Примерное время чтения: 3 минуты
294

Приёмная комиссия СФУ – о преимуществах для иногородних абитуриентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 08/06/2022

Крупнейший университет восточной части России ждёт ханты-мансийских школьников. В красноярском университете заявили, что готовы принять и заселить всех ханты-мансийских абитуриентов.

На бюджет? Реально…

20 июня во всех вузах России начнётся приёмная кампания. В Сибирском федеральном университете (СФУ) рассказали, что в этом году готовы принять на бюджетные места более 6 000 человек. Это третий показатель по стране. В крупнейшем вузе за Уралом ждут абитуриентов со всей России.

Так, в СФУ заявлено бюджетных 4 661 место для поступающих на бакалавриат и специалитет, 1 365 – для будущих магистрантов и 170 – для аспирантов.  Как отметила ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ Маргарита Кузнецова, в настоящий момент осуществляется доработка мобильного приложения и системы «АИС-абитуриент», которые позволят подавать заявление без распечатки документов. Там будет возможность электронной подписи – это интересный технический момент.

«Родители и абитуриенты, рассматривая наш университет, должны сразу видеть, кому они могут задать вопрос. Пул исходящей информации построен так, чтобы априори ответить на главные вопросы. Кем ты станешь, выбирая ту или иную специальность? Какие знания получишь в том или ином институте? Какие перспективы трудоустройства после окончания вуза? И более близкое: какая стипендия, где будешь жить, где учиться? Какие преподаватели? Все эти моменты сильно волнуют абитуриентов. И у нас они находят ответы.  Отмечу: если в прошлом году с абитуриентами 24/7 общались специалисты приёмной комиссии, то в этом году это авторское общение: отвечаю я, отвечают директора институтов, наши реальные учёные и студенты. Например, спрашивают: стоит ли получать диплом такого-то конкурса, даст ли это дополнительные баллы при поступлении? Это важно школьникам, а мне доставляет удовольствие им всё разъяснять», – рассказывает Маргарита Кузнецова.

При этом обещают обеспечить бюджетными местами всех иногородних. Жилищный фонд СФУ насчитывает свыше 12 тысяч мест. Это современные общежития квартирного типа, оборудованные всей необходимой мебелью и крупной бытовой техникой. 

От Калининграда до Владивостока

«СФУ – самый гостеприимный университет России на сегодняшний день. Мы рады абитуриентам, поступающим к нам из других городов, потому что  у нас один из лучших кампусов в стране и есть все возможности создать для них комфортные условия. Каждому предоставим общежитие! Мы провели анализ регионов России на предмет количества выпускников школ и количества бюджетных мест в их региональных вузах. На основании этих данных увидели, где есть незакрытый спрос на обучение. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе количество выпускников превышает число мест в вузах. И мы целенаправленно обращаемся туда, чтобы талантливым школьникам показать ещё одну замечательную траекторию, которая может стать для них преимущественной. Проводим конкурсы, разрабатываем программы поддержки иногородних ребят. Например, компенсация проезда – хорошая мера», – рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ.

Добавим, традиционно 2/3 поступивших в СФУ приезжают из других городов. География поступивших – от Калининграда до Дальнего Востока.

Кстати

Получить консультацию по вопросам поступления можно по телефонам: 8 (800) 550-22-24 или 8 (391) 206-20-04. Всю важную информацию можно получить и в социальных сетях: группа в «ВКонтакте» vk.com/dovuz_sfu, Telegram СФУ Школьникам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах