Примерное время чтения: 7 минут
1300

Профессор Виктор Вильгельм: «Ханты прятались от врачей в тайге»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 28/11/2018
Виктор Вильгельм / Из личного архива

При непосредственном участии Виктора Давыдовича Вильгельма из ветхих больничных учреждений создан масштабный комплекс, способный оказывать качественную помощь на высоком профессиональном уровне и отвечающий современным требованиям.

Виктор Давыдович рассказал корреспонденту «АиФ-Югра», как медкабинеты в бараках трансформировались до уровня ведущих европейских стран.

Екатерина Резанова, «АиФ-Югра»: Расскажите, с чего начался ваш путь в окружной медицине?

Виктор Вильгельм - профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения в ХМГМА
Виктор Вильгельм - профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения в ХМГМА Фото: Пресс-служба ОКБ Ханты-Мансийска

Виктор Вильгельм: После окончания Омского медицинского института в 1976 году я был направлен в Ханты-Мансийск, в качестве врача-хирурга в окружную больницу. Тогда еще у нее не было статуса клиническая.

Больница в то время выглядела убого. Все отделения находились в маленьких деревянных домах, корпуса больницы были разбросаны по разным точкам города. Только хирургия, травматология и роддом были в двухэтажном кирпичном здании. Из инструментов - руки и голова, скальпель и зажимы.

Скажу честно, когда я появился в качестве интерна, меня коллектив врачей не очень-то принял, мол, молодой, амбициозный. На 35 тысяч человек жителей было около трехсот специалистов-медиков, хирургов около десяти. Конечно, этого было мало, нагрузка большая, приходилось часто работать без выходных и праздников, в ночную смену.

- Наверняка, в Омске - на «большой земле» - все было по-другому?

- Я не скажу, что в то время медицина сильно отличалась. Те же скальпели и пинцеты, но в Омске уже был аппарат искусственного дыхания. Здравоохранение в России было бедным, финансировалось по остаточному принципу, о дорогостоящей технике и мечтать не могли. Об аппарате УЗИ мы знали только из литературы, нам казалось фантастикой, что можно приложить к животу аппарат и выявить воспалительный процесс. 

-Как выстраивалась работа с коренным населением?

- Коренные жители медиков боялись и, если слышали, что мы летим на вертолёте, то уходили в тайгу и прятались. Среди детского населения была большая заболеваемость туберкулезом и когда выявляли болезнь, то ребенка забирали в больницу, до 1,5 лет ребенок лежал в стационаре. Родителям это не нравилось, им нужны были помощники в оленеводстве. Но потом постепенно сознание стало меняться, и жители стали приходить проверять здоровье. 

Курс на развитие

Санавиация в Югре
Санавиация в Югре Фото: Пресс-служба ОКБ Ханты-Мансийска

- А что все-таки стало большим толчком в развитии окружного здравоохранения?

- Огромную роль сыграли нефтяники и газовики. Когда они стали оседать вокруг буровых, то начали развивать свою инфраструктуру и создавать свои медико-санитарные части, которые обслуживали работников и членов их семьи. Нефтяники отдавали под медсанчасти общежития, и медики уже перестраивали их под свои стандарты, открывали поликлиники и стационары. К 90-му году около 85% учреждений здравоохранения находились в приспособленных зданиях.

- Как дальше сложилась ваша судьба?

- После хирургии я работал в отделении анестезиологии, общим собранием коллектива в 1986 году был назначен заместителем главного врача по лечебной работе. Начмед - это организатор лечебного дела, на консилиуме от меня зависело лечение самых тяжелых больных разного профиля. В 1990 году решением окружного Совета народных депутатов назначен руководителем управления здравоохранения ХМАО. К тому времени не было ни одного поселка и города в округе, где я не был, не оказывал практическую помощь, очень много летал на санавиации и знал о состоянии медицины. И в этой должности я проработал 17 лет.

- Какие первоочередные задачи стояли перед вами?

- Необходимо было выстроить в округе вертикаль власти с медсанчастями, городскими и районными больницами, создать единый окружной орган управления здравоохранения. Я понимал, что без жесткой власти и контроля ничего не получится и стал формировать команду из ведущих врачей округа. Самое главное, что мы должны были сделать - это улучшить материально-техническую базу, укомплектовать кадрами медицинские организации, снизить показатели детской и материнской смертности. К 1994 году нам удалось достичь снижения, а в 2004 году по этим показателям мы вышли на уровень ведущих европейских стан.

Открытие нового корпуса ОКБ в 2001 году
Открытие нового корпуса ОКБ в 2001 году Фото: Пресс-служба ОКБ Ханты-Мансийска

-  Именно в том году в округе, насколько известно, и появился первый аппарат УЗИ?

- Да, тогда я с группой врачей выезжал к коллегам в Америку, там вживую увидел этот аппарат. Тогда я попросил его приобрести губернатора Югры Александра Филипенко. 

Вклад в будущее

- Сегодня ОКБ Ханты-Мансийска - одна из современных в России. Благодаря вашим усилиям?

- Я хотел сделать из окружной больницы ведущее учреждение европейского образца, заручившись поддержкой губернатора, в конце 1993 года началось строительство нового здания больницы, в 1997 году была сдана первая очередь - поликлиническая часть. Прежде чем утвердить строительство, ездил с группой врачей во многие страны, и мы остановились на финско-турецкой модели проекта.  В 2004 году вся наша система здравоохранения и материально-техническая база, новые технологии, кадровая обеспеченность была признана одной из лучших в России и заняла 4 место, после Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.

- Наверняка за время вашей многолетней врачебной практики были интересные случаи, которые запомнились на всю жизнь?

- Помню, лежали в больнице два мальчишки-близнеца лет семи. У одного из них была паховая грыжа, а он боялся оперироваться и на процедуры вместо себя отправлял брата. Врачи понять не могли: то есть грыжа, то нет.  А я как врач-анестезиолог должен был предварительно его осмотреть и понять, как ребенка обеспечить анестезией.  Пришел в палату поговорить, успокоить и настроить пациента на операцию. Я и не знал, что их двое.  Говорю: ну что, настроен на операцию? - Нет, завтра не у меня операция, -  отвечает он.  - А у кого? - У брата. - Брат где? - Врачи не могут у него грыжу найти, отправили его бегать по лестнице с первого на четвертый этаж.

Я беру его в охапку, и идем за братом. У моего-то - грыжа есть. Пришли к лечащему врачу и решили мальчишек зеленкой пометить. На утро назначили операцию. Мальчишки ночью смыли зеленку и  хотели нас опять запутать.

Досье:
Виктор Давидович Вильгельм, родился 8 апреля 1953 года в селе Житомир Омской области. В 1976 году окончил Омский государственный медицинский институт. Врач высшей категории, действительный член Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека. 1976-1987 годы - врач-анестезиолог, 1987-1990 годы - заместитель главного врача Ханты-Мансийской окружной больницы. С 1990 года - начальник территориального медицинского управления Ханты-Мансийского автономного округа. Награжден медалью за «Заслуги перед отечественным здравоохранением», золотой медалью «Человек года в здравоохранении РФ». Женат, двое детей, четверо внуков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах