Примерное время чтения: 3 минуты
516

Работать разрешили до утра. С заведений общепита и клубов сняли ограничения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АИФ-Югра 26/05/2021
В рестораны теперь можно ходить после после 23.00
В рестораны теперь можно ходить после после 23.00 pixabay.com

На момент принятия решения риск заражения коронавирусной инфекцией в заведениях общественного питания снизился с 9 до 6,4%. Такие данные предоставил окружной Роспотребнадзор.  Теперь можно собирать шумные залы и не бояться штрафов за работу после 23.00.

Но социальная дистанция и использование средств индивидуальной защиты по-прежнему важны.

Соблюдая протокол

Принимать посетителей после 23 часов смогут лишь те предприятия общественного питания, которые смогут выполнить защитный протокол и рекомендации по безопасности. О своей готовности предприниматели должны заявить на портале «Цифровое уведомление». Там зарегистрировались уже около 500 организаций, работающих в сфере общепита.

Рестораторы считают, что после введённых осенью прошлого года пандемийных ограничений их бизнес оправится не скоро.

«Посетителей стало не так много. А те, кто приходят, тратят суммы, которые в разы меньше тех, что они могли позволить себе раньше. К сожалению, мы видим, что платёжеспособность населения снизилась. Ограничение по времени и требование заполнять зал лишь на 50% очень мешали нам», –рассказывает директор ресторана Екатерина Петрушина.

Есть у рестораторов и другая проблема – настоящий кадровый голод. «С конца марта по сентябрь прошлого года мы работали только на доставку. Многие сотрудники перешли тогда на работу в другие сферы и сейчас не хотят возвращаться. Им нужна стабильность, а кто даст гарантию, что подобное не повторится?» – спрашивает Екатерина.

  • Вы ждали открытие ночных клубов?

Ответить Все опросы

Вызов для общепита

Однако некоторые представители сферы общепита смогли обратить ситуацию с пандемией себе на пользу. «Мы открыли окно по круглосуточной продаже шаурмы и вложили немалые средства в рекламу. В результате выручка начала расти. Недавно запустили точку в Нижнем Новгороде. Мы стали первым югорским заведением, которое смогло продать вне региона свою франшизу», – рассказывает владелец сети кафе быстрого питания Глеб Липин.

Предприниматели отмечают, что платежеспособность населения упала. Люди оставляют в ресторанах меньше денег, чем до пандемии.

Чтобы выжить в период пандемии, предпринимателям приходилось мыслить креативно и действовать нестандартно. Развивать соцсети и другие сервисы.

Представителям сферы развлечений, деятельность которых так или иначе связана с кафе и ресторанами, тоже пришлось непросто. Они практически лишились работы.

«Всё-таки основная масса людей любит посидеть в ресторане до поздней ночи. А тут их приходилось выпроваживать в 23.00. Соответственно, рестораны теряли прибыль. Хотя я лично знаю несколько заведений, в которых игнорировали правила», – рассказывает диджей из Ханты-Мансийска Сергей Дворников. Из-за пандемии он больше года не работал в ночные часы. В итоге нашёл работу в офисе. Коллега Сергея, организатор праздничных мероприятий и музыкант Игорь Сиренко, считает, что пандемия стала проверкой коммерсантов и всего общепита на прочность – остался на плаву, значит, умеешь вести дела. Закрылся – наверное, это не твоё. «Сейчас, со снятием ограничений, мы ждём большего финансового потока в заведения. Но до сих пор чувствуется напряжённость, последствия пандемии. Никто из коллег, по моим данным, не вышел на доковидный уровень по выручке. Разве что службы доставки», – объясняет Сиренко.

Сейчас у ресторанов и кафе начинается горячая пора – сезон свадеб и школьных выпускных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах