Специалисты утверждают, что консервы не менее полезны, чем свежая рыба. Калорийность продукции, содержание в ней белка и минеральных веществ остаются на том же уровне. Мало того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора – они содержатся в костях рыбы. Витамины разрушаются частично. Но консервы надо правильно выбрать.
Банка-это тоже важно
«Рыбные консервы» – пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50%, с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации.
Рыбные консервы, реализуемые на территории Российской Федерации должны соответствовать требованиям следующих нормативных документов:
- ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»;
- ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
- ГОСТ 11771-93. «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка».
При выборе рыбных консервов следует уделить пристальное внимание их упаковке и маркировке. Поверхность банок должна быть гладкой (без вмятин, скобок, перегибов, пузырей полуды, точек коррозии) и чистой, не иметь «птичек» (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки). Продольные и закаточные швы банок должны быть плотными и гладкими без зазубрин, зубцов и язычков.
Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.
Банки и крышки из алюминиевой фольги снаружи должны быть покрыты лаком или литографированы, а внутри ламинированы полипропиленом.
Не допускаются к реализации консервы и пресервы в банках:
- бомбажных – со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
- пробитых, подтечных, с «птичками», ч»рными пятнами (места, не покрытые полудой), имеющих острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности полуды на закаточных и продольных швах, а также хлопушу (выпуклость донышка или крышки банки, которая при нажиме исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
- имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой остаются раковины.
Этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на любую поверхность банки (корпус, крышка, донышко).
Маркировка даёт информацию
Маркировка – информация о пищевой продукции, нанесённая в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикреплённого к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещённого в них либо прилагаемого к ним.
Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать её сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства – члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) – члена(ов) Таможенного союза
Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:
- наименование вида пищевой рыбной продукции (например, «рыбный кулинарный полуфабрикат», «рыбные консервы»);
- зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, «палтус чёрный гренландский»);
- вид разделки пищевой рыбной продукции (например, «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди»);
- вид обработки (например, «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная»).
Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;
2) состав пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции – масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
4) дату изготовления пищевой продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);
10) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции;
11) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
12) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
13) показатели пищевой ценности пищевой продукции (энергетическую ценность (калорийность); количество белков, жиров, углеводов; количество витаминов и минеральных веществ);
14) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов с содержанием более 0,9% (далее - ГМО);
15) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Условные обозначения
На крышки банок методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышке нелитографированных банок наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жёсткости).
Первый ряд:
- дату изготовления продукции (число, месяц, год);
- число – две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
- месяц – две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
- год – две последние цифры.
Второй ряд:
- ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы «Р»);
- номер предприятия-изготовителя – от одного до тр»х знаков (цифры и буквы).
Третий ряд:
- номер смены – одна цифра;
- индекс рыбной промышленности – буква «Р».
Пример. Консервы с ассортиментным знаком 137, выработанные предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 5 октября 1988 г должны иметь следующие обозначения:
051088
137157
1Р
При маркировании литографированных банок на крышку банки наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата изготовления указана в первом ряду. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности.
Для предприятий-изготовителей с односменным режимом работы допускается не указывать номер смены и знаки условных обозначений наносить на крышку банки в два ряда.
Первый ряд:
- дату изготовления (число, месяц, год).
Второй ряд:
- индекс рыбной промышленности – буква «Р» (на литографированных банках допускается не наносить);
- ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы «Р»);
- номер предприятия-изготовителя – до трёх знаков (цифры и буквы).
Для предприятий-изготовителей, оснащённых импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается знаки условных обозначений наносить на крышку банки в два ряда.
Первый ряд:
- индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках допускается не наносить);
- дату изготовления (число, месяц, год).
Второй ряд:
- номер смены – одна цифра (для предприятий-изготовителей с односменным режимом работы допускается не наносить);
- ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");
- номер предприятия-изготовителя – до трех знаков (цифры и буквы).
Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно её характеризовать и позволять отличать её от другой пищевой продукции.
Подготовлено по заказу ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ХМАО-Югры».