aif.ru counter
457

О семье волонтеров из округа рассказали Владимиру Путину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Югра 10/06/2020
Скоро семье волонтеров вручат правительственную награду
Скоро семье волонтеров вручат правительственную награду © / Екатерина Лосецкая / АиФ

Нина и Рустам Чешковы – уникальная семейная пара из Нягани: в период пандемии ребята одними из первых вступили в гуманитарный добровольческий корпус и за два месяца доставили почти 200 посылок с лекарствами для пожилых людей и инвалидов города.

3 июня губернатор Югры Наталья Комарова во время рабочей встречи с президентом России объявила, что Чешковы – первые претенденты на высокую государственную награду – знак отличия «За благодеяние».

Родители-волонтеры

Нина и Рустам – учителя. Нина – английского, а Рустам – информатики в школе №6 Нягани. Сейчас им по 32 года, вместе они воспитывают двух дочерей.

«Мы стараемся рассказывать своим детям и ученикам о добровольчестве, в рамках внеклассной работы реализуем самые разные проекты, рассчитанные на их возраст. Где-то это помощь животным «Дай лапу», когда ребята собирают корм для бездомных собак и кошек, где-то это военно-патриотические проекты, направленные на сохранение памяти о ветеранах Великой Отечественной войны из Нягани, ещё мы вместе собираем вещи для погорельцев. Ребята нынешние очень живо отзываются на призывы о помощи», – рассказывает Нина Чешкова.

Похожи друг на друга

Когда находишься рядом с Рустамом и Ниной, понимаешь, что они удивительно похожи друг на друга. «Мы погодки, и у нас совсем небольшая разница – в пару месяцев», – говорит Рустам.

С тех пор, как пара встретилась, ребята не расставались практически ни на день и всё старались делать сообща.

200 посылок с лекарствами доставили Чешковы в период пандемии

После окончания института молодые педагоги рассматривали Север как самое перспективное место для молодых учителей и выбирали между Няганью и Новым Уренгоем.

«Наверное, сыграло роль то, что я мерзлячка, и Нягань, как ни крути, всё-таки намного южнее», – смеётся Нина. Так или иначе, приехав в Югру, супруги стали обходить все школы города в поисках работы.

Достойны госнаграды

Волонтёрство и пандемия коронавируса странным образом сблизили и без того неразлучную пару педагогов. «Мы просто увидели где-то в чате ссылку-приглашение стать волонтёром добровольческого гуманитарного корпуса и решили, почему бы и нет», – говорит Нина.

Супруги очень ответственно подошли к своим обязанностям в корпусе – тщательно и аккуратно доставляли посылку за посылкой, выполняя вдвоем по 10-15 заявок в день.

«Нам очень понравилось, что это не какая-то неведомая помощь кому-то, а всегда есть конкретные люди, которым ты помогаешь. Ты видишь их глаза, некоторые готовы были нам до земли кланяться, чем нас очень смущали. Ещё были записки на дверях: «Спасибо, волонтёры». Это очень трогательно», – поясняет Рустам.

Больше всего в гуманитарном корпусе семейной паре понравилась атмосфера дружбы и взаимопомощи, уважения между волонтёрами COVID-19.

«Известие о том, что о нас стало известно президенту России Владимиру Путину, повергло нас, мягко говоря, в шок. Мы пока не знаем, когда будет награждение. Это большая и серьёзная награда, и мы надеемся, что будем достойны её», – подчеркивает Рустам Чешков.

Добавим, что знаком «За благодеяние» награждали ранее только именитых российских филантропов, глав крупных благотворительных фондов, известных правозащитников. Решением президента России от 2 июня к этой высокой госнаграде теперь будут представлять и волонтёров COVID-19. Чешковы – первые волонтёры от Югры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах