Примерное время чтения: 4 минуты
202

То поганки, то медведи… Югорчане открыли грибной сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 09/08/2023
Как сделать, чтобы сбор грибов не вышел боком?
Как сделать, чтобы сбор грибов не вышел боком? / Ирина Малина / АиФ

Регулярные обильные дожди и тёплая погода привели к бурному росту грибов. Люди отправляются на «тихую охоту». С какими неприятностями можно столкнуться в местных лесах? Как сделать, чтобы сбор грибов не вышел боком? Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Жёлчный – не ядовитый

«На днях гуляла в лесу рядом с домом, набрала целое ведёрко грибов! Дома сделала жаркое, попробовала, а оно горькое. Пришлось всё выкинуть», – рассказывает жительница Ханты-Мансийска Марианна Дорина. Перед тем, как приготовить блюдо, девушка разложила грибные трофеи на столе и сфотографировала. Отправила фото маме. А та сразу определила, что среди белых и подосиновиков затесался жёлчный гриб – он и стал виновником неприятного вкуса.

«У жёлчного гриба розовые трубочки на нижней стороне шляпки и сеточка на ножке. От подосиновика он отличается ножкой, а от белого гриба этими трубочками. Имеет яркий горький вкус. Отравиться им невозможно – человек, попробовав его, сразу же выплюнет. Можно разломить и лизнуть этот гриб, чтобы почувствовать сильную горечь», – предлагает научный сотрудник Югорского государственного университета Нина Филиппова. Миколог утверждает: мнение, что ядовитые грибы горчат или темнеют, – не верно. Универсального критерия, как отличить поганку от съедобного гриба, нет. Нужно просто выучить основной десяток ядовитых грибов и их съедобных двойников. Можно сравнивать найденные грибы с картинками в книгах, фотографиями или показывать их знающим людям.

Ежегодно в России регистрируются сотни случаев пищевых отравлений грибами. В Югре в прошлом сезоне, по данным Роспотребнадзора, было лишь два случая отравления – в Нефтеюганском и Нижневартовском районе. Но не потому, что югорчане лучше других умеют отличать ядовитые грибы от съедобных. Просто в наших широтах мало ядовитых грибов. «У нас не произрастает даже бледная поганка. А, по статистике, именно она – причина 90% отравлений. Обычно в нашем регионе люди собирают подосиновики, подберёзовики, грузди, сыроежки, лисички, – поясняет Нина Филиппова. – Золотое правило: собирай грибы, в которых уверен.  Только делай это не около дорог и в городских парках – там они накапливают соли тяжёлых металлов. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или выросший в местах применения пестицидов или ядохимикатов, – поясняет главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Югры Юлия Айль. – Подвергать кулинарной обработке грибы надо в первые же сутки. Их нельзя хранить в тепле, мариновать, солить в оцинкованной, глиняной глазурованной посуде».

Первые признаки отравления грибами появляются уже через два часа после еды. Это головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс слабый, конечности – холодные. Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют давать грибные блюда детям до 14 лет. В детском организме ещё нет ферментов, необходимых для переваривания грибов.

Хожу, брожу…

Пока одни грибники-любители наслаждаются богатой добычей, других,  заблудившихся,  ищут спасатели.  Недавно в районе трассы Тюмень – Ханты-Мансийск в лесу пропал пожилой мужчина. Пока спасатели прочёсывали лес в предполагаемом месте пропажи, грибник нашёл выход из тайги в другом месте. В 2021 году в югорских урманах заблудились 20 человек. А в прошлом году потерялись 22 грибника за один только сентябрь, сообщает «Центроспас-Югория». Эксперты поискового отряда «ЛизаАлерт ХМАО-Югра» рекомендуют надевать в лес одежду ярких цветов, чтобы далеко было видно. В рюкзак нужно положить заряженный сотовый телефон, нож, необходимые лекарства, спички в водонепроницаемой упаковке, дождевик, воду, лёгкий перекус. Отслеживать маршрут поможет туристический навигатор.

Собираясь в поход, нельзя забывать и о медведях. Их в наших краях, по подсчётам специалистов, около семи тысяч. Только в Октябрьском районе с начала весны было зарегистрировано сорок обращений от местных жителей. Косолапых видели вблизи поселений, на дорогах и в лесах.

Как пояснили в «Центроспас-Югории», чтобы случайно не столкнуться с медведем, нужно избегать высокой травы, быть осторожными на ягодных полянах, не приближаться к медвежатам. Спастись от зверя вряд ли получится, но можно отпугнуть медведя громкими разговорами и шумом. Так что если вошли в лес – пойте, не стесняйтесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах