63

Полезные продукты. Какие овощи и фрукты нужно включить в осенний рацион?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АИФ-Югра 13/10/2021
В тыкве бета-каротина больше, чем в моркови
В тыкве бета-каротина больше, чем в моркови pixabay.com

Осень в самом разгаре. Октябрь принёс с собой пасмурную погоду и дожди. Становится всё холоднее, не за горами первые заморозки. Не зря в древнерусском календаре октябрь называли «зазимник», «позимник» – это значит, что зима уже на пороге. Ещё есть время подготовить организм к холодному времени года. 

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие овощи, фрукты и зелень нужно включить в свой осенний рацион.

От тыквы до «рапунцель»

Ассортимент овощей, фруктов и зелени на прилавках магазинов скоро обеднеет. Но пока дары осени представлены во всём своём разнообразии, и этим надо воспользоваться.
Царицей октября по праву можно назвать золотистую тыкву. Она вкусная и суперполезная. Её оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Бета-каротин – наиболее известная и распространённая форма провитамина А. Он важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей организма и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Ещё одно не менее важное преимущество этого овоща – его легко готовить и можно сочетать с разными продуктами.

Не нужно забывать и о родственниках тыквы – кабачках и патиссонах. Кроме того, на прилавках можно найти баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль – всё это поможет разнообразить питание и обогатить организм витаминами.
Можно использовать картофель и батат. Но не нужно забывать, что оба эти продукта богаты крахмалом, а значит, углеводами. Это важнейшие компоненты питания, они хорошо насыщают организм и придают ему сил, но злоупотреблять продуктами, которые содержат крахмал, не стоит.

Важно уделить внимание капусте. Это один из самых полезных овощей. К тому же мир капусты весьма разнообразен: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи – разнообразие вкусов и способов приготовления! И, конечно же, нельзя забывать про сезонную зелень. Блюда можно украсить шпинатом или полевым салатом (у нас он известен под названиями «рапунцель», «валерьянница»).

Ягоды для иммунитета

Из фруктов эксперты рекомендуют яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви и инжир. Продолжается сезон целебных ягод: клюквы, брусники, боярышника, калины, облепихи, шиповника. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Из ягод получаются вкусные и полезные морсы, компоты и кисели.

Выбирайте сезонные продукты и будьте здоровы!

Как запасы сделать?

Существует несколько видов домашних заготовок. Среди них – заморозка. Она не требует серьёзных усилий, но позволит сберечь большую часть витаминов и минералов. Так, можно заморозить ягоды, некоторые овощи и фрукты: помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, айву, груши.

Ещё один хороший способ сохранить сезонные лакомства – засушить их. Сушке хорошо поддаются яблоки, груши, мандарины, морковь, чеснок, некоторые ягоды. Кроме того, есть множество рецептов консервирования, мариновки и квашения.

Конечно, сегодня в магазинах и на рынках можно найти почти любые продукты круглый год, однако эксперты всё же рекомендуют придерживаться принципа сезонности – в этом случае овощи, фрукты и ягоды будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу для организма.

Подготовлено по заказу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ХМАО-Югры» по

материалам сайта

здоровое-питание.рф

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах