Примерное время чтения: 4 минуты
156

Развитие искусственного интеллекта обсудили на IT-форуме в Югре

Free-Photos / pixabay.com
Югра, 11 июня - АиФ-Югра.

IT-специалисты и ученые называют 2025 год переломным моментом в воплощении основных проектов искусственного интеллекта. Об этом говорилось на панельной дискуссии конференции ЮНЕСКО «Злонамеренное использование искусственного интеллекта и международная информационно-психологическая безопасность».

Ведущий научный сотрудник Института проблем управления Российской академии (Москва) Александр Райков высказал мысль о необходимости всесторонней подготовки к близким переменам:

«Что делать мы знаем, но пока не делаем. Компьютер будущего ещё не существует, мы работаем на 64-х битных компьютерах, нужна новая техника, нужна оптика, даже математики не хватает для разработки сильного искусственного интеллекта (ИИ), ещё лет 20-30 никто не сможет перепрыгнуть эту стену. Мощность нашего мозга гораздо выше любого компьютера, поэтому воссоздать в полной мере искусственный интеллект пока невозможно, необходимо повторить каждый нейрон, у человечества нет таких знаний и технологий».

Эксперт заострил внимание участников конференции также на том, что, если сильный ИИ когда-нибудь появится, он будет контролировать себя сам, но работать над этим предстоит ещё много лет.

Доцент кафедры рекламы, маркетинга и связей с общественностью факультета коммуникативного менеджмента Российского государственного социального университета (Москва) Ольга Полунина считает: «Сегодня изменения происходят стремительно, но в то же время не безболезненно. В первую очередь искусственный интеллект сможет заменить многие профессии, которые востребованы в наши дни. Вполне вероятно предположить, что человек останется за пределами рынка труда, мы будем вне конкуренции, с самым слабым искусственным интеллектом. У нас есть возможность сохранить свою позицию при условии максимального использования мозговой деятельности и регулярного совершенствования своего сознания».

Этой задаче развития вполне отвечает стремление к формированию у современного человека критического мышления, которое с успехом можно оттачивать на выявлении фейковых новостей. Самое сильное психологическое влияние оказывает именно недостоверная информация, ежедневно появляются новые данные о фишинговых атаках, – предупреждает доцент Университета Мохаммеда V, президент Международного института научных исследований (Марракеш, Марокко) Фатима Румате.

Глава Югры Наталья Комарова выразила благодарность организации ЮНЕСКО за проведение форума в нашем регионе и пожелала плодотворной работы в этом направлении, потому что именно сейчас, по ее мнению, существует потребность в необходимости обеспечения информационно-психологической безопасности: «В современном мире стремительно набирает популярность искусственный интеллект, обсуждаются вопросы его внедрения в благих целях, высказываются опасения о негативном воздействии. Президент России Владимир Путин, выступая на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге, отметил, что к 2024 году мировой рынок продуктов с использованием искусственного интеллекта вырастет почти в 17 раз».

Губернатор напомнила, что год назад в югорскую декларацию были включены предложения по подготовке всемирного доклада о социокультурных трансформациях в цифровую эпоху, формировании образовательных, просветительских программ, касающихся этических, правовых, системообразующих, культурных, социальных аспектов жизни.

«Именно сегодня уместно обратиться к русской философии, отталкивающейся от идеи, которую выразил Серафим Саровский: «Человек человеку – радость». Продолжу это утверждение: когда человек человеку – радость, искусственный интеллект – не в тягость. Казалось бы, довольно простая формула, но это очень сложная работа, в которой важно формировать консолидированную позицию гражданского общества, бизнеса, власти по основным направлениям цифровизации», - подчеркнула Наталья Комарова.

Михаил Кичигин, Юлия Шмакова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах