Примерное время чтения: 6 минут
81

Тереза Пономарёва: о портале соцуслуг, резиденции пожилых и поддержке детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 04/05/2022
В прошлом году помощь получили 1 934 ребёнка – это 97% от того количества, которым она необходима
В прошлом году помощь получили 1 934 ребёнка – это 97% от того количества, которым она необходима pixabay.com

Где найти проверенную няню, опытную сиделку или сурдопереводчика? Как вызвать социальное такси, узнать о социальных выплатах и подать заявление на их получение? О работе единой государственной информационной системы «Портал социальных услуг» и других практиках поддержки югорчан рассказала директор регионального департамента соцразвития округа Тереза Пономарёва.

И няни есть, и волонтёры

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Тереза Анатольевна, для кого создан портал социальных услуг и много ли у него пользователей?

Тереза Пономарёва: Югра – один из 16 пилотных регионов России, где реализуется социальный заказ на госуслуги. Агентство стратегических инициатив ежегодно проводит профессиональные конкурсы, и мы уже дважды в них побеждали. В первый раз как представители лучшей практики привлечения в социальную сферу негосударственных поставщиков. Во раз  - проект "Портал социальных услуг". Изначально на портале можно было в один клик заказать три вида услуг: социальное такси, сиделку или няню. Наработав определённый опыт, мы увеличили количество услуг. Теперь здесь можно найти сурдопереводчиков, волонтёров, приёмную семью для пожилого человека и даже экскурсионное обслуживание. Вот пример из жизни. Человеку по закону положены социальные услуги на дому, но родственники ухаживают за ним самостоятельно. Однажды родные собрались в отпуск. С кем оставить пожилого члена семьи? В помощь – портал. На нём можно найти помощника. Это такая электронная площадка, где получатели соцуслуг вносят сведения о себе и ищут поставщика – того, кто эти услуги сможет им оказать. На сегодняшний день на портале зарегистрировано 212 поставщиков услуг и 3 285 потенциальных получателей.

– Порталом могут пользоваться только люди с инвалидностью, малообеспеченные и пожилые?

Все могут пользоваться вне зависимости от социального статуса. Если человек малообеспеченный и социальное обслуживание предусмотрено для него государством, то услуги бесплатны. А если вы не подходите под определённые категории, но вам, предположим, нужна помощь для себя или родственника, то услуги вы оплачиваете сами. Например, проснулась утром семья, родители собираются на работу, ребёнок – в детский сад, но выясняется, что сад не работает. На портале можно подыскать услуги по присмотру за ребёнком. Причём сотрудник, который приедет домой к этой семье, будет отвечать всем требованиям, которые предъявляет государство к тем, кто такие услуги оказывает. Контракт заключается на портале .

– А какие требования предъявляются к поставщикам услуг?

Когда поставщик заявляет о себе, он должен представить документы, подтверждающие его компетенции. Эти документы в обязательном порядке проверяются. Потенциальный получатель услуг может увидеть сведения о поставщике: его образовании, возрасте, прочесть отзывы. Наш портал социальных услуг – это надёжный помощник. Здесь не может быть никакого обмана. За год на сервисе заключается более 500 контрактов. Их общая сумма за прошлый год составила более двух миллионов рублей. А ещё, когда мы организовывали этот сайт, хотели помочь безработным получить профессию сиделки. Они обучались, приобретали соответствующие навыки, и первое трудоустройство у них было на нашем сервисе.

Где старичкам жить хорошо?

– Есть не менее интересный проект «Резиденция пожилых». Каковы результаты его работы? 

Это наше ноу-хау, и мы им очень гордимся. Несколько лет назад в нашей стране в домах престарелых и интернатах произошло несколько пожаров. И мы решили, что лучше сдавать в аренду частным поставщикам соцуслуг помещения, которые отвечают всем требованиям безопасности. Где есть всё, что необходимо для маломобильных людей: поручни, пандусы, удобно расположенные санитарные комнаты, пятиразовое питание, места для встреч с родными. В Югре 12 интернатов для пожилых людей и инвалидов, которые нуждаются в помощи и заботе, 44 государственных учреждения и 205  негосударственных поставщиков. Одиноких граждан и тех, кто не может самостоятельно себя обслуживать, мы принимаем туда без очереди. Но очень много людей, которые проживают в семьях. Их родственники ухаживают за ними и полностью привязаны к дому. И мы понимаем, что родным в этой ситуации очень сложно. Нам поступает достаточно много заявок от родных, которые просят своих престарелых маму, папу или бабушку с дедушкой определить на стационарный уход временно, на период отпуска например. Такие отделения малой вместимостью на 15–20 человек на базе учреждений соцобслуживания в Югре есть. И мы эти объекты передали в аренду негосударственным поставщикам. И договорились с ними, что за одиноких граждан на условиях сертификата будем оплачивать проживание и уход, при этом сам человек дополнительно оплачивает за услуги до 75% пенсии. На сегодняшний день стоимость одного сертификата на проживание – 55 200 рублей в месяц. А если у престарелого человека есть родственники, то можно принять его на время на условиях полной оплаты. Первый пилотный проект был организован в Югорске в 2015 году. Сейчас кроме югорской «Резиденции для пожилых», у нас действуют ещё две – в Мегионе и Советском. Они получились как мини-дома-интернаты. Пожилым людям там комфортно, как будто они проживают у себя дома. Поставщики сумели организовать в каждом интернате уютную домашнюю обстановку, сделали ремонт в стиле 50-х годов прошлого века – с такой же мебелью, аксессуарами…

За год на портале заключается более 500 контрактов, их общая сумма за прошлый год составила более 2 млн рублей.

Чем раньше, тем лучше

– В вашем арсенале есть ещё один инновационный проект – модельная программа организации комплексной помощи семьям, воспитывающим детей раннего возраста с проблемами развития. Кто может попасть в эту программу, на какую помощь можно рассчитывать?

Последние пять лет мы участвуем во всех конкурсах Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марины Гордеевой. За это время получили более 40 млн рублей на обучение специалистов, улучшение материально-технической базы, внедрение инновационных методик и технологий, в том числе оказания ранней помощи. Она предоставляется детям с рождения и до 8 лет.  В программу могут попасть малыши, которые родились раньше срока с массой до полутора килограммов, те, у кого наблюдается отставание в развитии в возрасте до трёх лет, есть врождённые аномалии, аутизм, синдром Аспергера, нарушения, которые в будущем могут привести к снижению слуха, слепоте, и другие. Таким малышам и семьям, в которых они воспитываются, оказывают комплексную медико-социальную и педагогическую помощь, дистанционное и очное консультирование, инновационную помощь. Инновационных методик много, например: биоэнергопластика, лэпбук, локальная криотерапия, технологии когнитивного развития «Фиолетовый лес», буккроссинг, нейрологоритмика и др. На конец прошлого года такие кабинеты ранней помощи были созданы в 32 учреждениях социального обслуживания. В прошлом году помощь получили 1 934 ребёнка – это 97% от того количества, которым она необходима.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах