aif.ru counter
33

Они не пройдут! В Саранпауле народ встал на защиту поселка от мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 18/03/2020
Жители Саранпауля не давали проехать мусоровозкам на полигон ТБО
Жители Саранпауля не давали проехать мусоровозкам на полигон ТБО © / "Югра-Экология"

В поселке Саранпауле Березовского района местные жители протестуют против складирования мусора на их территории. На днях они помешали вывалить отходы мусоровозкам на месте свалки в районе реки Ляпин. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Сказка для дураков

Жители Саранпауля вышли на дорогу к верховью реки Ляпин, где находится место размещения ТКО, и перегородили дорогу груженым мусором машинам, тем самым выступая против новой свалки.

Инцидент даже был заснят на видео и выложен в соцсеть «Вконтакте» жителем Саранпауля Усиком Маркосяном.

«Поселок Саранпауль выбрали как полигон для мусора, который находится на верховье нерестовой реки Ляпинь, – прокомментировал видео молодой человек. – Первые колонны самосвалов уже прибыли в село с мусором из поселка Хулимсунт. Сейчас делают вид, что как будто сюда завезли временно хранить, а потом по реке на баржах увезут в Сургут. Явная сказка для дураков, которых в Саранпауле нет. Жители встали на защиту своей территории. Саранпауль станет вторым Шиесом или нет – время покажет. А пока население перекрыло дороги к свалке и не намерено отступать».

Протест саранпаульцев поддержали и жители других территорий округа, которых также не устраивает ситуация с мусором в их населенных пунктах. Например, Дарья Вакулина из Игрима рассказала, что в Игрим тоже на днях привезли мусор на пяти или шести грузовиках. Откуда, неизвестно.

«А нам говорят, что в Березово мусор с Игрима привозят», – возмущается Людмила Иванова из Березово.

«Да, потом из Игрима увозят в Березово. А из Березово должны везти куда-то дальше летом по воде. По крайней мере, нам озвучивали такую информацию», – объясняет Людмиле Дарья Вакулина.

Помешали работе регоператора

Как выяснилось, мусор в округе из труднодоступных поселков, к каким и относится Саранпауль, вывозится по особенному графику. Прежде всего, все отходы складируются на накопительных площадках, а затем вывозятся при установлении зимних дорог на капитальный полигон один раз в месяц.

В Саранпауле находится полигон захоронения твердых коммунальных отходов, куда свозят мусор с близрасположенных населенных пунктов.

Как рассказали в АО «Югра-Экология», данный полигон функционирует с 2007 года в трех км от поселка. Он имеет соответствующие лицензии, внесен в окружную территориальную схему обращения с отходами, и туда привозят отходы из поселков Березовского района, в частности, из Приполярного и Хулимсунта. В «Югра-Экология» удивлены произошедшему, ведь подобные протесты нарушают работу регоператора.

«В первой половине марта на въезде в Сарапауль наши машины из Хулимсунта почему-то встретили несколько жителей поселка, – делится подробностями руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – Люди вышли на дорогу, и транспорт не смог проехать на полигон. Неясно, почему работа регоператора вызвала такую реакцию. Ведь ситуация рядовая: этот путь указан в терсхеме, полигон там действующий, отходы размещают регулярно. Но посреди дороги наши водители не стали доказывать правомерность своих действий. Чтобы не раскачивать ситуацию, спецтехнику пришлось дозаправить и везти груз на полигон города Нягань. Это около 450 километров. Из-за ухудшения погодных условий дорога туда у мусоровозов заняла гораздо больше положенного времени».

Получается, мусор на полигон у Саранпауля привезли по плану и нет никаких законодательных нарушений. Но его жители не собираются мириться со сложившейся ситуацией и уже пожаловаться в вышестоящие инстанции.

В округе все отходы складируются на накопительных площадках, а затем вывозятся на капитальный полигон

Пока наш корреспондент готовил этот материал, стало известно, что в Саранпауле по инициативе руководителя АО «Югра-Экология» создали рабочую группу для оценки состояния полигона, в которую вошли жители поселка, независимые эксперты и представители регоператора.

«Мы подготовили инвестиционную программу для установки весов, камер видеофиксации и ограждения. Справедливый обзор ситуации в Саранпауле – в наших экономических и экологических интересах. Если окажется, что полигон неэффективен и небезопасен, тогда речь пойдет о рекультивации. Давайте вместе разбираться», – обратился к местным жителям Максим Медведев.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах