Наш автономный округ – один из самых молодых субъектов страны. Средний возраст югорчан на начало года – 36 с половиной лет. Это меньше, чем в остальной России, на 4,2 года. Молодых в нашем регионе – 27,8% населения, поэтому нужно создавать условия для раскрытия их потенциала, чтобы молодёжь оставалась жить в регионе и развивала его. Подробности – в материале ugra.aif.ru.
Дебаты с ИИ
Школьники, студенты, сотрудники центров занятости, предприниматели – всего более 250 человек – собрались на региональной конференции «Молодёжь на рынке труда: взгляд в будущее» в Ханты-Мансийске, чтобы обсудить вопросы профориентации, поиска работы и трудоустройства, построения карьеры, создания и развития собственного дела.
Конференция – это повод пообщаться, выработать определённые решения, идеи. На дебатах «Путь в бизнес» югорские предприниматели поделились опытом ведения своего дела. Для построения успешной карьеры необязательно получать «вышку», считает основатель агентства SMM и таргетинга «Ugra Digital» Марат Мохтаров. «Как представитель диджитал-сферы скажу, что ребята, которые работают у меня, почти все без образования», – заявил предприниматель. Ему возразила руководитель SMM-агентства «Пружина» Екатерина Ядрышникова: «Я уверена, что и школа, и вуз учат нас впитывать знания, применять их, обрабатывать и уметь с ними работать».
Эксперты посоветовали будущим бизнесменам перед открытием своего бизнеса некоторое время поработать по найму. «В ресторанном деле пройдите путь от официанта до управленца. Проделайте всю работу, узнайте, как это устроено», – рекомендовал генеральный директор строительной компании «Квартал» Василий Балесный.
В дебатах с югорскими бизнесменами поучаствовала нейросеть GigaChat. Она ответила на вопрос: «Должно ли государство обеспечивать гарантированное трудоустройство выпускников вузов и колледжей» так: «Государство может предоставлять студентам информацию о рынке труда, помогать им находить работу после окончания вуза. Но оно не должно гарантировать трудоустройство для всех выпускников». Исполнительный директор кинотеатра «KINOSTAR» Сергей Сыров тоже высказался на этот счёт. «Государство должно предоставлять такую возможность, если выпускнику высшего учебного заведения это необходимо», – считает Сергей.
Симпозиум для школьников
О профессиональном становлении школьникам рассказали во время симпозиума «Конструктор будущего: профориентационный потенциал». С 1 сентября 2023 года во всех школах России внедрена единая модель профориентации. Ещё в прошлом году в помощь педагогам была создана платформа «Билет в будущее». Здесь ребята могут проходить профориентационные тесты и изучать в игровом формате различные профессии. «Некоторые выпускники говорят, что выбирают будущую специальность по рекомендации своих родителей. – рассказывает заместитель директора школы № 5 Ханты-Мансийска Наталья Богателия. – В проекте «Билет будущего» предусмотрели всё. Ребята после прохождения психологических тестов узнают, к чему у них есть склонность, в каком направлении выбирать дальнейший путь. В прошлом году некоторые выпускники по итогам тестов даже меняли выпускные экзамены».
На треке «Путь к успеху» начинающим бизнесменам рассказали, с чего начать своё дело, о провалах в бизнесе и господдержке. В конце конференции участники провели работу в группах и разработали идеи, как повысить привлекательность региона для молодых специалистов и престиж рабочих профессий.
Нужен новый подход
Именно молодёжь выступает для властей региона ориентиром на рынке труда. «Третий год мы реализуем профориентационный проект «Будущий профессионал». 35 000 старшеклассников и 2 000 педагогов уже стали его участниками. Классно стартовал пилотный проект для школьников в Советском и Югорске. Старшеклассники с низким баллом аттестата могут получить первую востребованную профессию будучи ещё школьниками», – рассказал директор окружного департамента труда и занятости населения Роман Белкин.
Конференция проходила в Югре во второй раз. В следующем году решено провести её в рамках Югорского экономического форума. «Хочется, чтобы Югра стала центром притяжения и развития молодых людей, – пояснил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – Нам нужны креативные решения, новый и нестандартный подход для рывка в этом направлении». Что ж, запрос на самореализацию в среде молодёжи высок.