aif.ru counter
51

Выжил всем смертям назло. Похоронка и подвиг Гавриила Бронникова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 08/04/2020
23 июля 1941 года Г.М. Бронников был призван в ряды РККА
23 июля 1941 года Г.М. Бронников был призван в ряды РККА © / Государственный архив Югры

В 1944 году родители Гавриила Бронникова получили похоронное извещение о гибели сына, а в сентябре 1945 года он вернулся домой героем, с боевыми наградами и многочисленными осколками от ранений. Похоронка была составлена по сообщению сослуживца Бронникова, который бросил его раненым на поле боя.

Бой за березку под Кировоградом  

Гавриил Михайлович Бронников, по рассказам его дочери Светланы, был веселым, жизнерадостным человеком. Имея несколько осколочных ранений и будучи инвалидом, он никогда не жаловался на состояние здоровья. «Писал стихи, играл на гитаре и балалайке, пел фронтовые песни. Любимый его тост –  «Батарея, огонь!» Маме часто рассказывал про какую-то березу», –вспоминает Светлана Бронникова. Когда она подросла, поинтересовалась, что за березка так волнует отца?

18-летним юношей охотник и рыбак Гавриил Бронников 23 июля 1941 года был призван в ряды РККА. Отучился в военно-пехотном училище в Тюмени, затем в запасном стрелковом полку. С июля 1942 года началась его фронтовая биография.

В боевой характеристике, выданной командиром части, и других документах, которые Светлана Бронникова отдала на хранение в Государственный архив Югры, отмечены сражения, в которых принимал участие в составе 26 гвардейской воздушно-десантной дивизии стрелкового Вислинского полка старший сержант Гавриил Бронников с 15 июня 1943 года. Бои за Прохоровку на Орловско-Курской дуге, освобождение Кировограда, на Вислинском и других плацдармах.

А березка стала трагичной в судьбе фронтовика в боях за хутор Вильный. Это была Кировоградская наступательная операция. Проводилась она Красной Армией с 5 по 16 января 1944 года войсками 2-го Украинского фронта с целью разгрома группировки противника и выхода на реку Южный Буг. Это была часть Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции. 26-й гвардейский воздушно-десантный полк сражался за очередную высотку, на которой росла береза. Она и была призывным маяком, символом русского духа и русской души. После тяжелого боя высота была взята. Гавриил Бронников был тяжело ранен в грудь. Лучший друг, с которым был пройден не один бой, оставил его, окровавленного, лежать под той самой березкой. Именно он, как потом выяснилось, и сообщил командиру о гибели Бронникова. Домой была отправлена похоронка на живого бойца.

Раненого Гавриила подобрали местные жители. Но в хутор через некоторое время снова нагрянули немцы. Бронникова они взяли с собой и поместили в  эвакогоспиталь. Но Гавриил Бронников с навыками охотника и несгибаемым сибирским характером не собирался сдаваться. Через месяц он сбежал, перешел линию фронта и вернулся в свой полк. 9 мая 1945 года встретил в освобожденной Красной Армией Праге.

Медаль «За отвагу»

На сайте «Подвиг народа» размещена следующая информация:

26-му гвардейскому полку и личному составу, в том числе и Бронникову Гавриилу Михайловичу, приказами Верховного главнокомандующего от 24 июля 1943 года объявлена благодарность за ликвидацию летнего наступления немцев на Белгородском направлении, позднее – Харькова, Полтавы, форсирование Одера, освобождение Дрездена и Праги. Кроме того, бесстрашный воин награжден орденом Отечественной войны II степени.

9 мая 1945 года Бронников встретил в освобожденной Красной Армией Праге

Жизнь после «смерти»

Можно представить себе счастье матери, когда сын живым, хоть и с осколками и ранениями, вернулся домой. Отец к тому времени умер на работах в трудармии. Гавриил, имея семиклассное образование и навыки музыканта и культорганизатора, начал работать заведующим сельским клубом. Женился на учительнице Акелине Петрушкиной. Родились дети – Нина и Светлана. Гавриил Бронников позднее стал работать в Березовском поселковом совете, на газопромысловом предприятии в Игриме. За трудовые успехи отмечен грамотами ведомственных министерств. Его дочери Нина и Светлана стали учительницами, сегодня они на пенсии. Вместе с внуками и правнуками ежегодно несут портрет своего бесстрашного отца и деда во время всероссийской акции «Бессмертный полк». Младшая дочь Гавриила Михайловича Светлана Бронникова решила поделиться документами и своими воспоминаниями о жизни и подвиге отца с Госархивом Югры. После реставрации и оцифровки они будут представлены на сайте учреждения. Директор архива Наталья Судакова и ведущий специалист Ольга Тальнишных уверены: эта история станет еще одним вкладом в героическую летопись освободителей нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах