aif.ru counter
Анастасия Буякевич 11956

Президентский полк изнутри. Бывший солдат – об элитной воинской части

Югорчанин рассказал об отборе, дедовщине, Параде Победы и жизни в Кремле.

Александр Милинш / Из личного архива

Честь служить в Кремле выпадает не каждому. Существует ряд критериев, по которым из призывников выбираются лучшие. Например, молодой человек должен закончить 11 классов, быть высоким (от 175 см до 190 см), выносливым, спортивным, обладать хорошим зрением, прекрасным слухом. И, конечно, не иметь проблем с законом. Последний пункт относится и к ближайшим родственникам.

Александр Милинш из Радужного в 2014 году был призван в Кремлевский полк. Он рассказал корреспонденту АиФ-Югра о службе.

Серьезный отбор

Анастасия Буякевич, «АиФ-Югра»: Александр, расскажите, как вы попали в Президентский полк?

Александр Милинш: После школы я не планировал идти в армию, потому что хотел учиться в вузе с военным уклоном. Но с первого раза поступить не получилось. Когда пришёл в военкомат, мне предложили пойти в Президентский полк, я, не задумываясь, согласился.

- Что из себя представлял отбор?

- Сначала прошел комиссию в Радужном. Специалист военкомата посмотрел мою карточку и засомневался насчет направления в Президентский полк. На первой комиссии еще в школе мне поставили группу Б-3 (ограниченно годен) из-за проблем со зрением. В 5 лет мне делали операцию. А перед службой на медкомиссии мне поставили группу А-1 (годен без ограничений).

Я настоял, и в итоге стал единственным, кто попал в полк в том призыве из Радужного. По-моему, из нашего города в последние лет 10 никто не служил в Кремле. Зрение у меня с возрастом окончательно исправилось. В чем секрет - больше спорта, больше времени на улице с друзьями, меньше компьютера. Сейчас живу так, как будто никогда очки и не носил.

Еще одну комиссию проходили на призывном пункте в Пыть-Яхе, и в финале в Москве - очередной осмотр и разговор с психологом.

- Собеседования с психологом многие призывники боятся как огня. Что же он такого спрашивает?

- Были стандартные вопросы, но один мне запомнился больше всего. Врач спросил, есть ли у меня девушка. На что я ответил: «Нет». Следующий был вопрос: «А парень?». Я был возмущён! Сказал ей: «Вы за кого меня принимаете!». На что она ответила: «Ну, всякое бывает…».

Армия научила шить

- Как вы добирались до Москвы?

- Поездом. Нас из ХМАО было примерно 15 человек. Все ребята общительные, с некоторыми до сих пор поддерживаем связь. Было весело, смеялись на весь вагон! Представители полка уже тогда выдали нам «подшивы» - сменные воротнички и сказали: «Сидите молча, учитесь, понадобится». Многие из нас иголку с ниткой впервые в руках держали. Еле-еле подшились, часа два, наверное, ушло! Солдаты вернулись на проверку, сказали, что мы «подшились» просто ужасно, и заставили переделывать. Потом уже, во время службы, навык был отработан, и «подшивались» мы очень быстро - за минуту-две.

- Что из себя представляет служба в Кремлевском полку?

- Я служил в роте охраны и не был подвергнут вечным строевым подготовкам. Базировались мы в самом Кремле. Иногда были выезды на стрельбище и для подготовки к мероприятиям.

- На 9 мая удалось поучаствовать в Параде?

- У Мавзолея возводились платформы, на которых находились первые лица государства и приглашённые. Мы стояли между ними и парадом. Меня буквально распирало от гордости, ведь это ещё был юбилейный год! Я до сих пор отрывок из газеты храню.

Дедовщина исчезла

- Такое чувство, что в Президентском полку - все идеально. Наверное, и намека на дедовщину не было?

- Нет, с этим было все очень строго. Каждый вечер был осмотр, если у тебя малейшие царапины или синяк, то сразу отправляли на выяснение обстоятельств. Говорят, раньше, по статистике, Президентский полк был в тройке частей, где была суровая дедовщина. Сейчас, после уменьшения срока службы и значительного сокращения количества срочников путём набора контрактников и открытия новых подразделений, мне кажется, дедовщина исчезла.

- Существует представление, что Президентский полк - это почетная рота, которая только и делает, что выступает на Параде Победы 9 мая в столице. Так ли это?

- Да, все думают, что Президентский полк - это только Рота почетного караула, которая стоит у Могилы Неизвестного солдата, принимает участие во всех церемониях, мероприятиях. Их соответственно и видят везде, они - лицо полка. Но их количество в структуре самого полка не такое уж и большое. Многое просто скрыто от глаз обывателя.

Александр Милинш с младшим братом
Александр Милинш с младшим братом Фото: Из личного архива/ Александр Милинш

- Сейчас начался весенний призыв. Что пожелаешь будущим солдатам?

- Всем парням советую заниматься спортом. Есть нормы ГТО, пусть смотрят, изучают их и тренируются, будет проще. И нужно развивать самодисциплину, соблюдать различные правила и нормы в повседневной жизни, тогда в армии будет проще воспринимать приказы.

Справка:
Президентский или Кремлевский полк - воинская часть решающая специфические боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля — официальной резиденции Президента РФ, других важных государственных объектов, по участию в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, выделению почётных караулов и несению службы у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата возле Кремлёвской стены (Пост № 1).



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество