Примерное время чтения: 5 минут
466

Россиянки сели за прялки. Как сибирячки помогают мобилизованным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 12/10/2022
В Батово помнят, что такое кудель
В Батово помнят, что такое кудель / Олена Воронцова / Из личного архивa

Пока мужчины выполняют свой долг перед Отечеством, женщины объединяются, чтобы сделать их жизнь вдали от дома теплее и уютнее. Ведь те же носки от китайского производителя, которыми забиты прилавки югорских магазинов, не сравнятся с теми, что связаны заботливыми женскими руками, когда в каждую петельку вложена теплота души…

Ну-ка, все вместе!

«Душа болит за ребят. Хочется, чтобы теплота наших сердец и рук дошла до каждого, пусть в виде носочков и варежек. Согрела в нужный момент. Ведь там порой не до стирки и сушки, изношенное выбрасывается, поэтому есть большая необходимость в вещах, а не потому, что не во что одеть нашу армию, как ходят слухи», – рассказывает Елена Ситникова из Ханты-Мансийска. Четверо её коллег были мобилизованы, поэтому Елена знает, в чём нуждаются бойцы, как говорится, из первых уст. Она создала в «Вайбере» группу «ZOV86. Ханты-Мансийск. Вяжем для Победы!». Этой группе чуть больше недели, но она объединила уже почти семьсот женщин из Ханты-Мансийска и района. К ним присоединились мастерицы из сёл Октябрьского района и Нягани. Резонанс был огромным! Мастериц взял под крыло Тюменский фонд поддержки подростков и детей «Путёвка в жизнь».  Елена возглавит его филиал в Ханты-Мансийске.

У некоторых рукодельниц была кудель – шерсть, подготовленная для прядения.  Вот только выяснилось, что прясть практически никто не умеет. На помощь пришли женщины из села Батово – в глубинке не забыли бабушкины методы и прялку в руках держать умеют. Одна из мастериц – учительница начальных классов Олена Воронцова.  «Поняла, что самой не справиться с таким объёмом. Обратилась в cовет ветеранов. В этот же день пришли односельчанки и приступили к работе. Наши женщины старшего поколения – активные, творческие: они и прядут, и вяжут, и поют», – говорит Олена.  В Батово чуть больше 300 жителей. Откликнулись многие. Сотрудник местной пожарной части Владимир Куклин вызвался изготовить прялки. Посмотрел, сделал эскиз и приступил к работе. Три штуки практически готовы.

Работа идёт
Работа идёт Фото: Из личного архивa/ Алексей Сосунов

Тепло наших рук

Валентина Пранник из Ханты-Мансийска передала батовцам мешок шерсти мериносов, которую привезла из Хакасии. Вещи из неё отличаются особой прочностью, неприхотливостью в уходе и не впитывают запах пота. Нина Луткова из Батово принесла два тюка кавказской шерсти. Работа закипела: одни теребят шерсть, другие прядут. Как только шерсть укладывается нитями в клубки, в ход идут спицы. Нити разной толщины. Из одних носки получаются потолще, такие подойдут для отдыха. Те, что потоньше, – удобны для берц. А в госпиталь можно любые...  

Приёмка
Приёмка Фото: Из личного архивa/ Олена Воронцова

«Из нашего села мобилизованных пока нет, но это неважно. Те ребята, которые ушли, – чьи- то сыновья, мужья, отцы. В госпиталях работают женщины, есть местные ребятишки. Нам хочется согреть каждого своей заботой», – говорит председатель совета ветеранов Раида Куклина. «У меня 12 внуков, 9 из которых мальчишки. Очень переживаю за ребят, которые там… А вообще я уверена, что Россия должна спасти весь мир!» – делится мыслями жительница Батово Мария Молокова. Она уехала в Тобольск нянчиться с новорождённым внуком, но и там спицы из рук не выпускает. Школьники-волонтёры под руководством Елены Сырыковой делают бирки со словами приветствия, размером, составом изделия и местом его изготовления. Им помогают ребята из школы № 5 Ханты-Мансийска. Ученики начальных классов рисуют. Их творения передадут солдатам вместе с носками.

Хочется, чтобы теплота наших сердец и рук дошла до каждого, пусть в виде носочков и варежек

Подари тепло защитникам!

Вязать шерстяные изделия для участников специальной военной операции решили «серебряные» волонтёры и постояльцы домов-интернатов. Их инициатива вылилась в благотворительную акцию «Подари тепло защитникам», которую объявил департамент социального развития Югры.

«У нас более 1 000 волонтёров «серебряного» возраста. На сегодняшний день связано более 500 изделий», – уточнила директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарёва. Всё, что сделано, направят в зону специальной военной операции.

А в Нижневартовске уже более 40 женщин шьют на дому одежду для солдат. Их объединила Ольга Феоктистова в рамках проекта «Шьём для наших. Нижневартовск». Из-под заботливых рук мастериц выходят шапки, футболки, снуды, бельё… К вартовчанкам присоединились женщины Мегиона и Излучинска. По всему округу женщины берутся за спицы, садятся за швейные машинки. Важно, что вместе. Важно, что для своих…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах