Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
Югра
Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
Югра
Примерное время чтения: 3 минуты
27

Поддержка замещающих семей города Лангепаса «Крылья Семьи»

Марина Миронова.
Марина Миронова. / Марина Миронова / Из личного архивa

Марина Миронова из северного Лангепаса, небольшого городка в Ханты-Мансийском автономном округе, помогала людям как юрист, а пять лет назад создала центр «Ориентир», чтобы поддерживать ещё и некоммерческие организации. Теперь она учит НКО работать грамотно, избегать конфликтов и выстраивать диалог в обществе, где так много различий. Марина рассказала, почему терпимость – это не слабость, а ресурс, как «серебряные» волонтёры вдохновляют её не бояться возраста и зачем НКО учиться кибербезопасности. 

Помощь тем, кто помогает

– Марина, вы работали судебным юристом. Как пришли к созданию НКО?

– Через истории клиентов. Некоторые ситуации «цепляли» так, что я искала для людей не только юридическую помощь, но и психологическую, социальную. Но масштабировать это не думала, пока не попала на форум для НКО. Там было пространство – странное, разное, но дружелюбное, где у всех горели глаза: волонтёры, чиновники, бизнесмены – все обсуждали проекты, спорили, но оставались союзниками. По возвращению домой я стала изучать что такое НКО и открыла для себя новый и неизведанный мир. Тогда я решила, что стану помогать тем, кто помогает людям. Так в 2020 году появился «Ориентир».

– Чем именно занимается ваш центр?

– Мы поддерживаем НКО в двух направлениях: правовое сопровождение и развитие коммуникаций. Учу организации работать в правовом поле, чтобы их деятельность была устойчивой и они могли бы помогать большему количеству людей. А ещё – правильно говорить о своей работе, избегать конфликтов, противостоять фейкам. Сейчас готовлю большой проект по кибербезопасности для НКО и просветительские программы.

Сила в разности

–  Почему выбрали именно этот путь, эту тему?

– Мы живём в эпоху, которая войдёт в учебники. И мне важно, чтобы общество запомнилось не расколом, а единством. Чтобы дети росли в атмосфере уважения к различиям. Наша сила в том, что мы разные. Нельзя быть одинаково успешными, здоровыми, богатыми – но можно быть терпимее. Каждый проживает свою жизнь и в наших силах помочь тем, кто сейчас в этом особенно нуждается, без надрыва, без пафоса. Просто от сердца.

– За вами идут? Можете назвать себя лидером?

– Наверное, да. За мной идут люди, у меня есть планы, идеи. Но в первую очередь я обычный человек – жена и мама четырёх детей. Когда начинала, совершала ошибки, не знала, куда двигаться. Сейчас чувствую новый виток: больше опыта, больше ответственности.

НКО для тех, кто готов отдавать

– Посоветовали бы другим работать в некоммерческом секторе?

– Если человек чувствует потребность не только брать, но и отдавать – однозначно да. Это путь ярких эмоций, новых знакомств и постоянного развития. Но будьте готовы: мир НКО – это не только про доброту. Это про упорство, право, коммуникации и иногда – про жёсткие рамки.

– Что вдохновляет вас сейчас?

– «Серебряные» волонтёры! Глядя на них, я не боюсь взрослеть. А ещё семейное волонтёрство: когда родители и дети помогают вместе. Это и есть то общество, к которому я стремлюсь.

Марина Миронова, участник проекта «Формула успеха. Научился? Поделись!» 

Страница лидера НКО по ссылке: https://formula.aif.ru/nko-leaders/213.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах