Примерное время чтения: 9 минут
1699

Про отпуск комбата, письмо-оберег и семью. Пять трогательных историй СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Югра 14/06/2023
Письмо школьника из Сургута спасло жизнь бойцам.
Письмо школьника из Сургута спасло жизнь бойцам. Центр социальных медиа Югры

Больше года мы живём в условиях специальной военной операции. Сложное время. Но, как говорится, времена не выбирают, в них живут. Именно живут. И жизнь эта складывается не только из боевых действий, человеческих трагедий и побед. Люди и свадьбы играют, и детей рожают, и совершают много добрых и хороших дел. Без чудес тоже не обходится. А как по-другому? Люди мы… Журналисты ugra.aif.ru собрали несколько житейских историй. У вас есть ещё? Присылайте!

Баня за свой счёт

Эта история произошла в посёлке Ульт-Ягун Сургутского района. Олег – командир батальона. Служит по контракту в зоне СВО. Он давно не был дома, и вот наконец долгожданный отпуск. Односельчане встретили земляка тепло – в таких маленьких поселениях все друг друга знают.

Спокойно отдыхать комбат не смог. Не отпускала мысль: а как там ребята? И решил он им сюрприз сделать.

«Мы с командирами испытывали сложности с тем, где помыть ребят. Мастерили бани из того, что было. Пока одни мылись, другие выполняли боевые задачи. А нужно ведь ещё и вещи постирать. Решил на свои «боевые» купить автобус и сделать внутри него баню», – рассказывает Олег. В посёлке идею комбата поддержали все. Подходящий автобус – с длинным салоном – нашли в Магнитогорске через сайт объявлений.  Пригнали, оформили на него страховку, и закипела работа. Глава поселения помог найти грузовую машину, чтобы привезти строительные материалы. Односельчане демонтировали салон: измеряли, пилили, строгали – в итоге, как и мечтал комбат, получилась супербаня на колёсах. Выкрасили её в тёмно-зелёный цвет, внутри обшили негорючими материалами, печь поставили, выделили место под тазики. Местные мастера помогли подготовить машину к дальней дороге из Югры на Донбасс. Загрузили в салон и собранную односельчанами гуманитарную помощь.

«Люди несли консервы, крупы, носки, балаклавы, тёплые вещи… Сбросились на бензин, чтобы автобус доехал до Донбасса, – рассказала Наталья, ответственная за сбор гумпомощи. – Одна женщина даже предложила свою «Ниву». Сказала, что она на ней не ездит, а ребятам там пригодится». Участвовали в сборе гумпомощи и жители Нижневартовского района. Баня на колёсах уже добралась до пункта назначения. Военные поблагодарили земляков, записав видеообращение на фоне того самого автобуса и коробок с гуманитаркой: «Спасибо вам большое за помощь и отдельно – от женщин, которые находятся на СВО. За носки, за еду, за всё. Это нам очень помогает».

Как школьник солдатам жизнь спас

Этой историей поделился в соцсетях глава Сургута Андрей Филатов. К нему обратился военнослужащий из зоны СВО.

«Среди гуманитарной помощи мне попалось письмо мальчика. Я прочитал и убрал его в нагрудный карман, – рассказал военнослужащий. – На следующий день был штурм, и мы с боевым товарищем попали под обстрел танка. Скрылись в окоп и уже попрощались с жизнью. Я достал из кармана письмо. Прочитал, что в нас верят, нас любят, хотят на нас равняться. Я говорю своему товарищу: брат, в нас верят, значит, мы должны выжить. Перезарядка была 12 секунд. И как только мы перепрыгнули в другой окоп – прямое попадание в тот, где мы только что были. Этот парень спас наши жизни».

Как только боец приехал домой в отпуск, первым делом обратился в администрацию Сургута с просьбой разыскать юного автора, поблагодарить и передать ему подарок. Просьбу бойца выполнили. Ученик 4 класса получил на память игрушечный автомат.

«Ребята, которые пишут письма, делают большое дело. Это поднимает боевой дух. Не думайте, что они до нас не доходят. Письма доходят, а если солдаты не отвечают, то просто нет возможности это сделать, – пояснил участник СВО. – Парнишка, спасибо тебе большое, пиши нам. Будь сильным, смелым... Ты действительно спас жизнь. У меня тоже ребёнок и жена, и я не знаю, как бы они были без меня. Передаю тебе игрушечный автомат, но желаю, чтобы ты никогда не держал в руках настоящий».

 

А Люба ждёт и любит

Кадры со свадьбы Александра и Любови взорвали интернет – торжественная церемония проходила 20 февраля на Донбассе, в полевых условиях, в окружении военнослужащих. На самом деле предложение Александр сделал своей избраннице ещё до отъезда, но тогда свадьбу сыграть не успели. Жених после объявления частичной мобилизации отправился в зону СВО добровольцем. А невеста решила поехать за суженым вместе с волонтёрами гуманитарного добровольческого корпуса Югры.

«Это очень мужественный поступок со стороны моей супруги», – считает Александр. «У меня на тот момент столько эмоций! Столько людей там было! Изначально я всего этого боялась, а потом сказала: как здорово, что это было у меня!» – делится эмоциями Люба. Это был первый случай, когда военнослужащий Центрального военного округа связал себя узами брака практически в бою.

Свадьба югорчан в зоне СВО.
Свадьба югорчан в зоне СВО. Фото: Центр социальных медиа Югры/ Евгений Листюк

Тогда молодожёнов лично поздравила губернатор Югры Наталья Комарова – находилась в тех краях с рабочим визитом.

И вот Саша приехал домой на побывку. «Мы очень ждали его домой, очень надеялись, что отпустят в отпуск. Конечно, две недели – это очень мало, – говорит теперь уже жена военнослужащего. – Саша по возможности звонит, выходит на связь. И когда услышишь родной голосочек, становится намного жить лучше, появляется настроение».

Александр признаётся: «Для солдата самое главное – тыл, где ждут тебя, любят». Люба рассказывает, что в первый же вечер просмотрели с супругом все видео с той памятной необычной свадьбы. Александр продлил свой контракт до окончания СВО. После отпуска отправится обратно в часть. Говорит: «Едем дальше, едем, возвращаемся…» А Любовь, как и положено жене военнослужащего, будет ждать любимого домой: «Я морально к этому готова, – говорит она, –уверена, что всё обязательно будет хорошо. Саша обязательно вернётся с победой. Все вернутся с победой».

Лучший наш подарочек

Представьте: ЗАГС, торжественная церемония, сокровенное: «Объявляю вас мужем и женой», гости дарят молодым цветы, поздравляют, и тут открывается дверь и в зал входит… батя в военной форме с огромным букетом цветов! Он приехал прямо из зоны СВО к сыну на свадьбу – настоящий подарок! Объятия, поцелуи, слёзы, крики: «Я чувствовала!», «Я же говорила, что он приедет!» Прямо как у Александра Сергеевича Пушкина: «И жизнь, и слёзы, и любовь».

Видео этого трогательного момента было выложено в соцсети. Конечно, под ним множество комментариев: «Лучший подарок! Я бы всё отдал, чтобы мой отец был у меня на свадьбе», – пишет Алексей Аторин.

«Молодцы. Играть свадьбы, создавать семьи и рожать детей нужно в любых ситуациях», – комментирует Лана Сургутская.

«Лёша – красавчик, огромный подарок сделал сыну и близким людям», – пишет человек, очевидно знакомый с отцом семейства.

Из комментариев мы узнали, что Лёша – ветеран боевых действий в Чечне, был мобилизован в зону СВО в сентябре прошлого года и с тех пор находился на службе. 

Теперь мама рядом

Эта история от гуманитарного корпуса Югры. К ним обратилась женщина из Нижневартовска и рассказала, что в марте её маму Наташу на Донбассе ранил снайпер, когда та ходила за продуктами. Ещё одно ранение, уже осколочное, Наталья получила в мае.

Женщине была необходима помощь и лечение. Отклик на просьбу был молниеносным. Добровольцы, которые находились на Донбассе с гуманитарной миссией, нашли женщину в Артёмовске и помогли ей доехать до Югры.

«Тут чувствуем себя в безопасности, а так всё время под страхом жили. Мы на протяжении последних трёх месяцев жили в подвале. Выходить невыносимо было. Вышел – и сразу спрятался. По городу нельзя было ходить. Стреляли круглые сутки», – рассказала Наталья.

Теперь Наталья в безопасности.
Теперь Наталья в безопасности. Фото: Кадр YouTube/ Сургут 24

Руководитель штаба добровольцев Гуманитарного добровольческого корпуса в Югре Светлана Басова говорит, что такие обращения поступают регулярно: «Они поступают как напрямую к нам, так и по каналам добровольческим, кто-то из уст в уста передаёт. Обращения также губернатору поступают. Наталья Владимировна прекрасно знает, что мы сразу помогаем, организовываем маршрут». Эвакуированная из Артёмовска мама Наташа уже идёт на поправку.

справка
В Югре работу по сбору и отправке гуманитарной помощи координирует «Гуманитарный добровольческий корпус» (Гумкорпус), при поддержке Министерства обороны РФ, МЧС России, Правительства автономного округа. В 2022 году из Югры Гумкорпусом от жителей автономного округа в Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области было передано более 790 тонн гуманитарного груза. А с начала конфликта – более 2 228 тонн. А ещё более 10 тысяч «коробок добра», 1 380 кубометров древесины, более 2 500 посылок с адресной помощью. В округе развернут 71 пункт сбора гуманитарной помощи, в которых добровольцы принимают вещи, продукты, предметы первой необходимости, в том числе для граждан, прибывших из Украины. Группы добровольцев вылетают в зону СВО каждые две недели. Среди них медики, психологи, представители рабочих специальностей, которые помогают восстанавливать разрушенные территории, общественники и журналисты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах