377

Путешествие из Ленинграда в Югру. Ветеран - о жизни после войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 20/09/2017
Ветеран войны Екатерина Антонова (слева) в День Победы
Ветеран войны Екатерина Антонова (слева) в День Победы © / Из личного архива

Екатерина Антонова - участница героической обороны Ленинграда - живет в небольшом домике в маленьком поселке Пырьях Ханты-Мансийского района, где население - не более трехсот человек.

Когда-то у Екатерины Александровны был другой дом. Большой и красивый. Она пережила свой дом. Когда-то и поселок был больше. Назывался Шахтёрским, жил добычей угля и лесопилкой. Она пережила и его.

Вместо учебы - труд

Родилась Екатерина Александровна в деревне Кисулово Ленинградской области. Когда маленькой Кате исполнилось 5 лет, умер отец. Семья жила трудно, ведь у матери осталось трое детей. Катя пошла в школу, ей нравилось учиться, носить учебники в холщовой сумке, хотя путь до школы был неблизкий. Когда Кате было 9, у них случилось несчастье - сгорел дом, и семье пришлось жить в маленькой баньке. А через год умерла мать, и остались трое детей сиротами. В школу ходить Екатерина больше не могла. В свои 15 она услышала страшное слово «война». Восьмого сентября 1941 года гитлеровские войска захватили город Шлиссельбург у истока Невы и окружили Ленинград с суши. Началась блокада города на Неве.

И вот уже девочка работает на строительстве военного аэродрома: равняет песок, плетёт защитную сетку для маскировки самолётов, копает окопы. Однажды в небе появились немецкие самолёты, прилетевшие бомбить аэродром. Девчонки сбились в кучу, пытались спрятаться под бревном. Бригадир закричал: «Бегите врассыпную!». На всю жизнь Катя запомнила эти слова, спасшие ей жизнь. До сих пор очень часто ночами снится ей один и тот же сон: черный самолёт в синем небе, падающие бомбы, воронки и стоны раненых подружек, убитый бригадир…

А дальше, в марте 1942 года, была эвакуация через Ладожское озеро, длинная дорога до Лабытнангов в теплушках, а затем до Салехарда и на пароходе до Волосьяха. Там во время войны Екатерина Антонова работала на рыбном заводе, продолжая помогать фронту. За что впоследствии, в 1985 году, она была отмечена государственной наградой - медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Испытание на прочность

Молодая, смелая, сноровистая - такой её увидел вернувшийся с фронта ярковский парень Дмитрий Антонов. Увидел, пожалел, стал помогать и влюбился. Да и Кате приглянулся фронтовик, гармонист. Вскоре в семье родились дети, шестеро. За воспитание детей и большой материнский труд Екатерина Александровна удостоилась двух «Медалей материнства» в 1963 и 1966 годах (первой и второй степени).

Фото: Из личного архива/ Екатерина Александровна с родными

Семья переехала в поселок Шахтёрский Ханты-Мансийского района, в настоящее время - Пырьях. Образования у женщины не было, а работать было необходимо - семья большая. Вот и возила она на лошади воду односельчанам и работала в местной бане, иногда принимала роды. Все ее уважали и любили. Когда дети подросли и пошли в школу, женщина вместе с ними училась читать и писать.

Но все в этой жизни давалось Екатерине Александровне непросто. И после стольких трудов страшная беда упала на ее материнские плечи. Случайно, в игре, застрелили шестилетнего сына Юрку. Второго сына - Анатолия, который был юристом и с детства мечтал поднять свой родной поселок на ноги, тоже убили, и никто до сих пор не знает убийцу. Екатерина Александровна нашла в себе силы пережить и это горе.

Сейчас бабушке Кате уже 92 года. Она все делает сама. Убирает, стирает, носит дрова, готовит кушать. Всегда в окружении внуков и правнуков.

Кстати:

Всего в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проживает 63 ветерана-блокадника. В Ханты-Мансийске создано Общество жителей блокадного Ленинграда, в котором состоят 48 человек, из которых 12 – блокадники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах