В регионе более 55 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Часть из них может и хочет работать, приносить доход в семью и быть полезными обществу. Но найти деятельность по душе и возможностям трудно. Почему так происходит, разбиралась наш корреспондент.
Дайте нам работу
Людей с ограниченными возможностями здоровья, желающих устроиться на работу, всё больше. Так говорят в центрах занятости. «Прежде чем трудоустроить инвалида, мы проводим профессиональную и социальную адаптацию. Если есть необходимость, помогаем составить портфолио, предлагаем дополнительное профессиональное обучение», – рассказывает начальник отдела трудовой миграции и взаимодействия с работодателями Нефтеюганского центра занятости инвалидов Ляна Буздуган.
Казалось бы, всё хорошо. Но, по словам руководителя социального центра из Нягани Марины Ахметгалиевой, большая часть работодателей не готова принимать таких работников. «Однажды я просила взять на работу нашего ученика. Ответ такой: вы все замечательные, мы вас любим, поможем чем можем, но… Для того чтобы взять человека с ментальными нарушениями, мне нужно взять ещё одного работника, который будет ему помогать и присматривать за ним. И я как предприниматель его прекрасно понимаю», – говорит Ахметгалиева. Она уже несколько лет занимается социальным предпринимательством. Решает проблемы пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. Это направление относительно новое в Югре. У нас помимо государственных поставщиков социальных услуг в эту сферу активно привлекаются негосударственные предприятия. За последние четыре года их число выросло в десять раз. Недавно даже открылся сайт социальных услуг, которым могут воспользоваться все югорчане независимо от социального статуса.
Добрая среда
Сейчас Марина на деньги гранта президента РФ воплощает в жизнь социальный проект «Добрая среда». Благодаря ему инвалиды смогут превратить свои творческие хобби в реальный доход.
«Почему бы не научить людей с несохранным интеллектом делать что-то своими руками? Запустили четыре направления: мыловарение, лозоплетение, изготовление сувениров из дерева и создание картин в технике флюид-арт», – рассказывает Марина. Обучение в центре проходят 28 инвалидов с ментальными нарушениями. Программа рассчитана на год. Уже есть результаты. Например, талантливая девушка Екатерина самостоятельно делает прихватки, чайные домики, чехлы для телефонов и продаёт их. Ей помогли оформить самозанятость, научили вести отчётность, теперь курируют и продолжают обучать на других направлениях. Обучение на смм-специалистов прошли ещё несколько человек с ограниченными возможностями. Теперь они оттачивают своё мастерство, помогая продвигать услуги и товары в интернете, создали сайт центра.
По мнению специалистов, человека с ментальными нарушениями можно научить что-то делать своими руками, но продавать свои услуги или товары – сложнее. Однако при грамотном подходе со стороны общества и властей и это по плечу. «Сейчас мы договариваемся с федеральными сетями. Нам обещали выделить стеллажи для товаров в торговом зале. К концу года надеемся этот вопрос решить», – говорит Марина Ахметгалиева.
Человека с ментальными нарушениями можно научить что-то делать своими руками
В УрФО уже есть подобный опыт. В тюменском центре реабилитации взрослых с ментальными нарушениями «Трамбо» на поток поставлена работа по выращиванию микрозелени. Её поставляют в несколько ресторанов города. Есть там и другие производственно-интеграционные мастерские, которые готовы делиться опытом. Например, кулинарная мастерская ориентирована на приготовление обедов для подопечных, а также на выпечку вафель и пряников для кофе-поинтов.
Не у всех потенциальных работодателей предвзятое отношение к людям с инвалидностью. «Я могу взять на работу человека с ограниченными возможностями здоровья, у нас представлены разные вакансии, – предлагает директор кинотеатра «Киностар» Иван Романов. – Вопрос в другом – к нам люди с ОВЗ ни разу не обращались».