Примерное время чтения: 4 минуты
116

Родители против. В Сургуте запретили номер с танцующими Хагги Вагги

Хагги Вагги
Хагги Вагги / Алена Таскаева / АиФ

В деловую столицу Югры приехал цирк «Барнео». Артисты хотели превратить будни югорчан в праздник, но попали в весьма неприятную историю из-за номера с танцующими монстрами Хагги Вагги и Кисси Мисси. Горожане сочли, что эти персонажи могут навредить детской психике, и отнесли в прокуратуру заявление, которое подписали 84 сургутянина.

На арене с монстром

Родители потребовали в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» отменить представление или убрать из него номер с участием монстров.

«Инициатива отменить выступление Хагги Вагги и Кисси Мисси была моей. Знакомая помогла выставить публикацию, которая сразу получила широкую огласку – пост со сбором подписей разошёлся по многим группам. Мы отнесли в прокуратуру заявление», – пояснила активист союза родителей «Вместе» Евпраксия Дмитриева и добавила, что удачный опыт отмены таких выступлений уже был в Казани и других крупных городах России.

В прокуратуре заявление приняли и передали в Роспотребнадзор по Югре. «Срок рассмотрения обращений граждан – один месяц. Возможно, удастся разобраться в вопросе раньше. Будет проведена экспертиза потенциального вреда психологическому здоровью детей. Всё в работе», – пояснила зам. руководителя управления Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева.

Вопрос об исключении номера из программы поднимало и руководство театра СурГУ, где должно было пройти выступление. Артистам пришлось принять условия площадки. Но с таким отношением к цирку они не согласны. «Баба Яга ела детей, Кощей рубил головы, но мы выросли нормальными людьми. Почему? Хагги Вагги принял образ добряка. Это самый востребованный персонаж, – рассуждает в одном из интервью директор цирка «Барнео» Александр Сапунов. – Родители должны сами заниматься воспитанием ребёнка. Вот у меня лично аллергия на яблоки. Я иду по магазину, где они продаются. Я что, должен в прокуратуру писать, что меня соблазняют?» По словам Александра Сапунова, уже прошло выступление в Ханты-Мансийске. В столице округа тоже хотели отменить номер с Хагги Вагги, но представители прокуратуры, побывав на выступлении, нарушений не нашли. Выступление цирка «Барнео» запланировано в 9 городах округа.

Импортозамещение чудовищ

Хагги Вагги – персонаж компьютерной хоррор-игры Poppy Playtime. Она вышла на рынок в прошлом году. По сюжету, главный герой находит игрушку на заброшенной фабрике, но она оказывается кровожадным убийцей и начинает охотиться за ним. Игра быстро стала популярной. Маркетологи идею подхватили, персонажа раскрутили. Хагги Вагги прочно обосновался в категории «мам, купи». Кисси Мисси придумали фанаты Хагги Вагги. Маркетологам и эта идея понравилась…

«Мой ребёнок считает Хагги Вагги милым. Зато от новогодней игрушки Щелкунчик в ужас пришёл. Сказал, как можно эту жуть на ёлку вешать. А давайте раскручивать наших чудовищ – Змея Горыныча, Лихо Одноглазое…» – предлагает Анна Соколова из Сургута.  Другая история у Юлии Голубевой из Ханты-Мансийска: «Я купила дочке мягкую игрушку-монстрика. Она с ней спала. А потом пожаловалась, что боится закрыть глаза, потому что тогда Хагги Вагги её съест. Монстр тут же отправился на помойку. Купив эту игрушку, я чуть не сломала ребёнку психику».

Игрушками-монстрами заинтересовалось Роскачество. Запретить Хагги-Вагги в детских садах предлагают депутаты Госдумы.

Не нужно спешить отбирать у ребёнка игрушки, которые по какой-то причине пугают взрослых

Спокойнее всех к пушистому монстру относятся сами дети и психологи. «Не нужно спешить отбирать у ребёнка игрушки, которые по какой-то причине пугают взрослых. Лучше спросить: «А почему тебе нравится Хагги Вагги, во что ты с ним играешь?» Скорее всего, окажется, что ребёнок не воспринимает эту игрушку как злого, жестокого персонажа, а игра не несёт в себе негативных начал», – говорит практический психолог Татьяна Пшеничная. По словам эксперта, дети в возрасте до пяти лет живут в мире угроз и страхов, которые создают взрослые. И основной из них – страх наказания. «У каждого ребёнка есть период, когда он сталкивается с темой смерти, страха, запретов. Вспомните страшилки про гроб на колёсиках и т.д. – их много, но они нужны, чтобы познакомить детей с этими темами. Это нужно для становления человека, – говорит филолог Галина Просекова. – Наши сказки русские народные, наши злодеи учат детей не только понятиям добра и зла, а и пониманию, что есть черта, через которую нельзя переступать, иначе случится беда. А Хагги Вагги чужой, бестолковый, со временем мода на него пройдёт».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах