100

Мама «биатлона» и дочек-красавиц. Елена Маслакова – о семье и бизнесе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 03/03/2021
Елена Маслакова / Из личного архива

Елена Маслакова – предприниматель из Ханты-Мансийска, выпускала известные на весь округ полуфабрикаты под торговой маркой «Биатлон». А ещё многие югорчане помнят пельмени, котлеты, блинчики, на упаковках которых красовались наклейка с логотипом хоккейной команды «Югра» икалендарь игр. А в некоторых пакетиках можно было обнаружить билеты с открытой датой на домашние матчи команды.

Сегодня пельмешек от Маслаковой в магазине не найти. Почему? Чем занимается предприниматель, с какими мыслями встречает весну?

«Биатлона» больше нет…

Марина Дергунова, «АиФ-Югра»: Елена, девять лет назад идея с расписанием игр на упаковке была по-настоящему революционной. Великолепный маркетинговый ход. Но где всё это? Где ваше хозяйство?

Елена Маслакова: Я на Севере более 20 лет. Приехала сюда с семьёй из Краснодара. Такое время было. У нас предприятия разваливались, работу не найти. В Ханты-Мансийске организовали с мужем ферму и мясной цех. Но бизнес не развивался так, как мы хотели и однажды муж сказал, что больше не видит смысла за него бороться. Уехал обратно на родину. А я выбрала Ханты-Мансийск, осталась и уже одна билась за наше детище.

Бизнес пришлось закрыть, когда в наш город пришли федеральные сети. Местная продукция стала ненужной, а маленькие магазины, которые принадлежали предпринимателям города, закрылись.

– Я помню этот период. Очень быстро всё происходило. Неужели ничего нельзя было сделать?

–Я пыталась. Вложила в дело все накопленные ресурсы. Но бесполезно –я просто билась головой о каменную стену. А потом перестроилась, открыла кафе. Причём началось новое дело с моей коллекции. У меня было много предметов советской эпохи. Сделала их частью интерьера. И меню разработали соответствующее. Как в СССР: пюре, котлетки, бефстроганов, пирожки, булочки. Никакой сухой картошки, никаких усилителей вкуса.

Кафе
Кафе "СССР" Фото: Из личного архива

Идея должна быть умной

– А как пережили ситуацию с пандемией? Ведь кафе в городе закрывались на длительный срок.

– И мы закрывались. Я, к сожалению, помощь от государства на поддержку бизнеса получить не смогла. Но тут я сама виновата. Пришлось искать другой выход. У меня квартира была в ипотеке. Чтобы кредит быстро погасить, я продала второе жильё, а оставшиеся деньги вложила в бизнес. И мы продержались. Ну и повезло, что помещение кафе – моя собственность. Если бы было в аренде – не выжили бы. Сейчас ограничения из-за пандемии всё ещё действуют и наполняемость зала, конечно, не сравнить с той, что была раньше. Но держимся, налоги и зарплату платим, штат сотрудников сохранили.

– А от чего зависит, пойдёт или не пойдёт бизнес?

– От всего. Главное – не лениться, идти и делать. Если ты поймёшь, что деньги, которые приходят в кассу, не твои, а их надо вкладывать в развитие бизнеса, то будет всё нормально.

И, конечно, сама бизнес-идея должна быть умной. Если ты откроешь маленький магазин рядом с супермаркетом, понятно, что у тебя ничего не получится.  Но! Я была какое-то время бизнес-наставником для начинающих предпринимателей, так вот одна девочка открыла маленькие кофейни, которые работают по принципу «кофе на вынос». Я бы таким в жизни не занялась! А у неё получается.

«Мы живём намного лучше, чем цари в Петровскую эпоху. Мне нравится жить именно сейчас»

Чем дальше, тем интереснее

– Сложно ли женщине быть фермером, предпринимателем? У нас по большей части всё-таки мужской мир...

– С дискриминацией я не сталкивалась. И если бы меня спросили, хотела бы я родиться мужчиной, я бы сказала – нет.

Дети как-то сами выросли. Всё время были с нами на ферме. Сейчас старшей дочери 35 лет, младшей - 25.

Старшая живёт в Санкт-Петербурге, работает в патентном агентстве начальником юридического отдела. Есть своя семья, сыну семь лет. А младшая моя – «Мисс Ханты-Мансийск», участвовала в конкурсе «Мисс Россия». Закончила юридический институт, но работа в офисе – это не её. Она творческий человек. Была теле и радиоведущей. Недавно снялась в проекте «Последний герой».

Елена с дочкой
Елена с дочкой Фото: Из личного архива/ Елена Маслакова

– Она там самая юная, как отпустили-то?

– Я была против её участия. Но она же взрослый человек, сама принимает решения. Когда съёмки закончились, я дочку увидела,– испугалась. Она была такая истощённая, просто одни глаза и нос. Там всё по-честному и очень тяжело. Участники действительно спали на земле, ели каких-то улиток, немножко фруктов…

–  Что бы вы хотели для своей дочери?

– Хочу, чтобы она вышла замуж за какого-нибудь порядочного мальчика, нарожала детей и у них всё было хорошо. Ханты-Мансийск создан, чтобы растить детей. Здесь столько кружков! Мои дочки ходили в дом детского творчества, на биатлон, на коньки, на синхронное плаванье. Младшая поэтому всё умеет. Но она видит свою жизнь по-другому. Хочет участвовать в телешоу, кататься на сноуборде, водных и горных лыжах. Устроилась в модельное агентствов Москве.

– Что вам нравится и не нравится в нашем современном мире?

– Я думаю, что наш мир замечательный. И чем дальше, тем интереснее в нём жить.  Если говорить о комфорте, то мы живём намного лучше, чем цари в Петровскую эпоху. Мне нравится жить именно сейчас.

Досье
Елена Маслакова родилась в 1968 году в Краснодаре. Закончила Краснодарский техникум сахарной промышленности по специальности «техник – электромеханик КИПиА». С 1999 года руководит фермерским хозяйством «ОМК» в Ханты-Мансийске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах