Примерное время чтения: 4 минуты
71

Всё равно приедете к нам со своих «северов». Где отдыхали югорчане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Югра 31/08/2022
Югорчане в Мексике
Югорчане в Мексике / Николай Смородин / Из личного архивa

Лето завершилось, и сезон отпусков тоже. Куда в этом году ездили жители региона на отдых, какие впечатления привезли и выводы сделали?

Долгая дорога

Наша журналист испытала на себе все прелести высокого туристического сезона. Уехав к морю в августе, она чуть не осталась там навсегда. «От Ханты-Мансийска до Сочи мы с сыном долетели с комфортом за 20 тысяч рублей.  Нам будто говорили: «Юг вас ждëт, северяне, отдых в России доступен, расстояния не проблема!» Отдыхать мы решили в Абхазии. Уже бывали там. Знали, что в Стране души великолепная природа, невысокие цены на жильë, да и туристов немного. Но в этом году Абхазия оказалась забита отдыхающими», – рассказывает Наталья. Жильё по доступной цене – полторы тысячи в сутки – нашлось только в Сухуме, да и то далеко от моря. Одно из развлечений отдыхающих – экскурсии и фотографирование на фоне разрушенных домов и санаториев.

«Пока в Абхазии вовсю эксплуатируют рекреационные ресурсы. Как сказал один местный житель: «Море есть, горы есть, вина-чачи нальëм, что ещë надо? Всë равно приедете к нам со своих «северов». Да. Море, горы и водопады здесь прекрасны. Но, пожалуй, и всë», – резюмирует Наталья.

По словам женщины, запомнилась изнуряющая жара, высокая влажность, транспорт без кондиционеров, люди с насморком и кашлем без масок, опасные экскурсии с дорогой по серпантину, шум и пыль. Абхазию поменяли на Сочи уже через десять дней. «В этот город влюбились сразу. Современный, красивый, ухоженный, утопающий в цветах... И сырники в местной столовой были именно сырниками, а не жареной манной кашей», – говорит она. А вот дорога обратно – то ещё приключение, если не купил билет заранее. Вылететь из Сочи в конце августа стоило в три раза дороже, чем прилететь. Добирались на перекладных до Краснодара, оттуда на поезде до Перми, а потом уже Екатеринбург, Тюмень и дом.

Путешествие по необходимости

А вот житель села Лемпино и наш постоянный читатель Николай Смородин планировал поехать в поход на байдарке по реке Печоре. Но его  план сорвался. У них с супругой случилось неожиданное путешествие по необходимости. Младшая дочка решила выйти замуж и пригласила родителей на свадьбу – и не куда-нибудь, а в Мексику. «Путешествие на другой континент дорогостоящее, но старшие дети помогли деньгами. Представили, как она одна в чужой стране, и поехали поддержать дочку», – рассказывает Николай Егорович. Говорит, что перелёт оказался для них испытанием: огромные международные аэропорты, языковой барьер.

Фото: Из личного архивa/ Николай Смородин

«Я считал, что Мексика – страна отсталая, но сейчас убедился в обратном. Там хорошие дороги, огромные небоскрёбы, современные автомобили. И несмотря на маски, а там до сих пор масочный режим, видно, что местные расположены к людям и очень весёлые. Меня поразило, что в метро вагоны на пневмоходу. Предположил, что у них дорогой металл и много каучука, поэтому поменять шины не проблема», – делится впечатлениями югорчанин.

Хантымансийка Анна Васильева решила не испытывать судьбу (море может и подождать) и поехала с детьми к родителям в Томскую область. «Хоть это и Сибирь, климат почти не отличается, но всё равно смена обстановки, – говорит женщина. – Отдых прекрасный: мама, папа, дети, дача, походы в лес, свежие ягоды, купание в озере, даже комаров и мошки мало».

Действительно, большинство югорчан в этом году решило отдыхать в России. Столица страны популярна в этом году как никогда, причём сюда едут как дети с родителями, так и пожилые люди. На втором месте – Санкт-Петербург. Он привлекает своей уникальной атмосферой вне зависимости от сезона. На третьем – Краснодарский, Приморский края и Алтай. Но с последним не так всё просто, если нет собственного автомобиля. 

Столица страны популярна в этом году как никогда, причём сюда едут как дети с родителями, так и пожилые люди

«Курорты Алтайского края менее доступны из-за цены, трудности доступа. Чтобы из Ханты-Мансийска долететь до Алтая, югорчанам нужно добраться до Тюмени или Москвы, а потом оттуда в Горно-Алтайск. Порой сама дорога занимает больше суток», – говорит генеральный директор туристической компании из Ханты-Мансийска Тимур Давыдов.

Пока те, кто еще только собирается в отпуск, могут подумать, куда поехать, тем более наплыв туристов спал и наступает бархатный сезон. А до 10 сентября и вовсе можно воспользоваться туристическим кэшбеком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах