aif.ru counter
51

Он дважды «прогорал», но все равно добился успеха. История югорского повара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 12/02/2020
Андрей (на фото второй справа)  два раза начинал бизнес с чистого листа
Андрей (на фото второй справа) два раза начинал бизнес с чистого листа © / Александра Сергеева / Из личного архива

Герой нашей истории – шеф-повар Андрей Григоревский из Нижневартовска делится секретом своего успеха. За внешней брутальностью – добряк и весельчак. По натуре лидер и бизнесмен. Человек, который сумел грамотно распорядиться своим творческим потенциалом и монетизировать любовь. К еде.

В поисках себя

Пожалуй, если бы лет двадцать назад Андрею Григоревскому сказали, что его офисом станет эта белоснежная кухня, он вряд ли поверил бы в это. Тем более удивились бы его школьные учителя, увидев парня-хулигана с его вечными шутками-прибаутками в поварском кителе и колпаке. 

«Готовить на самом деле я начал уже с первого класса, – рассказывает он. – Помню, как мама по телефону с работы давала инструкцию по приготовлению яичницы, и она удалась. С тех пор я никогда не был голодным. А потом достиг такого уровня мастерства, что годам к двенадцати-тринадцати сам спокойно мог приготовить обед на всю семью. Отец до сих пор считает, например, что ничего вкуснее моего картофельного пюре быть не может».

После окончания экономического вуза Андрей Григоревский, что называется, искал себя. Работал в разных местах, но, так или иначе, они были связаны с людьми, постоянным движением и общением. Был и бизнес – экспедиторская контора, однако долго она не прожила.

Мечтал о своем деле

В 2015 году твердо решил: нужно развивать бизнес в общепите. Имея финансовую подушку безопасности, Андрей подошел к делу со всей ответственностью. И прежде чем открыть собственное заведение общественного питания, решил учиться. Сначала курсы, на которых почти сразу же его отправили на практику, по сути, кухрабочим.  

«Год я ездил в Мегион на работу, трудился с десяти утра до часу ночи, к двум возвращался домой. Платили всего 1 200 рублей за смену, но зарплата и не была целью. Важно было вникнуть во все тонкости этой непростой профессии», вспоминает Андрей. 

Непростой профессию Андрей называет неслучайно: он убежден, что еда, культура питания – это настоящее искусство. Мол, нельзя, как говорят некоторые, закинуть бутерброд «в топку». Нужно уважать себя и питаться правильно, вкусно, красиво. И готовить нужно соответственно – только так и не иначе.

«Конечно, я мечтал об открытии какого-то хорошего заведения, однако это не так просто, а начинать с чего-то было нужно. Решил, пусть это будет доставка готовых блюд. С женой и единомышленниками на крыше одного из автоцентров мы построили кухню. С нуля. Для этого взяли кредит», – говорит шеф-повар.

Упасть и подняться 

Открылись в декабре 2017 года, готовили суши, роллы, пиццу. Но, увы, дело не пошло. В итоге в марте 2018-го Андрей остался один. Без компаньонов, помощников по кухне и с долгами. Впрочем, рук он не опустил. У него все еще оставалась его любимая кухня, поддержка и понимание семьи. Этого оказалось достаточно для того, чтобы вновь засучив рукава взяться за дело. Андрей прикинул, что может приготовить из тех продуктов, которые оставались в его холодильнике.
«Я сел и позвонил в несколько парикмахерских, предложил доставку горячих бизнес-ланчей. Из десяти три согласились. Так я снова оказался в деле. Из того, что было в запасе, приготовил годные комплексные обеды, сел за руль и развез. Дальше – больше», вспоминает наш герой.

Нельзя закинуть бутерброд «в топку». Нужно уважать себя и питаться правильно

Позже Андрей создал чат в одном из мессенджеров. Здесь он каждый день представляет меню – с шутками-прибаутками, которые вызывают не только аппетит, но и добрую улыбку. Андрей сообщает, каким блюдом сегодня порадует шеф. «Овощной салатик с лимонно-кунжутной заправкой, толченый картофель от французских шефов с сыром и зеленью, да с макрелью». Здесь даже описание меню – искусство, не говоря о том, как все это готовится.

Теперь Андрей работает не один: в его коллективе два повара, технические работники, доставщики. Сколько заказов в день у неунывающего шефа? Это коммерческая тайна. Как говорит сам Андрей, больше, чем самые первые три, но меньше тысячи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах