Примерное время чтения: 4 минуты
85

Не попадись в сети. Что надо знать про информационную безопасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 12/04/2023
Центр киберзащиты Югры держит эшелонированную оборону всех государственных информационных ресурсов.
Центр киберзащиты Югры держит эшелонированную оборону всех государственных информационных ресурсов. pixabay.com

Московский школьник стал фигурантом трёх уголовных дел в Югре – регионе, где ни разу не бывал. Хакерские атаки на государственные серверы, организованные странами НАТО, идут с территории России. Паблики и телеграм-каналы доводят людей до нервных расстройств. Все эти факты связывает в единое целое термин «информационная война».

Нас всё чаще атакуют

Число кибератак на Югру по всем цифровым фронтам с началом специальной военной операции (СВО) выросло минимум в 10 раз.

«Если мы говорим только о наших органах власти, то в день по 50–70 атак отражаем и блокируем», – рассказывает ugra.aif.ru руководитель группы мониторинга и реагирования управления кибербезопасности АУ «Югорский НИИ информационных технологий» Сергей Горелкин

Центр киберзащиты Югры держит эшелонированную оборону всех государственных информационных ресурсов.

«В период с 6 по 13 июня 2022 года за неделю нами было заблокировано 70 млн атак. В мае того же года эта цифра составляла всего 35,5 тысячи, – уточняет главный специалист  центра Дмитрий Девятайкин. – Самые простые уязвимости – пароли. Зачастую люди делают их очень простыми.  И это самый распространённый путь для «внедрения в организацию».

На виртуальной карте атак синим и тёмно-голубым подсвечены страны, из которых пробуют на прочность защиту серверов Югры. Самое тёмное пятно – Россия.

«Да, атаки идут прямо из России. Мы заблокировали источники со стороны большинства недружественных стран, в основном из США, Германии, Финляндии и Франции, и включили геофильтрацию.  Но хакеры ищут, как нас «поломать», и арендуют хостинги внутри страны», –  поясняет Сергей Горелкин. Ущерб хакеры могут нанести действительно серьёзный. «Есть три угрозы. Первая – размещение компрометирующей информации. Вторая – информация будет уничтожаться, или не будет предоставлен доступ к ней. К примеру, представьте, что перестал работать портал госуслуг. И третье – утечка персональных данных», – уточняет директор Югорского НИИ информационных технологий Андрей Мельников.

Хороший парень…

Основная цель информационных войн – это даже не блокировка сайтов органов власти, а изменение поведения и состояния целевых аудиторий – то есть нас с вами. И иногда это получается.

«Когда мы приехали к этому школьнику, оказалось, что он вполне хороший парень. Семья приличная», – рассказывает про свою служебную командировку сотрудник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Югре Александр. Визит в простую московскую семью был связан со «сваттингом» («SWAT» – полицейские подразделения специального назначения в США. – Прим. ред.).

Если просто – это ложный вызов аварийно-спасательных служб на якобы «заминированные» объекты от лица человека, которого хотят подставить.

Этим и занимался юный москвич.

«Играл в сетевую игру, познакомился со «сверстниками» из Украины. В итоге два новых «друга» с явными психологическими навыками предложили заняться «сваттингом». Кто-то парня до этого оскорбил по сети из Югры, и парнишка «заминировал» от имени обидчика несколько торговых центров. Теперь фигурант трёх уголовных дел», – поясняет Александр.

А ведь, по сути, это методика отвлечения сил специальных служб, и она набирает обороты.

Не надо полагаться на то, что противник не нападёт. Надо сделать нападение на себя невозможным для него.

«В России рост преступлений в 10 раз. В 2021 году было 2 700, в прошлом – уже более 27 тысяч таких случаев. На территории округа рост в пять раз – было около 30, стало свыше 120. С начала этого года уже более 20 преступлений», – приводит статистику заместитель начальника центра Алексей Тартынский.

Нагнетание панических настроений – неотъемлемую часть информационной войны – отмечают психиатры.

«Причём началось это не сразу, с началом СВО, а ближе к маю. Когда население стало «переваривать» ситуацию, – признаёт врач-психиатр Владимир Скибенко. – Обращаются, как правило, с переживаниями, нарушением сна. Люди, склонные к тревогам, сомнениям, те, кто смотрит телевизор, читает паблики, телеграм-каналы,постоянно находятся в нездоровом стимулировании, информационном шоке. Часто следят только за одной стороной ситуации, получают, мягко говоря, неполную информацию».

«Война – это путь обмана», – сказал китайский стратег Сунь-Цзы ещё в шестом веке до нашей эры. И, включая наши дни, эта истина работает безотказно. Но есть у Сунь-Цзы ещё одна хорошая мысль, что не надо полагаться на то, что противник не нападёт. Надо сделать нападение на себя невозможным для него. Зная, как работают информационные враги, не попасть на их удочку под силу каждому из нас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах