Елена Маслакова – предприниматель из Ханты-Мансийска, выпускала известные на весь округ полуфабрикаты под торговой маркой «Биатлон». А ещё многие югорчане помнят пельмени, котлеты, блинчики, на упаковках которых красовались наклейка с логотипом хоккейной команды «Югра» икалендарь игр. А в некоторых пакетиках можно было обнаружить билеты с открытой датой на домашние матчи команды.
Сегодня пельмешек от Маслаковой в магазине не найти. Почему? Чем занимается предприниматель, с какими мыслями встречает весну?
«Биатлона» больше нет…
Марина Дергунова, «АиФ-Югра»: Елена, девять лет назад идея с расписанием игр на упаковке была по-настоящему революционной. Великолепный маркетинговый ход. Но где всё это? Где ваше хозяйство?
Елена Маслакова: Я на Севере более 20 лет. Приехала сюда с семьёй из Краснодара. Такое время было. У нас предприятия разваливались, работу не найти. В Ханты-Мансийске организовали с мужем ферму и мясной цех. Но бизнес не развивался так, как мы хотели и однажды муж сказал, что больше не видит смысла за него бороться. Уехал обратно на родину. А я выбрала Ханты-Мансийск, осталась и уже одна билась за наше детище.
Бизнес пришлось закрыть, когда в наш город пришли федеральные сети. Местная продукция стала ненужной, а маленькие магазины, которые принадлежали предпринимателям города, закрылись.
– Я помню этот период. Очень быстро всё происходило. Неужели ничего нельзя было сделать?
–Я пыталась. Вложила в дело все накопленные ресурсы. Но бесполезно –я просто билась головой о каменную стену. А потом перестроилась, открыла кафе. Причём началось новое дело с моей коллекции. У меня было много предметов советской эпохи. Сделала их частью интерьера. И меню разработали соответствующее. Как в СССР: пюре, котлетки, бефстроганов, пирожки, булочки. Никакой сухой картошки, никаких усилителей вкуса.

Идея должна быть умной
– А как пережили ситуацию с пандемией? Ведь кафе в городе закрывались на длительный срок.
– И мы закрывались. Я, к сожалению, помощь от государства на поддержку бизнеса получить не смогла. Но тут я сама виновата. Пришлось искать другой выход. У меня квартира была в ипотеке. Чтобы кредит быстро погасить, я продала второе жильё, а оставшиеся деньги вложила в бизнес. И мы продержались. Ну и повезло, что помещение кафе – моя собственность. Если бы было в аренде – не выжили бы. Сейчас ограничения из-за пандемии всё ещё действуют и наполняемость зала, конечно, не сравнить с той, что была раньше. Но держимся, налоги и зарплату платим, штат сотрудников сохранили.
– А от чего зависит, пойдёт или не пойдёт бизнес?
– От всего. Главное – не лениться, идти и делать. Если ты поймёшь, что деньги, которые приходят в кассу, не твои, а их надо вкладывать в развитие бизнеса, то будет всё нормально.
И, конечно, сама бизнес-идея должна быть умной. Если ты откроешь маленький магазин рядом с супермаркетом, понятно, что у тебя ничего не получится. Но! Я была какое-то время бизнес-наставником для начинающих предпринимателей, так вот одна девочка открыла маленькие кофейни, которые работают по принципу «кофе на вынос». Я бы таким в жизни не занялась! А у неё получается.
«Мы живём намного лучше, чем цари в Петровскую эпоху. Мне нравится жить именно сейчас»
Чем дальше, тем интереснее
– Сложно ли женщине быть фермером, предпринимателем? У нас по большей части всё-таки мужской мир...
– С дискриминацией я не сталкивалась. И если бы меня спросили, хотела бы я родиться мужчиной, я бы сказала – нет.
Дети как-то сами выросли. Всё время были с нами на ферме. Сейчас старшей дочери 35 лет, младшей - 25.
Старшая живёт в Санкт-Петербурге, работает в патентном агентстве начальником юридического отдела. Есть своя семья, сыну семь лет. А младшая моя – «Мисс Ханты-Мансийск», участвовала в конкурсе «Мисс Россия». Закончила юридический институт, но работа в офисе – это не её. Она творческий человек. Была теле и радиоведущей. Недавно снялась в проекте «Последний герой».

– Она там самая юная, как отпустили-то?
– Я была против её участия. Но она же взрослый человек, сама принимает решения. Когда съёмки закончились, я дочку увидела,– испугалась. Она была такая истощённая, просто одни глаза и нос. Там всё по-честному и очень тяжело. Участники действительно спали на земле, ели каких-то улиток, немножко фруктов…
– Что бы вы хотели для своей дочери?
– Хочу, чтобы она вышла замуж за какого-нибудь порядочного мальчика, нарожала детей и у них всё было хорошо. Ханты-Мансийск создан, чтобы растить детей. Здесь столько кружков! Мои дочки ходили в дом детского творчества, на биатлон, на коньки, на синхронное плаванье. Младшая поэтому всё умеет. Но она видит свою жизнь по-другому. Хочет участвовать в телешоу, кататься на сноуборде, водных и горных лыжах. Устроилась в модельное агентствов Москве.
– Что вам нравится и не нравится в нашем современном мире?
– Я думаю, что наш мир замечательный. И чем дальше, тем интереснее в нём жить. Если говорить о комфорте, то мы живём намного лучше, чем цари в Петровскую эпоху. Мне нравится жить именно сейчас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть