aif.ru counter
08.10.2018 11:48
Екатерина Лосецкая
63

Право на образование. Кто такой учитель для «особенных детей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 03/10/2018
На фото урок ведет Василий Васильев.
На фото урок ведет Василий Васильев. © / Екатерина Лосецкая / АиФ

Учитель русского языка, литературы и истории Василий Васильев 29 лет посвятил детям. Он - специалист в области олигофренопедагогики - отрасли дефектологии, изучающей проблемы воспитания и обучения детей с ментальными нарушениями.

Последние 8 лет он возглавляет «Ханты-Мансийскую школу для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», внедряя передовые методы обучения детей с аутизмом и другими патологиями. Он признаёт - чудес не бывает, но всё-таки коллектив его школы делает всё возможное для социализации подопечных.

Маленькие победы

Екатерина Лосецкая, АиФ-Югра: Василий Николаевич, в нашем обществе бытует мнение, особенные дети - результат асоциальной жизни их родителей, насколько это соответствует действительности?

Василий Васильев: Может, раньше, в какой-то мере это было правдой, помню в 2005 году, когда я приходил на родительское собрание, а оно было в субботу, в зале стоял запах перегара. Сейчас такого нет. Например, дети с расстройством аутистического спектра или с синдромом Дауна рождаются даже у здоровых, порядочных и успешных пар. Во многом такие родители помогают нам в работе, хотя чаще всего сердобольные мамы, папы, дедушки и бабушки, наоборот, мешают рабочему процессу. У них слишком развита гиперопека над ребёнком - вплоть до того, что дитю 10 лет, а он не умеет завязывать шнурки. Хотя вполне способен сделать это сам. Ещё родители начитаются советов в интернете и начинают нас учить, как нам воспитывать их ребёнка.  Хотя у нас работают не просто педагоги - люди со специальным образованием, закончившие особые педагогические вузы.

- Расскажите о специфике работы учителя в школе с «особенными» учениками.

Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая

- У нас нет такой эмоциональной отдачи, как это бывает в обычных школах, когда твои ученики вырастают и становятся врачами, офицерами, учителями, спасателями, а потом встречаются тебе на улице. Мои нынешние дети никогда не смогут переступить эту невидимую черту, но у нас тоже есть свои маленькие победы, когда мы видим их работающими дворниками, малярами, штукатурами, дорожными рабочими, поварами. Это тоже очень достойные профессии.

Чаще всего, у них нет карьерного роста из-за того, что, помимо ментальных нарушений, у ребят множество других патологий, например, детский церебральный паралич, а ещё у таких детей - часто слабая кратковременная память. Каждый раз перед уроком тебе нужно придумать, как преподнести для детей информацию. Ведь образовательные стандарты никто не отменял. У нас в стране считается, что необучаемых детей нет. Это правда, за исключением совсем уж тяжёлых случаев. Там индивидуальный учитель может только взять ребенка за руку и посидеть с ним, но этого недостаточно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество