Примерное время чтения: 4 минуты
19

Почему люди, живущие с ВИЧ, не хотят лечиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 04/05/2022
Категория:  ОБЩЕСТВО Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2022
Ответ редакции

При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют пациентам длительный, нередко пожизненный приём лекарств. Но не все этим рекомендациям следуют. А ведь приверженность лечению – это прежде всего хорошее отношение к самому себе и к жизни. Почему же оно становится проблемой? Ответы искала медицинский психолог КУ «Центр СПИД» Светлана Щербакова.

Забыл или не верит?

В поисках ответа на вопрос, почему некоторые люди, живущие с ВИЧ, нарушают режим приёма антиретровирусной терапии (АРВТ), учёные провели множество исследований. Выяснилось, что причины такого поведения, по сути, ничем не отличаются от причин нарушения режима лечения пациентами с заболеваниями сердца или другими хроническими болезнями.

Причины эти можно разбить на две группы. Первая – субъективные препятствия. Люди забывают принимать лекарства, не умеют планировать своё время так, чтобы успеть всё сделать вовремя, находят, как им кажется, более важные занятия, такие как работа.

Вторая группа – объективные препятствия. Люди опасаются негативной реакции окружающих на приём лекарств у них на виду и боятся побочных эффектов от лекарств.

Забывание – типичная защитная реакция человека. Забывается либо то, что перестало быть ему нужным, как выученная когда-то в школе теорема Пифагора, либо то, в пользе чего есть большие сомнения. Таким образом можно утверждать, что пациент, говорящий, что он забыл принять лекарства, на самом деле недостаточно уверен в том, что это ему действительно нужно.

Любая регулярная однотипная деятельность приводит к усталости. Врачи сталкиваются с этим эффектом в виде синдрома эмоционального выгорания. Он приводит к возобновлению защитных реакций в виде забывания. Возвращаются сомнения в необходимости и пользе лечения. Ведь лекарства принимаются уже так долго, а болезнь как была, так и осталась!..

Выжить и жить!

Однако никто не устаёт ежедневно спать, есть и делать много других регулярных однотипных действий. Для формирования и поддержки приверженности очень важна корректная постановка цели лечения. Мы знаем, что существующая терапия не вылечивает ВИЧ-инфекцию. Но она даёт очень большой шанс сохранить хорошее самочувствие, возможность родить ребёнка без ВИЧ-инфекции и вырастить его, общаться с любимыми людьми… Выжить и жить так же долго и интересно, как люди без ВИЧ.

Для профилактики эмоционального выгорания важно регулярно обсуждать с врачом результаты анализов, сравнивать их с теми, которые были до начала лечения.

Огромную помощь для принятия диагноза и лечения оказывают группы поддержки (когда специалисты помогают пациенту получить нужную информацию и навыки) и группы взаимопомощи (когда люди с ВИЧ делятся друг с другом положительным опытом, оказывают поддержку друг другу).

Страх отторжения и изоляции от других людей возникает у человека с ВИЧ, когда нужно регулярно посещать врача или проходить процедуры – нужно как-то объяснять коллегам и начальству, почему он должен отлучаться с работы. Человек опасается, что его не примут таким…

Не бояться, а знать!

Страхи и домыслы, связанные с ВИЧ-инфекцией, уходят корнями в 90-е годы прошлого века. Тогда ВИЧ был малоизученным и смертельным заболеванием. Сейчас существует научно обоснованная информация. ВИЧ-инфекция – неизлечимое хроническое заболевание, которое поддаётся контролю с помощью АРВТ.

Для формирования и сохранения приверженности терапии очень важно, чтобы у пациента было поддерживающее окружение. Те, с кем он больше всего общается, должны быть аккуратно и точно проинформированы, что такое ВИЧ, что риск заражения им при социальных контактах отсутствует и что их поддержка помогает сохранить человеку жизнь и здоровье.

Ещё одна сложность приёма АРВТ – боязнь развития побочных эффектов. Иногда эти лекарства могут вызывать тошноту, рвоту, диарею, кожные высыпания и нарушение работы периферической нервной системы. Но в дальнейшем у большинства пациентов эти проявления проходят либо их удаётся компенсировать назначением диеты или лекарств, снимающих нежелательные симптомы. Бывает, что врач и вовсе отменяет АРВ-препарат и заменяет его на другой. То или иное решение обсуждается с пациентом и принимается в его интересах. 

Человек способен стойко переносить трудности, связанные с пожизненным лечением, если знает, зачем он это делает и уверен в поддержке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах