aif.ru counter
178

Жила-была девочка Оля. Обычная семья в интерьере Югры

Владимир и Ольга приехали покорять Север совсем молодыми
Владимир и Ольга приехали покорять Север совсем молодыми © / Ольга Ежова / Из личного архива

Ежовы, как и многие другие, приехали в Ханты-Мансийск много лет назад, чтобы превратить его в современный и комфортный для жизни город.  

Семья была дружная

Жила-была девочка Оля Власова. В красивом казахстанском городе Щучинске, знаменитом на всю советскую страну курорте Боровое. Со всех сторон эту жемчужину казахской степи окружали хвойные леса, березовые рощи, хрустально-чистые озера и в голубоватой дымке горы.

Росла Оля в семье железнодорожников. Отец Борис Павлович работал машинистом пассажирских поездов, мама Ираида Андреевна – приемщицей контрольно-пропускного пункта вагонного депо. Семья была дружная, работящая, как большинство династий железнодорожников. Старшая сестра Людмила выучилась на парикмахера, средняя Тамара окончила медучилище в Омске и стала фармацевтом.

А младшая Оля любила спорт. Была знаменитостью в железнодорожной школе № 30. Играла за сборную учебного заведения и города по баскетболу, участвовала в областных и республиканских соревнованиях. Девочка мечтала учиться в физкультурном институте. Но отец сказал, что спорт – это развлечение, а не специальность. И дочь после окончания средней школы поступила в местный политехникум на бухгалтерское отделение. По окончании получила направление на работу в Аркалык Тургайской области.

Счастье вдруг постучалось в двери

После живописной природы Щучинска новое место жительства – выжженная степь, жара, духота. Но спорт закалил Ольгу Власову и научил не пасовать перед трудностями. Год отработала она бухгалтером в управлении местной промышленности Аркалыка. Чтобы получить обещанное жилье, надо было трудиться полгода на стройке. И это она выдержала. Но когда дали долгожданную квартиру, она вошла в нее и заплакала. Бетонные стены, бетонный пол, бетонный потолок. На помощь пришли коллеги. Устроили ряд субботников, и через короткое время новостройка превратилась в уютное жилье. И на работе Ольга Борисовна получила повышение. Ее назначили главным бухгалтером в горпромкомбинат. Там же работал водителем Владимир Ежов. Сначала молодых специалистов связывали деловые отношения. Но однажды в Международный день 8 марта Володя пришел к ней домой с цветами и шампанским. Как шутит Ольга до сих пор, «стал подарком на всю жизнь».

Впереди – крутой поворот

В Аркалыке молодые прожили восемь лет. В 1981 году родилась старшая дочь. Ее назвали Ксенией по аналогии с фильмом «Есения». Володя был брюнетом и мечтал о девочке, которая будет похожа на него и героиню фильма. Так и случилось. На свет появилась темноволосая кареглазая дочка.  В 1985 году родилась еще одна девочка – Татьяна, блондинка, копия мамы. Как вспоминала Ольга, в Аркалыке они жили хорошо: благоустроенная квартира, современная мебель, машина, дача, гараж. Но когда распалась страна, в Казахстане обострились межнациональные отношения. Началась миграция русскоязычного населения. На одной площадке с Ежовыми жила преподаватель пединститута Екатерина Николаевна. Однажды она съездила в гости к своей подруге в Ханты-Мансийск. Вернулась с восторженными рассказами о природе и людях далекого северного города. Владимир зажегся идеей переезда. С запиской от соседки поехал в незнакомый Ханты-Мансийск.

Есть надежда, что и внуки будут достойны своих предков

У бабки в кладовке

Холод, грязь, деревянные тротуары, балки – таким он увидел этот город. На работу можно было устроиться, но с пропиской. Как писал он в письмах Оле, «ходил по домам и просил прописать». Нашлись добрые люди. Прописали. На работу Владимир устроился в АТП. Первое время жил под лестницей в единственной на весь город гостинице. Потом снял жилье у «бабки в кладовке». Работы и командировок Владимир не боялся. Однажды позвонил Ольге в Аркалык и объявил: «Еду на «землю» (так называли на севере всю остальную Россию) за вахтовками (большегрузными машинами), заскочу в Аркалык, собирай вещи». Когда приехал, погрузил в кузов все необходимое, сказал, что снял дом, оставил записку с адресом и умчался в Ханты-Мансийск.

Через полгода Ольга с детьми прилетела на самолете в этот город. Но в аэропорту ее никто не встретил – Володя был в командировке. По адресу нашла дом на улице Красноармейской, открыла дверь – и в слезы. В большой пустой комнате на полу лежали семейные вещи, накрытые палаткой. Здесь же – единственная кровать, приготовленные для установки батареи, рулоны обоев.

Жизнь сначала

Новая жизнь началась с ремонта, растопки печки, поисков воды, которую привозили два раза в неделю. На работу Ольга устроилась в Ханты-Мансийский филиал ОАО «Тюменьагропромстрой» бухгалтером на хозрасчетный участок. Организация строила двухэтажные дома в микрорайоне ЦРМ. Ее контора располагалась в двухэтажном кирпичном доме по улице Пионерской на первом этаже, а на втором жили специалисты. Семье Ежовых была выделена служебная квартира, куда она и переехала из съемного жилья.

А вокруг голубая, голубая тайга

Владимир Ежов участвовал в строительстве многих крупных объектов Ханты-Мансийска. В период развития в стране малого и среднего бизнеса взял в аренду списанные грузовики, отремонтировал их и занялся частным предпринимательством. Возил различные грузы, в том числе материалы на строительство Центра искусств для одаренных детей Севера, биатлонного центра, «Русского двора», коттеджей по улице Светлой. Ханты-Мансийск преображался на глазах. Ежовы купили земельный участок рядом с областной клинической больницей (ОКБ) и построили дом, переехав туда из служебной квартиры.  

В семье любили музыку. Дома был магнитофон последней марки и записи популярных мелодий. И в рабочей машине приемник. Ведь радио для водителя – как связь с миром, особенно в дальних рейсах, а они случались – то стройматериалы надо было привезти, то детали для машин. Возвращаясь из поездки, Владимир любил напевать строки из известной песни: «А вокруг голубая, голубая тайга».

Ханты-Мансийск из поселения для ссыльных на глазах превращался в современный по архитектуре и комфортный для жизни город. 

Владимир и Ольга Ежовы, часто гуляя по вечернему Ханты-Мансийску, были счастливы. Ведь многие здания и сооружения строились благодаря и их участию. Здесь выросли дети, учились в школах и вузах, которые по оснащенности не уступают столичным учебным заведениям. И Ежовы получили квартиры в новом микрорайоне, а их старый дом пошел под снос, так как на этом месте строили современный корпус ОКБ. Все, казалось, шло хорошо. Беда пришла неожиданно. Владимир тяжело заболел. Сказались бесконечные командировки, да и отдыхать и лечиться он не привык. Врачи сделали все возможное, но спасти главу семьи не удалось. Прошло уже девять лет, как не стало мужа. Ольга рассказала, что он относился к ней с большой нежностью. «Дурой не называл, никому в обиду не давал», – призналась она. И часто пересматривает семейный видеофильм, созданный детьми.

Есть город золотой

Старшая дочь Ежовых Ксения родила двоих сыновей. Кириллу было 5 лет, когда не стало деда. Внук его помнит и говорит, что это был «самый добрый человек на свете». А младший внук Семен родился без него. Но по горячему характеру и внешним данным напоминает дедушку – такой же черноглазый, черноволосый и подвижный. 

У дочери Татьяны родилась дочь Полина, которой пока только показывают фотографии дедушки. Расскажут позже, когда подрастет.

Мама Оля с дочерьми Татьяной (слева) и Ксенией (справа)
Мама Оля с дочерьми Татьяной (слева) и Ксенией (справа) Фото: Из личного архива/ семья Ежовы

Семья Ежовых мало чем отличается от многих семей в Югре. Как сотни других, приехали они в Ханты-Мансийск много лет назад и внесли свою лепту в его благоустройство и развитие. Теперь свою молодую энергию и знания отдают округу их дети Ксения и Татьяна, экономисты по образованию, а также зятья Иван (предприниматель) и Илья (инженер – строитель). Есть надежда, что и внуки будут достойны своих предков. Десятилетний Семен, как и дедушка, не любит долго находиться вдали от дома. «Когда подлетаем к Хантам – весь город в золотых огнях, нигде такого нет. И кот меня всегда ждет», – откровенно рассказал мальчишка. Кирилла и Семена также ждут одноклассники, друзья по секции бокса и квадроциклы.

И еще раз об Ольге Ежовой. Про таких говорят: человек большой души и сердца. Она помогает родным и близким, землякам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Друзья любят бывать в ее красивой современной квартире, спроектированной по собственному дизайну. Ольга продолжает работать, хотя давно на пенсии, занимается спортом и любит путешествовать. Жизнь продолжается. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах