Примерное время чтения: 4 минуты
497

Женское лицо гражданской обороны. В Нягани группа девушек занимается НВП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 07/06/2023
Тренировки с наступлением тепла проходят в лесополосе города.
Тренировки с наступлением тепла проходят в лесополосе города. / Виталий Сапрыкин / АиФ-Югра

Начало специальной военной операции изменило жизни многих людей. Даже тех, кто тесно с ней пока не столкнулся. Теперь в городах Югры, пока стихийно, возникают отряды – люди занимаются начальной военной подготовкой (НВП) и учатся держать в руках оружие. В Нягани неравнодушные горожане решили обучаться основам воинского дела. Уникальность этого небольшого объединения в том, что состоит оно… из женщин. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Связанные одной целью

Два раза в неделю работник нефтяной компании, а в прошлом кадровый сапёр Александр Плесовских, обучает юристов, экономистов, инженеров и домохозяек основам огневой и тактической подготовки, минно-взрывному делу, эвакуации раненых из-под обстрела, оказанию первой помощи. Изначально основу этого отряда составили восемь женщин.

«Идея курсов по подготовке населения к экстремальным ситуациям возникла примерно в 2015 году. Но тогда инициатива заглохла. А вот с началом СВО подготовка граждан по программе интенсивного курса НВП стала востребована. Давайте признаем – многие ранее проходили срочную службу в частях, где вся подготовка была в основном «на бумаге». Или за годы гражданской жизни люди попросту утратили навыки. При призыве, а тем более в реалиях СВО, надо как минимум восстановить багаж знаний», – считает Александр.

По объявлению в соцсетях на бесплатные занятия пришли только восемь женщин. Разного возраста, примерно одного социального статуса, но объединённых общей идеей.

«Во многих странах женщины проходят такую же военную подготовку, как и мужчины. У нас – нет. В современных условиях эта потребность возникла, – говорит юрист, курсант под позывным «Тунгуска». – Даже если бы не 22 февраля, я бы пришла на эти курсы потому, что это интересно».

НВП не на бумаге

Тренировки с наступлением тепла проходят в лесополосе города. Сквозь разномастно одетый отряд – кто-то в камуфляже, кто-то в обычной гражданской одежде – порой пробегают спортсмены и горожане с собаками. Александр не пошёл по пути общестроевой подготовки, и «тяни носок» здесь не услышишь.

«На занятиях изучаем способы передвижения по местности, реакцию на засады, на появление дронов. Да банальное – как гранату бросать не «по уставу», как на плакате 50-70-х годов, а результативно. Ладно, у нас гражданские женщины не знают, как турникетом или жгутом кровь остановить при ранении. Думаете, эти азы выживания доступны любому призывнику или контрактнику?» – делится опасениями Александр.

По словам самих женщин, навыки, приобретённые на занятиях, нужны и в повседневной жизни.

«Мы, к примеру, учимся укрываться от брошенной гранаты, – рассказывает курсант с позывным «Злося». – Надо очень быстро упасть на землю, в любую секунду. С первого взгляда кажется, что это легко. Пока не попробуешь. Так вот зимой поскользнулась на улице и упала, как учили, – без травм».

В отряде есть женщины, чьи близкие сейчас находятся в зоне СВО. Они не выделяются какой-то особенной мотивацией. Разве что предложения более конкретны.

«В школах пора вводить НВП. Не для того, чтобы, как многие кричат, «из детей солдат сделать». В случае какой-то опасной ситуации дети должны знать элементарные вещи – куда бежать, что делать. Уметь самоорганизоваться тоже не лишнее», – считает «Кобра», которая посещает занятия с самого их начала.

Город дронов

Нягань может стать первым в округе городом, где начнут комплексно готовить и формировать подразделения по управлению дронами. Игорь Михайлов, подполковник-десантник, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, кавалер ордена Мужества, а также руководитель патриотического клуба «Территория десанта», сейчас как раз доводит до ума этот проект.

«Специфика нашей подготовки – замкнутый цикл, – поясняет Михайлов. Набираем няганских кандидатов. Они проходят отбор, обучение на операторов дронов. За это время мы готовим комплект беспилотников различного назначения – разведчиков для борьбы с бронетехникой, личным составом. Снабжаем наших бойцов автомобилем, призываем их через военкомат и отправляем в части. Либо туда, где будет необходимость в этих подразделениях».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах