Примерное время чтения: 8 минут
180

Рыбка в банке, да не та? Рекомендации Роспотребнадзора по выбору консервов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Югра 15/12/2021
Консервы не менее полезны, чем свежая рыба
Консервы не менее полезны, чем свежая рыба Правительство ХМАО-Югры

Специалисты утверждают, что консервы не менее полезны, чем свежая рыба. Калорийность продукции, содержание в ней белка и минеральных веществ остаются на том же уровне. Мало того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора – они содержатся в костях рыбы. Витамины разрушаются частично. Но консервы надо правильно выбрать.

Банка-это тоже важно

«Рыбные консервы» – пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50%, с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации.

Рыбные консервы, реализуемые на территории Российской Федерации должны соответствовать требованиям следующих нормативных документов:

  • ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»;
  • ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  • ГОСТ 11771-93. «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка».

При выборе рыбных консервов следует уделить пристальное внимание их упаковке и маркировке. Поверхность банок должна быть гладкой (без вмятин, скобок, перегибов, пузырей полуды, точек коррозии) и чистой, не иметь «птичек» (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки). Продольные и закаточные швы банок должны быть плотными и гладкими без зазубрин, зубцов и язычков.

Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.

Банки и крышки из алюминиевой фольги снаружи должны быть покрыты лаком или литографированы, а внутри ламинированы полипропиленом.

Не допускаются к реализации консервы и пресервы в банках:

  • бомбажных – со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
  • пробитых, подтечных, с «птичками», ч»рными пятнами (места, не покрытые полудой), имеющих острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности полуды на закаточных и продольных швах, а также хлопушу (выпуклость донышка или крышки банки, которая при нажиме исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
  • имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой остаются раковины.

Этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на любую поверхность банки (корпус, крышка, донышко).

Маркировка даёт информацию

Маркировка – информация о пищевой продукции, нанесённая в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикреплённого к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещённого в них либо прилагаемого к ним.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать её сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства – члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) – члена(ов) Таможенного союза

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:

  • наименование вида пищевой рыбной продукции (например, «рыбный кулинарный полуфабрикат», «рыбные консервы»);
  • зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, «палтус чёрный гренландский»);
  • вид разделки пищевой рыбной продукции (например, «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди»);
  • вид обработки (например, «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная»).

Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции – масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);

4) дату изготовления пищевой продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);

10) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции;

11) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;

12) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);

13) показатели пищевой ценности пищевой продукции (энергетическую ценность (калорийность); количество белков, жиров, углеводов; количество витаминов и минеральных веществ);

14) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов с содержанием более 0,9% (далее - ГМО);

15) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Условные обозначения

На крышки банок методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышке нелитографированных банок наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жёсткости).

Первый ряд:

  • дату изготовления продукции (число, месяц, год);
  • число – две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
  • месяц – две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
  • год – две последние цифры.

Второй ряд:

  • ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы «Р»);
  • номер предприятия-изготовителя – от одного до тр»х знаков (цифры и буквы).

Третий ряд:

  • номер смены – одна цифра;
  • индекс рыбной промышленности – буква «Р».

При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.

Пример. Консервы с ассортиментным знаком 137, выработанные предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 5 октября 1988 г должны иметь следующие обозначения:

051088

137157

При маркировании литографированных банок на крышку банки наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата изготовления указана в первом ряду. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности.

Для предприятий-изготовителей с односменным режимом работы допускается не указывать номер смены и знаки условных обозначений наносить на крышку банки в два ряда.

Первый ряд:

  • дату изготовления (число, месяц, год).

Второй ряд:

  • индекс рыбной промышленности – буква «Р» (на литографированных банках допускается не наносить);
  • ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы «Р»);
  • номер предприятия-изготовителя – до трёх знаков (цифры и буквы).

Для предприятий-изготовителей, оснащённых импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается знаки условных обозначений наносить на крышку банки в два ряда.

Первый ряд:

  • индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках допускается не наносить);
  • дату изготовления (число, месяц, год).

Второй ряд:

  • номер смены – одна цифра (для предприятий-изготовителей с односменным режимом работы допускается не наносить);
  • ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");
  • номер предприятия-изготовителя – до трех знаков (цифры и буквы).

Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.

 Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно её характеризовать и позволять отличать её от другой пищевой продукции.

Подготовлено по заказу ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ХМАО-Югры».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах