Примерное время чтения: 4 минуты
550

Мертвые туши. На ферме в Нефтеюганске нашли свалку с трупами животных

Карантин по лейкозу объявлен.
Карантин по лейкозу объявлен. pixabay.com

«Ферма смерти» – так окрестили югорчане КФХ, которое находится в Нефтеюганском районе. То ли от болезни, то ли от голода и холода там умирают коровы. Корреспондент ugra.aif.ru выяснял, что происходит в хозяйстве.

Горе в коровнике

Коровы ревели не один день. Душераздирающее мычание на территории фермы, которая находится на 9 км автодороги «Нефтеюганск – Сургут», привлекло внимание нескольких местных жителей. Они проникли в коровник и увидели, что животные умирают то ли от голода, то ли от болезни. «Темно, навоз, худые, еле живые коровы и телята. Рядом трупы гниющих животных. В помещениях нет персонала», – рассказала Ирина Мишина. Увиденное проникшие на ферму горожане сняли на видео и выложили в сеть. В полиции ответили, что на ферме были – там вспышка лейкоза.

Хозяева информацию о гибели животных от ненадлежащего ухода считают клеветой конкурентов. «Жестокого обращения с коровами нет, у них свободный доступ к еде, воде, беспривязное содержание, коровы сыты, довольны. Заговор тех, кто в аренду сдал ферму, наверное…» – заявил хозяин КФХ Михаил Уточкин.

Что говорит администрация?

Глава Нефтеюганска Эльвира Бугай сообщила в телеграм-канале, что КФХ руководит Рузалия Уточкина. Она получает финансирование из окружного бюджета на возмещение затрат в связи с реализацией продукции животноводства собственного производства. В администрации прошла встреча, участники которой предложили фермеру помощь.

«Хозяйка заявила, что животные находятся в надлежащем состоянии. Претензий к администрации города она не имеет и продолжит самостоятельно содержать поголовье», – сообщила мэр и отметила, что предпринимательницу 11 раз штрафовали за выгул скота в неположенном месте.

Кстати, на ферме «висит» задолженность по оплате за электричество. Может, поэтому в коровнике было темно?

В сложившейся ситуации все инстанции свои обязанности как бы выполнили. Карантин по лейкозу объявлен, молоко продавать запрещено, помощь фермеру предложена. Вот только скотина страдает. «Фермер решил дождаться, пока коровы своей смертью умрут? Тогда их содержать надо, как-то облегчать мучения. То, что я видела, на коровий хоспис не похоже. Неужели именно так должен проходить карантин?» – спрашивает Ольга Бойко из Нефтеюганска.

«В этом случае не оказывается должная ветеринарная помощь. Это приравнивается к жестокому обращению, – уверена общественный деятель, руководитель приюта для животных без владельца «Верес» Елена Савенко. – Ветеринарная служба, которая работает по закону № 498, должна оказать принудительную помощь. Полиция придерживается закона № 245 и говорит, что пока нет состава преступления. Ссылается на ветслужбу. Нужно писать заявление в прокуратуру. Пусть она проверяет законность действий».

Видео – сообщество «Наш Юганск»

Как накажут?

На днях ветеринары провели вскрытие, чтобы установить причину падежа животных, сообщает телеканал «Мегаполис». Следов насильственных действий не обнаружено, зато в желудке одной из коров нашли пенопласт. Предварительно установлено, что от голода животное обглодало стену коровника, которая утеплена этим материалом.

Россельхознадзор уже проверил фермерское хозяйство и выявил 30 нарушений ветеринарного законодательства. В суд направлено сразу четыре административных дела для дальнейшего разбирательства. «Выездная проверка в отношении ИП Уточкиной Р.С. проводилась в рамках государственного ветеринарного контроля (надзора) по согласованию с прокуратурой ХМАО. Основанием для проведения внеплановой выездной проверки явилась массовая гибель крупного рогатого скота и сокрытие случаев падежа индивидуальным предпринимателем от органов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор», – сообщили в ведомстве.

По информации группы во «ВКонтакте» «Наш Юганск», оставшихся в живых коров 29 марта фермеры погнали в Нефтеюганск, где у них есть участок земли.

Александр Дворжак, ветеринар:

– Лейкоз – вирусное заболевание и большая беда. Он неизлечим. Даже если животное просто носитель вируса, корова уже опасна для остального стада. Лейкоз быстро распространяется и заражает всех животных. Лечения от лейкоза нет, ни официального, ни народной медицины. Заразиться человеку от коровы невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах