1131

Род Баженовых. История крестьянской семьи из Ханты-Мансийского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 17/07/2019
Семья Баженовых / Из личного архива

Раз в три года на даче Самолдановых под Ханты-Мансийском проходит слет. Не туристов, не молодежи, не бывших комсомольцев. В нем участвуют люди разного возраста, статуса, политических взглядов, но объединяет их одно – фамилия. Хотя здесь есть и Самолдановы, и Замятины, и Колмаковы, и Коровины... Но они все – из рода Баженовых.

Есть идея!

Около сотни человек из Урая, Нефтеюганска, Сургута, Тобольска, Тюмени, Лангепаса приезжают в Ханты-Мансийск на слет семьи Баженовых. Есть потомки рода и за границей - в Израиле и Финляндии.

Удалось их всех собрать Галине Самолдановой (Баженовой): «Наши предки были простыми рабочими людьми, конечно, никакой истории о своих родных и о себе не вели. Сохранилось в памяти только то, что нам рассказывали. Но время идет! И наши внуки уже не знают друг друга. Чтобы сохранить память о роде, решили заняться генеалогическим древом».

Поддержку в составлении родословной оказали брат Галины Валентиновны – Виктор, дочь Татьяна и племянница Елена Колмакова. «Лена живет в поселке Нялино. Именно там и жили наши предки», - говорит Галина Самолданова.

Сначала звонили родне, выясняли, кто чей родственник и по какой линии. В архиве искали данные, связанные с семьей. И вот что удалось выяснить...

Откуда ноги растут?

Фотография Петра Баженова сохранилась, а образ его супруги - нет.
Фотография Петра Баженова сохранилась, а образ его супруги - нет. Фото: Из личного архива/ Семья Баженовых

Деревня Лысово в Тюменской области давно исчезла с лица земли. Вымерла, как и еще 40 подобных сельских поселений за последние 50 лет. А именно там, на берегу реки Тобол началась история рода.

Баженов Петр Даниилович и Анастасия Георгиевна (в девичестве Батурина) жили в деревне Лысово Тюменской области. Там на свет появились три сына и дочь.

Старший Василий Петрович 1924 года рождения, затем Клавдия (1925 г.р.), Федор (1928 г.р.), Валентин (1930 г.р.).

В 1936 году многодетная семья с невеликим скарбом и коровой погрузилась на пароход в Тобольске и поплыла на север. Что заставило их сорваться с места – неизвестно. Приплыли в Самарово (ныне Ханты-Мансийск). Там устроились на лесозавод, но проработали недолго.

Собрали вещи, погрузили на шаланду и отправились еще севернее - на Обскую губу. Пароход «Микоян» тащил рыболовецкое судно все дальше. Поросшие густой зеленью берега реки сменялись пустынными, песчаными, поросшими редкими карликовыми деревцами. Добрались до Салехарда. Анастасия Георгиевна там стала работать в пекарне, Петр Даниилович – тоже не остался без дела. Вася и Клава некоторое время учились в школе. А Валя и Федя сидели дома.

Стояла зима, лютые морозы. У младших детей не было верхней одежды – жили бедно, лишь бы старших в школу снарядить, а младшим и так сойдет. Хулиганам-мальчишкам так захотелось гулять, что они без тулупов и варежек выбежали на улицу. Их выходка не прошла бесследно – они обморозили руки. К счастью, мать выходила, и к весне ребята были здоровы.

Негостеприимно принял Ямал Баженовых. Семья поняла, что нужно перебираться южнее. Снова пароход - снова Самарово.

Скитания и потери

В 1938 году у четы появляется пятый ребенок – Юрий. Отец семейства принимает решение переехать в поселок Луговской, а затем добрые люди советую ехать в Нялино. Анастасия Георгиевна и Клава (старшая дочь) на саночках везли вещи. Федя и Валя на вторых санках – закутанного в перины 4-летнего Юру. Сам Петр остается в Луговском. Старший сын Василий в то время обосновался в Самарово, работал, жил у одной из теток по отцу.

100 километров пешком, и мать с детьми добралась до Нялино. Оттуда – в деревню Майка. Но никто не ждал с распростертыми объятьями семью. Собрание колхоза решило не принимать Баженовых, мол, слишком много иждивенцев и мало рабочих рук. Но председатель колхоза Тихон Коровин, который у себя приютил семью, поехал к начальству и вернулся с резолюцией: «Принять!»

Анастасия Георгиевна стала работать дояркой. Клавдия тоже пригодилась в колхозе. Жили сначала у брата председателя колхоза. Федя с Валей, хоть и были малы, помогали по хозяйству: они кололи дрова - отрабатывали проживание. В марте 1942 года она получила известие о смерти отца семейства. Ни причин, ни обстоятельств… Даже неизвестно, где он был захоронен.

Роковые годы войны

Через год те, кого в колхозе считали иждивенцами и нахлебниками, стали работать наравне со взрослыми, помогали в тылу ковать Победу.

Детям пришлось рано повзрослеть. Они остались без отца, а через год и мать при трагических обстоятельствах покинула их.

Остались у сирот две тетки - Ефросинья и Татьяна. Последняя жила в деревне Ярки. Когда до сестер добралась весть о смерти кормилицы, Татьяна с сыном поехала в Нялино к племянникам.

Старший из детей Баженовых – Василий отправился на фронт в 1941 году. Он прошел всю войну до Победы и вернулся домой живым. В мае 1945 года и Федора призвали. Он добрался до Тобольска, где узнал, что война окончена.

Жили долго и счастливо

Сверху - тетка Фрося и Татьяна, снизу - их родные племянники
Сверху - тетка Фрося и Татьяна, снизу - их родные племянники Фото: Из личного архива/ Семья Баженовых

После войны жизнь начала налаживаться. Старшая сестра Клавдия вышла замуж за Василия Тихоновича Коровина – сына того самого председателя, который заступился за семью Баженовых. Валентин женился на Нине Князевой, у них родилось трое детей. Галина Самолданова – его дочь.

Федор также нашел спутницу жизни Елизавету, у них родилось пятеро девочек и один сын, которого назвали в честь деда - Петра. Почти у всех продолжателей рода Баженовых – многодетные семьи.

Сейчас семейство насчитывает около 200 человек. Интересно, что носителей фамилии не так много. Федор Петрович Баженов (1988 г.р.) – внук Федора подарил роду Максима Баженова (2015 г.р.) - продолжателя фамилии. Еще один молодой мужчина – Виталий Викторович Баженов (1983 г.р.) еще не обзавелся семьей.

Рассматривая старинные фотографии, можно заметить неуловимое сходство всех мужчин этого рода. Острые носы, тонкие губы, вытянутые лица и глаза – пронзительные и глубокие.

«Отец очень хотел, чтобы детство его наследников не было похоже на его собственное»,  - говорит Галина Валентиновна.

Это лишь центральная часть раскидистого древа Баженовых
Это лишь центральная часть раскидистого древа Баженовых Фото: Из личного архива/ Семья Баженовых