Медицинский теплоход «Николай Пирогов» завершил своё очередное плавание. Команда из 10 врачей и 14 медсестер пять месяцев работала в труднодоступных посёлках Югры. Теплоход побывал в Кондинском, Берёзовском, Белоярском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районах.
От окулиста до рентгенолога
Больше 6 тысяч югорчан обратились за помощью в поликлинику на воде. Она расположена на первой палубе «Николая Пирогова» и в его трюме. Пять месяцев на теплоходе работали три терапевта, врач УЗИ, врач гастроскопии, рентгенолог, стоматолог, лор, офтальмолог, терапевт, невролог и педиатр. По словам работников регистратуры, в густонаселенных районах за одно утро поликлиника принимала до 160 человек.

«Я чувствую, что я здесь востребована, что я оказываю достаточную помощь людям, которые не могут на приём съездить. Это же всегда очень сложно для жителей таких посёлков - поехать в районную больницу», - делится врач-офтальмолог Людмила Пилипенко.
Основная цель плавполиклиники - не лечение заболеваний.
«Мы понимаем, что за то время, что мы находимся в населённом пункте, мы не можем вылечить, но стараемся, - говорит главный администратор теплохода Александр Котов. - Наша основная цель - это ранняя диагностика заболеваний. Нередки случаи обнаружения опухоли на ранней стадии у больного. И в этом случае мы отправляем пациента в больницу для дальнейшего обследования и проведения операции».

«Население зачастую ждёт появления поликлиники, - продолжает Александр Котов. - В одном из посёлков мужчина пришёл на приём, чуть-чуть прихрамывая. Мы отправили его на рентгеновский снимок, который показал, что сломаны три кости на стопе. Оказалось, что мужчина упал ещё в феврале. И он ждал, пока приедет плавполиклиника».
До всех доберутся
Работа плавучей поликлиники финансируется не только из фонда обязательного медицинского страхования, но и из окружного бюджета. Поэтому помощь в ней можно получить даже при отсутствии полиса.
«Обращаться в поликлинику в Ханты-Мансийск для пенсионеров очень дорого. Мне неудобно ездить в город, потому что из-за этого я не могу соблюдать диету и поставить вовремя укол. А здесь смотрят хорошо и назначают лечение», - говорит пенсионерка Ольга Ефимова из посёлка Батово.

Теплоход не смог прийти лишь в два поселения из тех, что были запланированы. Быстрое падение воды в реке Ляпин не позволило дойти до Саранпауля. Врачи приедут в это село зимой. Также высокие волны при штормовом ветре не позволили пришвартоваться в селе Тугияны. Туда врачам придётся добираться другими способами.

«База «Пирогова» - это одно из отделений нашей поликлиники. Есть ещё три отделения на базе различных автомобилей, - говорит заведующий консультационно-передвижной поликлиникой Владимир Слабко. - В составе поликлиники четыре КамАЗа, два «МАНа» с полуприцепами. В них по пять кабинетов, флюорограф, маммограф, гинекологический кабинет, передвижная лаборатория. В каждом отделении около 12 человек - медсестры и врачи».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть