aif.ru counter
73

Разница поколений. Как «трудные» подростки обратили на себя внимание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 15/11/2017

Причем, всплеск произошел буквально в конце года, испортив относительно спокойную криминальную статистику районного ОМВД.

Не те рекорды

О трудных подростках говорили на территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Двадцать четыре преступления за девять месяцев этого года совершили подростки Сургутского района. Казалось бы, невелика цифра. Это так, но в сравнении с прошлым периодом 2016-го года (тогда за это же время нарушений закона со стороны несовершеннолетних и с десяток не набралось) - разница внушительная.

«У нас из 14 подростков, совершивших преступления, 11 являются школьниками в возрасте до 17 лет. Стоит отметить, что раньше в поле зрения правоохранительных органов они не попадали», - рассказала старший инспектор отдела участковых инспекторов по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Сургутскому району Алла Харченко. 

Больше всего преступлений произошло по 158 статье УК РФ «Кража». Подавляющее большинство преступлений - 18, произошло в Лянторе - самом крупном населенном пункте Сургутского района. Именно за счет него кривая преступности прыгнула вверх, добавив жирную ложку дегтя в относительно спокойную статистику по району. Так, не менее 15-ти подростков попались с начала года в Лянторе на кражах. Шестнадцать преступлений совершил один и тот же подросток, трое несовершеннолетних с начала года привлечены к уголовной ответственности. В прошлом году эти показатели были сведены практически к нулю.

Корень всех бед глава Лянтора Сергей Махиня, по понятным причинам присутствовавший на заседании комиссии, видит в семье. Выступление градоначальника было горько-эмоциональным, можно даже сказать - отеческим. Без лишней статистики и формальных отговорок о проводимых профилактических мероприятиях в подростковой среде.

«Среди основных причин роста подросткового криминала я бы поставил отношения в семье. Родители сегодня ударяются из крайности в крайность - либо чрезмерно жестоки, или, наоборот, - практикуют излишнюю вседозволенность. Если взрослые конфликтуют, пьют и дерутся на глазах у ребенка, то он начинает искать подобные компании на стороне…. Надо решать вопрос ужесточения ответственности родителей, иначе ничего не изменится, - уверен Сергея Махиня. - А еще я наблюдаю правовую безграмотность у детей. Сначала натворят дел, а потом говорят, что не знали о последствиях. Было бы неплохо организовать для всех подростков выездные заседания судебные, чтобы они воочию посмотрели, к чему ведут такие необдуманные поступки».

Бегом из дома

Девять случаев ухода подростков из семей и в одном случае - из общеобразовательного учреждения - с начала года. Причины, которые назвали на совещании специалисты, звучат банально: детская неудовлетворённость жизнью, плохой контакт с родителями, недостаток их любви и внимания.

Аксиомой прозвучало мнение, что если жизнь ребенка будет насыщена яркими и незабываемыми событиями, то и не будет у него времени, а главное - желания сбегать из дома.

Три неудачных попытки самоубийства среди несовершеннолетних зафиксировали на территории муниципалитета в этом году. Во всех случаях фигурантами стали девочки в возрасте от 13 до 17 лет. Две из них наглотались таблеток, одна хотела броситься под поезд. Причины характерные: несчастная любовь и проблемы в учебе.

С незаконным оборотом наркотиков и подростками в Сургутском районе связаны всего два происшествия. Оба, кстати, произошли в Лянторе. Сегодня на профучете стоят шесть подростков, употреблявших наркотики, еще семь - в связи с токсикоманией.

Преступлений по линии интернета тоже оказалось не так уж и много. На контроле у правоохранителей находится случай, когда неустановленное лицо, предположительно, подросток, монтировал клипы, демонстрирующие казни пленных. Еще есть подозреваемый в распространении фотографий, порочащих честь и достоинство несовершеннолетней девочки-подростка.

Конкретики маловато

Профилактику преступлений и правонарушений в школах Сургутского района проводят, как массовую вакцинацию. Только эффект в итоге получается фактически нулевой. Заместитель главы Сургутского района, председатель комиссии Татьяна Османкина раскритиковала своих подчиненных. Она заявила, что «слишком много мероприятий, но только качество педагогической работы определяется вовсе не их числом».

«Мы здесь собрались, чтобы не только обсуждать ситуацию с точки зрения закона и регламента, но и с морально-этической стороны. Сейчас мы имеем дело с родителями, которые выросли и сформировались в 1980-90 годы. Давайте говорить открыто: это поколение родителей сформировалось на совершенно диком рыночном эмоциональном фоне, и ценностные установки у них были утрачены, - сказала Татьяна Османкина. - Отсюда мы и видим безответственное отношение родителей к своим детям. Они не знают, о чем друг с другом говорить!».

Собравшиеся пришли к выводу, что как минимум, нужно усилить просветительскую работу и увеличить число внеурочных занятий для родителей. Попробовать в крупных поселениях организовать 2-3 раза в месяц встречи родителей с педагогами, психологами. Специалистам образования надо будет сформулировать темы для будущих бесед. Но, кроме разговоров - этой общепринятой педагогической практики, необходимо продумать и поискать дополнительные технологии, которые позволят достучаться до детских сердец и повлиять на ситуацию с подростковой преступностью в районе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах