Примерное время чтения: 8 минут
376

Возраст силы и красоты. Фотохудожник из Москвы снимает пожилых людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 16/11/2022
Съемки с вдохновляющими героями в возрасте
Съемки с вдохновляющими героями в возрасте / Юлия Отрощенко / Из личного архива

«Здесь живут хорошие и светлые люди, любящие свою землю» – такими впечатлениями о Ханты-Мансийске поделилась фотограф из Москвы Юлия Отрощенко. Она представила на инклюзивном форуме «Независимость – в движении» выставку «Особенная красота», героями которой стали люди с особенностями внешности и здоровья. Помимо людей с нестандартной внешностью Юлия любит снимать моделей старшего возраста.

Кладезь мудрости и красоты

Татьяна Раздрокова, «АиФ-Югра»: Юлия, вы печатаетесь в модных российских и зарубежных журналах, заняты в индустрии моды, в рекламе. Почему занялись социальными проектами, снимаете людей в возрасте?

Юлия Отрощенко: Я очень люблю общаться с пожилыми людьми. С детства много времени проводила со своими бабушками и дедушками, они для меня – кладезь юмора, обаяния и интереснейших историй. А профессионально всё началось в 2017 году. Я тогда только начала заниматься фэшн-фотографией. Одним из первых заказов стала съёмка для одного уральского бренда. Для работы тогда пригласили «возрастную» модель – на тот момент это был чистой воды эксперимент, но результат вышел замечательный! А мне это так понравилось, что с тех пор снимать моделей старшего возраста стало одной из моих фишек.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мне предложили сделать портреты ветеранов УрФО для билбордов в местах, где я провела значительную часть жизни. Я согласилась не раздумывая, поставив всего одно условие: чтобы я могла взять у них интервью и использовать материалы в собственном проекте «Возраст силы». Так по всей Свердловской области появились билборды с лаконичными портретами и цитатами ветеранов, а в своём проекте я уже раскрыла «полноразмерные» истории и правила жизни наших героев.

Сейчас я веду переговоры о продолжении проекта. В одиночку, без партнёров – общественных организаций, социальных служб – подобные инициативы практически невозможны, ибо пенсионеры по понятным причинам настороженно относятся к любым посторонним людям – и это правильно, мошенников сегодня действительно хватает. Было бы здорово пофотографировать и югорчан!

«Пережатое» общество

– А «по-модному» – ярко, с косметикой – снимаете бабушек?

– Во-первых, я не очень люблю слово «бабушка». Для меня единственно возможный вариант его употребления – применительно к моей бабуле, своего рода почётный семейный титул. В коннотации же российских реалий, когда «бабушкой» называют женщину, условно говоря, 60+, считаю чем-то оскорбительным. Женщина остаётся женщиной в любом возрасте. А называть её бабушкой имеют право только её собственные внуки – это моё мнение.

Во-вторых, да, я делаю и стилизованные фэшн-съёмки с женщинами в возрасте. Чаще всего на эти фотосъёмки люди попадают по рекомендации. У меня есть двоюродная бабушка: потрясающая женщина, невероятно активная, энергичная и, конечно, красивая. Я всегда смотрела на неё с восхищением, но при этом хотела показать ей, как, используя современные возможности макияжа и стиля, можно выглядеть ещё эффектнее. Я собрала для неё образы сама (буквально из своей одежды – у нас оказался один размер), пригласила отличного визажиста и провела для неё съёмку, которую в итоге опубликовали в британском журнале. Конечно, это был фурор.

Из проекта «Возраст силы»
Из проекта «Возраст силы» Фото: Из личного архива/ Юлия Отрощенко

Мне бы очень хотелось перебороть особенности нашего менталитета, когда женщины, переступив определённый возрастной рубикон, зачастую машут на себя рукой, вешают ярлык «мне всё уже поздно», «я старая» – и перестают заботиться о своей внешности. Макияж и стильная одежда – это вопрос желания, а не стоимости, поверьте мне. Здорово выглядеть можно с любым бюджетом и в любом возрасте, а для женщины это вопрос и хорошего настроения, и блеска в глазах и в конечном счёте качества жизни.

И да, я восхищаюсь женщинами, которые в наших реалиях – «не высовывайся и будь как все» – позволяют себе выделяться, выглядеть современно и стильно, не оглядываясь на статус «пенсионерка». 

– Такое ведь не только в старшем возрасте встречается?

– Конечно, люди разные. Бывает, дама 60 лет с огнём в глазах, а бывает двадцатилетняя с потухшим взглядом. Но так уж исторически сложилось, что в нашей стране женщины всё больше недолюбленные, с низкой самооценкой и невероятной требовательностью к себе.

Наше общество «пережато», в нём элементарно не принято открыто выражать восхищение, делать комплименты. Мне бы хотелось, чтобы это поменялось. Россиянкам, югорчанкам нужно осознать собственную ценность и красоту, ведь они достойны восхищения! Не надо жадничать: одобряйте и поддерживайте друг друга, говорите хорошее.

– На своих фотосессиях вы тоже занимаетесь такой поддержкой?

– Конечно. Иначе это просто не работает: нельзя фотографировать человека и относиться к нему плохо. Вообще опасно, когда нет взаимной симпатии со специалистом, какие бы услуги он ни оказывал. Никогда не сделаю покупку у продавца, который косо на меня смотрит: с вещью потом точно что-то будет не так.  

Из проекта «Возраст силы»
Фото: Из личного архива/ Юлия Отрощенко

Самый частый отзыв, который я получаю: «Юля, наша фотосессия заменила мне сеанс у психотерапевта, я почувствовала себя по-настоящему красивой». Я рада, что с моей помощью люди раскрываются, позволяют себе стать особенными. 

– Поскольку фотосессия – это своего рода терапевтический сеанс, то может, и собственный портрет на стене в квартире может стать для женщины чем-то вроде лечебного средства?

– Если это удачное фото, и оно вызывает хорошие ассоциации – конечно. Но всё очень индивидуально. Кого-то фотография из юности может приводить в уныние, а кого-то наполнять теплом и радостными воспоминаниями. Использовать свои удачные фото как напоминание о «лучшей версии себя» – отличный способ приводить себя в тонус и не опускать руки. И, конечно, главное – чтобы вы нравились себе на фото.

Из проекта «Возраст силы»
Фото: Из личного архивa/ Юлия Отрощенко

Это интересно

Что нужно для хорошего фото?

Самое важное – найти специалиста, который сумеет вас разговорить, вызовет чувство безопасности и заботы. Вам должно быть комфортно и легко с этим человеком. Проверить, есть ли контакт, можно ещё до съёмки – созвонившись со специалистом. Не стесняйтесь задавать вопросы, честно говорите, если волнуетесь и вам нужны подробные инструкции.

Если съёмка любительская (вас фотографирует супруг, или сын, или внук), то избегайте находиться к свету боком, иначе он «нарисует» морщины даже там, где их нет. Лучшее освещение – фронтальное, лицом к источнику (например, к окну), так вы будете больше всего похожи на себя и получите ровную красивую картинку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах