В самом дальнем поселении Сургутского района - Нижнесортымском, разгораются нешуточные страсти вокруг канализационно-очистных сооружений (КОС). Система очистки стоков поселка находится в состоянии хронического ремонта - ее пытаются наладить без малого 15 лет. Но пока жители поселения видят и чуют только последствия канализационных разливов на улицах и в домах.
Проблемы как бы нет
Современный и благоустроенный поселок Нижнесортымский с населением 12,5 тысяч человек, не считая вахтовиков, последний год «отметился» несколькими коммунальными авариями. Старые очистные сооружения закрыли, а новые не в состоянии перерабатывать все сточные воды, которые производит поселок. Результат излишней нагрузки - разливы нечистот, которые произошли здесь в ноябре, а потом и в декабре прошлого года.
Наша собеседница (мы не называем ее имя ввиду возможных проблем из-за «откровенности» - прим.ред) проживает в поселке 12 лет и согласилась рассказать о ситуации.
«Все жильцы, и не только нашего дома, постоянно жалуются в нашу управляющую компанию, - рассказывает она. - Только толку? Здесь всегда так было, даже зимой стоит неприятный запах, а летом несколько раз нечистоты из туалета в прихожую выливались. Приезжаешь с дачи - а тут такой сюрприз. Страшно представить, что будет, если не отремонтируют наши КОСы. При этом платежки за коммунальные услуги приходят исправно».
В Нижнесортымском МУП «Сибиряк» говорят, что у жильцов фантазия бурная. Да, проблема с КОСами есть, но с канализацией в поселке - нет. Все услуги предоставляются населению вовремя.
«По этому поводу собирались комиссии, в том числе и в прокуратуре района, - комментирует ситуацию и.о. директора Управления капитального строительства Сургутского района Евгений Гордеев. - Было совещание, где приняли решение о том, что 19 декабря КОСы должны быть запущены в работу. На сегодня они прием стоков не осуществляют. По какой причине - я не знаю!».
Неутешительный прогноз
«Ремонт КОС завершили в июле 2016 года. Когда приступили к пуско-наладочным работам, столкнулись с неисправностями, - продолжает рассказ Гордеев. - Хотя чего удивляться: объект построили в 2004, и все это время он стоял без дела. Трубы, емкости - все проржавело. Вот сейчас мы вынуждены ремонтировать все заново. Только непонятно, почему местные коммунальщики отключили старые КОСы, которые принадлежат Нижнесортымскому. 3 тысячи кубов стоков поступают на новые емкости, а они не готовы их принимать. Вот поэтому нечистоты и вырываются наружу - не справляется система с такой нагрузкой».
Глава поселка Петр Рымарев пояснил, что старые КОСы отключили потому, что стоки, которые поступали на них, понадобились для испытания ремонтируемых очистных сооружений. «Нужно было провести пусконаладочные работы. А когда на новых КОС чуть не случилось ЧП - раздуло емкость от поступающих стоков, мы своими силами все исправили. Только новый объект не находится в собственности поселения, и мы не имеем к нему никакого отношения».
Позиция главы поселения выглядит несколько странной. Например, водоотведение и водоснабжение - это как раз полномочия поселений, по крайней мере, так трактует 416 ФЗ. Непонятно в таком случае, на каком основании с жителей поселения собирали за эти услуги деньги, а их, кстати, немало - 5 миллионов рублей.
«Если в ближайшее время КОСы не начнут работать так, как положено, то стоки будут стоять в туалетах, ваннах, раковинах, - предупреждает начальник цеха №2 водоотведения МУП «ТО УТВиВ» Илья Носков. - Начнутся затопления в подвальных помещениях - а это и объекты соцкультбыта, поликлиника, детские садики… На дезинфекцию и ремонт потребуются большие капитальные вложения».
Возможно, тогда на проблему Нижнесортымского обратят внимание федеральные контролирующие ведомства и ситуация, наконец, выйдет из замкнутого круга.
АиФ-Югра будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть