Судя по базам сервиса по поиску работы hh.ru, в УрФО не хватает поваров, пекарей и кондитеров. В этом году было открыто 20 тысяч вакансий! На Югру приходится 8% объявлений о поиске профессионалов.
На одну вакансию в Югре примерно 1,2 резюме. А норма не менее 4 — у работодателей практически нет выбора. Эксперты объясняют, что кулинарное направление активно осваивают розничные сети. Они и составляют основную конкуренцию заведениям общепита. «Для меня как для работодателя важен профессионализм работника. Чтобы он не просто вкусно готовил, читал техкарты, но подбирал качественные и свежие продукты, был чистюлей — это, к сожалению, не у всех поваров в крови. Конечно, нормы СанПиН должен соблюдать, уметь работать в команде. Я бы отдал приоритет человеку с профильным образованием», — отмечает ключевые условия трудоустройства предприниматель Руслан Петряков.
В этом году в нашем регионе поварам предлагали зарплату от 80 до 125 тысяч рублей в месяц на руки. Больше всего предложений для квалифицированных работников кухни в Свердловской области — 41% от всех вакансий в УрФО.