aif.ru counter
138

Русская доля. Почему цены на новостройки в Югре будут только расти

С 1 июля 2019 года привычное нам понятие «долевое строительство» исчезнет.

Теперь компании будут брать деньги на строительство не у населения, а у банков. Как это скажется на рынке жилья в округе? Свои прогнозы по этому поводу дали крупные югорские застройщики.

Исключаем риски

Напомним, изменения в 214-ФЗ были внесены весной. Поправки вступили в силу 1 июля этого года. Один год дан компаниям, чтобы перейти на новую схему работы. Кстати, сейчас застройщики отмечают небывало высокий спрос на жилье во второй половине 2018-го.

«В этом году мы продали на 25% больше квартир, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это притом, что стоимость квадратного метра у нас выросла на 20%, что связано с полным переходом нашей компании на строительство жилья класса «Комфорт», - приводит данные директор по продажам и маркетингу одного из крупных окружных застройщиков Сергей Муштаев.

С точки зрения безопасности для дольщиков, закон не вносит принципиальных изменений, уверены строители. Он и сейчас предлагает немало механизмов страхования рисков, плюс ко всему судебная система - всегда на стороне дольщиков.

«Этот закон служит серьезным фильтром для входа на строительный рынок, - продолжает Сергей Муштаев. - Компании, которые не смогут привлечь проектное финансирование и у которых недостаточно собственных средств на строительство, просто не смогут работать. Неизбежно произойдет консолидация рынка - останутся только крупные застройщики». 

Дорогой «квадрат»

Генеральный директор ООО «Северные Строительные Технологии» Вачаган Мовсисян поясняет, что уже сегодня цены на новое жилье выросли на 5-10% в России и в округе. «Основная причина -
эскроу-счета, где банки будут хранить деньги, поступившие от продажи квартир на этапе строительства. На реализацию проекта застройщик обязан получить кредитную линию и использовать 15-20% собственных средств. Стоимость процентов за весь период функционирования счёта составляет около 10. Соответственно, себестоимость привлечения денег повысится, ставки по кредитам на строительные проекты пока не изменили и, возможно, они даже увеличатся. Всё это создает барьеры, и ряд компаний выбывает с рынка. Соответственно, резко сокращается предложение», - говорит Мовсисян.

Если раньше на рынок новостроек могла зайти компания, которая раньше не занималась возведением жилья, то отныне, по мнению специалистов, этот бизнес будет непосилен для мелких игроков. По мнению бизнесмена Рината Айсина, в новых условиях легче будет возводить жилье эконом-класса, нежели дома комфортного сегмента.

«Я считаю, что законодательные изменения произошли в интересах крупных банковских структур, которые сейчас будут контролировать весь процесс строительства. Безусловно, застройщики не готовы к такому жесткому регулированию. Процесс перехода на новые рельсы будет достаточно болезненным», - уверен предприниматель.

Естественный отсев

Кроме того, увеличатся сроки возведения домов, и, соответственно, вырастет цена на квартиры. В таких прогнозах сходятся крупные игроки рынка. В одной из компаний подсчитали, что себестоимость строительства, например, в Сургуте, вырастет на 3-5% минимум, однако, диапазон роста цен компании пока опасаются называть.

«Соблюдение сроков строительства станет фактором успеха. Застройщики, которые останутся на рынке, захотят быстрее завершать строительство, поскольку это будет выгоднее», - уверен коммерческий директор «ДСК-1» Богдан Токмаджан.

Отказ от долевки, безусловно, приведет к жесткому отсеву. Но, по мнению крупных участников рынка, этот процесс неизбежен, ведь таковы тенденции развития отрасли в цивилизованном мире.

Все участники строительного рынка сошлись в едином мнении, что квартиры в новостройках в округе в ближайшие несколько лет будут только дорожать. Обратных предпосылок пока нет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество