«На рыбалке я не девочка». Врач из Югры Юлия Асликян – о любимом хобби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 06/03/2024
Рыбу Юля любит ловить, а не есть.
Рыбу Юля любит ловить, а не есть. / Юлия Асликян / Из личного архивa

Женщины бывают разные. Одни своё свободное время проводят перед телевизором с вязанием в руках. Другие пишут картины или создают интерьерные украшения. А Юлия Асликян после работы берёт бур, тяжёлый ящик с удочками и приманками и едет за город. Там её место силы – она получает огромное удовольствие от рыбалки. Необычное увлечение Юлии превратилось в спорт.

Рыба – это не еда

Ксения Светлая, «АиФ-Югра»: Юлия, с чего у вас началось это, казалось бы, не совсем женское увлечение?

Юлия Асликян: Раньше я рыбачила в основном за компанию с друзьями, знакомыми, когда выезжали на отдых на природу. А потом меня затянуло. Когда ты вникаешь в этот процесс – начинаешь воспринимать всё по-другому, испытываешь огромное удовольствие. Сейчас я свою жизнь уже не представляю без этого увлечения. Оно стало образом жизни.

– Вы ловите рыбу для удовольствия или расцениваете её как добычу?

– Я рыбу не люблю. Ем её редко и исключительно строганину из красных видов. Я как-то приносила домой ту же щуку и жарила. Но меня хватает на один кусочек – и всё. Обычно я улов не беру. Только если кто-то попросит, и я точно знаю, что приеду и отдам рыбу какому-то конкретному человеку. В основном отпускаю то, что поймала. Бывает, отдаю улов на корм животным в приюты или на станцию юннатов для орланов. Сфотографировалась с уловом для социальных сетей – и хватит. (Смеётся.)

Но мне нравится процесс ловли. Я получаю удовольствие, даже можно сказать – выброс адреналина.

Наравне с мужчинами

– У вас в социальных сетях каждый пост заканчивается хештегом #ялюблю рыбалку…

– Наверное, в наших современных непростых реалиях и посреди рабочей рутины для меня рыбалка как спасение. Это отвлекает от работы, забот. Как только пересекаю границу города, я – другой человек. Мозг автоматически переключается на контакт с природой, я расслабляюсь. У нас в Югре есть поистине уникальные по красоте места, куда, к счастью, редко ступает нога человека. Многие говорят, что у нас на Севере скудная флора – ёлки да болота. Но это совершенно не так, надо только уметь видеть эту красоту – леса, реки, озёра, чувствовать их силу. Когда выезжаю на рыбалку, всё это природное великолепие окружает меня, я набираюсь сил, черпаю там своё вдохновение и ресурс работать и помогать людям.

Доступность к рыбным местам стала ниже, потому что везде поставили посты, перекрыли дорогу на месторождения.

– Все необходимые действия для ловли сами умеете производить или просите помощи у спутников?

– Мне кажется, что со мной ездить на рыбалку очень комфортно. Я нормальный полноценный напарник. Делаю всё наравне с мужчинами. На рыбалке я не девочка, однозначно. Лунки бурю исключительно сама, рыбу тоже сама ищу. Могу связать удочки, привязать приманки. Никогда не хожу ни за кем и не прошу сделать что-то за меня, стараюсь с уважением относиться к своим напарникам и не отвлекать их по пустякам. Я могу почти всё. Иногда, конечно, не хватает сил физических.

– Как вы начали заниматься спортивной рыбалкой?

– Это началось почти три года назад и совершенно внезапно. Я как-то неожиданно для себя решила поехать на фестиваль по ловле на блесну в Ханты-Мансийск. Спонтанно купила 130-й бур и поехала. Я никого не знала на этом фестивале, но там познакомилась с единомышленниками. Они пригласили меня вступить в группу спортсменов и участвовать в дальнейших соревнованиях. Ну и с тех пор мои планы, цели и желания связаны со спортивной рыбалкой. В детстве я занималась настольным теннисом, стала кандидатом в мастера спорта, неоднократно ездила на первенство России. Видимо, у тех, кто постоянно занимается спортом, сохраняется потребность в состязаниях, спортивный азарт.

Сначала я ездила на все проводимые соревнования, занимала там последние места, но не сдавалась. Со временем у меня появился тренер из Санкт-Петербурга. Этот вид спорта очень интересен. Это же не так, что ты просто приехал на соревнования и начал ловить. Там много нюансов и тактик, всё довольно сложно и интересно. Много дисциплин: ловля поплавочной удочкой, ловля донной удочкой, ловля на фидер, ловля спиннингом с берега, ловля спиннингом с лодок, ловля на мормышку со льда, ловля на блесну со льда. В спортивном рыболовстве я выступаю в дисциплине «ловля на мормышку со льда». И в этой дисциплине вполне конкурентоспособна.

– Уже есть какие-то достижения в этом направлении?

– В прошлом году я впервые заняла четвёртое место на Кубке России, который проводился в Бурятии. Выполнила разряд кандидата в мастера спорта. Через неделю поеду в Тюмень на чемпионат России, буду пытаться занять там место в тройке лидеров. Сейчас я на финишной прямой к осуществлению своей цели – выполнить норматив мастера спорта. Нужно очень хотеть чего-то достичь и идти к этому, тогда обязательно всё получится. Соревнования будут проходить 22–24 марта. Я нацелена на успех и буду благодарна за поддержку. На эти соревнования уже зарегистрировались 27 женщин. Раньше с трудом могли набрать 15 участниц прекрасного пола, но сейчас идёт тенденция на увеличение числа женщин.

– А мужчины уже поняли, что вы можете составить им конкуренцию?

– Раньше многие спортсмены не воспринимали меня как соперника. А со временем отношение поменялось. На соревнованиях я всегда стараюсь выложиться максимально.

– Как вы обычно готовитесь к соревнованиям?

– Настраиваюсь на победу. А ещё покупаю наживку. Существует примета: если в моём холодильнике появились мотыль или опарыши – значит, скоро поеду. За несколько дней до соревнований закупаю семь–десять килограммов мотыля, заворачиваю в газету и храню в холодильнике. Периодически их нужно доставать и «выгуливать» – разворачивать газету и давать мотылю «подышать». (Смеётся.)

– А в целом рыбалка, наверное, дорогое увлечение?

– Дорогое. Весь дом в рыболовных принадлежностях. Для зимней рыбалки у меня не меньше 70 удочек, четыре бура разного диаметра, три рыболовных ящика, мормышки, блёсны, балансиры, ну и так, по мелочи. Для летней рыбалки спиннинги, катушки, приманки (резина, воблеры, блёсны). Ещё сапоги и костюмы для всех сезонов. Из крупного – недавно купила лодку, мотор, прицеп. И ещё много всего нужно.

– Какой у вас личный рекорд выловленной рыбы?

– Зимний рекорд – окунь на 1 кг 80 г. Летом поймала щуку на 9 200 – пока это мой самый крупный улов. И это был непередаваемый кайф, я эту огромную щуку еле подняла, сфотографировала и отпустила. Невероятные ощущения и эмоции. Это уже как кислород. Я могу после рабочего дня до ночи возиться со снастями, вязать удочки. Бывает, что перед рыбалкой почти не сплю, готовлюсь к выезду. Но, когда это в удовольствие, не замечаешь усталости.

Свой улов Юлия отпускает обратно в водоём.
Свой улов Юлия отпускает обратно в водоём. Фото: Из личного архивa/ Юлия Асликян

– Вы выдаёте свои рыбные места или храните их в тайне?

– Если я в каком-то общеизвестном месте, то не скрываю, где поймала рыбу. А если меня кто-то берёт с собой, то я не говорю никому, потому что это не моё место. Люди же разные. К сожалению, некоторые ставят сети, мусорят и не убирают за собой. А сейчас доступность к рыбным местам стала ниже, потому что везде поставили посты, перекрыли дорогу на месторождения. Соответственно, с рыбными местами стало хуже, их держат в тайне. Кто-то на рыбе деньги зарабатывает, а кто-то ездит для удовольствия.

– Скоро Международный женский день. Какие подарки ожидаете?

– Те, кто знает меня, на все праздники дарят мне сертификаты в рыболовные магазины, и я могу купить на них всё, что мне необходимо. И меня всегда поддерживают коллеги. В первую очередь главный врач поликлиники Галина Шипилова. Я стараюсь спланировать отпуск под соревнования. Но бывают корректировки по датам, и мне на работе всегда идут навстречу, дают возможность воплотить свою мечту в жизнь.

Юлия Асликян родилась в Сургуте, окончила факультет «лечебное дело» Сургутского университета. В Тюменском медицинском институте получила специализацию «оториноларингология». Работает в Сургутской городской клинической поликлинике № 5 заведующей консультативно-диагностическим отделением. Не замужем, воспитывает сына.