aif.ru counter
519

Почему в Нижневартовске из кранов бежит ржавая вода?

Горячей водой такого цвета вынуждены пользовать многие вартовчане.
Горячей водой такого цвета вынуждены пользовать многие вартовчане. © / Михаил Шутов / Из личного архива

Накануне в столице Самотлора состоялось первое судебное слушание по иску к ведущему застройщику города - предприятию «Нижневартовскстройдеталь». Истец - житель столицы Самотлора Михаил Шутов. Он один из множества жильцов новых микрорайонов, который обвиняет строителей в том, что из кранов течет ржавая вода. И единственный, кто решился добиться права на чистую воду в суде.               

Глас народа

Проблема «цветной» воды, равно, как и первые жалобы, появились в Нижневартовске еще летом. Больше всего нареканий было от жителей новостроек, что расположились в «ипотечной долине». Пользователи социальных сетей успокоились лишь на время, но теперь снова выкладывают фотографии, на которых видна ржавая вода, текущая из кранов на Куропаткина, 1, Омской, 25, Мира, 81 и по другим адресам.

«Нас уже как год снабжают некачественной горячей водой, - заверяет житель дома №96 по улице Мира, общественник Михаил Шутов. - В основном это коснулась новых домов, построенных компанией «Нижневартовскстройдеталь». Я считаю, что, прежде всего, именно застройщик виноват в том, что из наших кранов течет вода непонятного цвета и состава».

Строители использовали трубы, непригодные для подачи горячей воды, уверен наш собеседник. Михаил ссылается на нормы СНиП 2.04.01-85* от 1997 года. В них сказано, что для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды следует применять пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых материалов. Причем, для всех сетей водоснабжения, кроме раздельной противопожарной сети. Использовать медные, бронзовые и латунные трубы, фасонные изделия, а также стальные с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии допустимо для всех сетей внутреннего водопровода.

Так выглядят изнутри трубы ГВС.
Так выглядят изнутри трубы ГВС. Фото: Из личного архива/ Михаил Шутов

«В новых домах циркуль горячей воды выполнен из оцинкованной трубы. А хороши они только при работе в холодной и теплой воде, при температуре не выше 60 градусов. Если она выше - возникает коррозия металла. Как следствие, мы получаем ржавую воду», - заключает активист.

Впрочем, по мнению общественников, есть в возникшей проблеме и еще один виновник - муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал», которое подает воду с повышенным содержанием металла.

Александр Байбуз - житель того же злополучного дома по Мира, 96. Своего годовалого малыша купать в той воде, что идет из крана, молодой человек не рискует. Еще летом он написал претензию к управляющей домом компании «МЖК-Ладья». Собственнику квартиры ответили: мол, холодная вода, что «заходит» в дом, соответствует всем нормам. Но. Подготавливается (то есть, подогревается) в подвале дома в индивидуальном тепловом пункте. Руководитель компании Роман Чайковский подтверждает слова Шутова: да, трубопровод, по которому проходит горячее водоснабжение квартир, выполнен из оцинкованных труб. Но таков проект дома. Как следует из ответа УК, работы по промывке трубопровода ГВС проводились. Вот только должного результата не дали. Пообещали разработать план мероприятий для решения проблемы.

«Получив такой ответ, я написал еще одно заявление в УК, - рассказывает Александр. - На этот раз потребовал произвести перерасчет коммунальных платежей и не брать с меня оплату за ГВС до тех пор, пока из крана идет «цветная» вода».

Но перерасчета УК не произвела, и Александр сделал следующий шаг в борьбе за право на чистую воду. На этот раз заявление было направлено в службу жилищного надзора и строительства ХМАО-Югры. В результате Нижневартовский отдел инспектирования провел проверку в отношении УК «МЖК-Ладья» и даже составил административный протокол - за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом.

«Что касается перерасчета, то, как оказалось, он может быть произведен лишь в том случае, если будет доказано, что услуга предоставляется некачественная. А для этого необходимо заказать экспертизу в СЭС, которую имеет право инициировать заинтересованное лицо. То есть, в данном случае, это я», - говорит Александр.

Тем временем…

Проблема разрослась до общегородских масштабов. К зданию администрации вышли активисты, которые демонстративно обливались той самой ржавой водой и требовали реакции властей. Негодовала и интернет-общественность.

В начале октября в департаменте ЖКХ состоялось рабочее совещание с участием ответственных лиц. Специалисты приняли решение о промывке городских коммуникаций. Руководитель МУП «Горводоканал» Анатолий Быков отчитался - к качеству воды претензий быть не может - ее регулярно проверяют. Результаты говорят, что состав воды в пределах норм. Эксперты Роспотребнадзора информацию подтвердили. Однако версию Михаила Шутова о том, что причина цветности жидкости - в использовании внутридомовых оцинкованных труб, специалисты не отвергли. Хотя вопрос, только ли трубы виноваты, всё же спорный.

«К такому результату мог привести целый комплекс причин, - отмечает председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству Сергей Землянкин. - К примеру, проектная специфика новых домов, в которых сегодня возникла проблема с горячей водой, такова, что теплообменник находится именно в доме. А значит, это собственность жильцов МКД. Жильцы сетуют, что виноваты оцинкованные трубы, «благодаря» которым вода в кран поступает измененной. Но при этом именно такой вид теплообменника был заложен в проектно-сметную документацию, согласно которой и строили МКД. Безусловно, можно предъявить претензии к институту, который разрабатывал проект. Однако институт отвечает, что выполнял его с учетом всех строительных норм и правил. А они позволяют использовать, в том числе, и оцинкованную трубу».

А вот у Михаила Шутова есть совершенно иная информация. Он утверждает, что проект предполагал установку пластиковых труб.

«Проектную документацию строители передают в управляющую компанию, и мне удалось взять её для изучения - под роспись, - говорит общественник. - Сразу скажу, что в сегодняшнем слушании я предложил, чтобы суд назначил экспертизу, однако представитель ответчика отказался. Были бы они правы, не стали бы этого делать. А им, конечно, не хочется впоследствии оплачивать стоимость экспертизы - это 600 тысяч рублей, плюс платить штрафы и прочее».

Срезы оцинкованных труб ГВС в домах Нижневартовска.
Срезы оцинкованных труб ГВС в домах Нижневартовска. Фото: Из личного архива/ Михаил Шутов

За свой счёт?

По словам Сергея Землянкина, проблему можно было бы решить быстро - сменить теплообменник. Но, поскольку оборудование - собственность жильцов, то и менять его придется за их счет. По данным Михаила Шутова, цена вопроса - 3,5 миллиона рублей! Могла бы помочь и не столь кардинальная мера - например, регулярная промывка тех самых труб. Но и эта процедура влетит собственникам в копеечку. А УК здесь ни при чем. Это всего лишь предприятие, которое обслуживает дом.

Впрочем, все участники этой истории соглашаются: причинами проблемы мог стать и летний паводок, из-за которого изменился химический состав воды, а также изношенность городских сетей. Да и сама холодная вода, перенасыщенная железом - такая уж она в нашем крае. Ну и плюс те самые злосчастные оцинкованные трубы.

Представитель Нижневартовска в парламенте Югры Сергей Великий намерен активно помогать жителям города решить проблему с ржавой водой:

«Безусловно, обвинять сейчас кого-то конкретного нельзя, но специалисты должны дать объективный ответ о причинах сложившейся ситуации. И предложить способы выхода из ситуации, приемлемые, в первую очередь, для жильцов, - говорит окружной депутат. - Понятно, что проблему необходимо решать комплексно. В том числе, необходимо завершать строительство и вводить в эксплуатацию третью очередь очистных сооружений. В любом случае я намерен разобраться в ситуации и сейчас я готовлю депутатский запрос по выявленным фактам загрязнения воды. Если потребуется, проведем дополнительную экспертизу, проверим все факты и поможем вартовчанам».

Сегодня депутаты ждут действий городской администрации.

«К концу декабря мы получим официальные заключения о сложившейся ситуации. Поручение дано департаменту ЖКХ и «Горводоканалу», которые должны закрыть этот вопрос к назначенному сроку», - резюмировал глава Нижневартовска Максим Клец.

Ну, а пока специалисты решают вопрос, Михаил Шутов готовится к очередному «разбору полетов» в суде. Следующее заседание назначено на 12 января 2016 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах