267

Рыбная статья. Как в Югре борются с браконьерами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аиф-Югра 30/11/2016
Чтобы восстановить популяцию ценных пород рыб в Югре, потребуется около 25 лет.
Чтобы восстановить популяцию ценных пород рыб в Югре, потребуется около 25 лет. © / www.nexplorer.ru

Браконьеры на реках Югры промышляют ловлей сибирского осетра с тайменью, которые занесены в Красную книгу, а также муксуна с нельмой, вылов которых запрещен. Добыть лишнюю стерлядку или пелядь для многих - достижение, хотя их вылов разрешен только в ограниченном количестве.

На чем попадаются?

В ноябре этого года внимание УМВД России и по Югре привлек житель Октябрьского района. У 45-летнего мужчины нашли 294 сибирских осетра. Ущерб от действий рыболова оценили в три миллиона рублей.

«У этого мужчины изъяли молодь осетра от 500 граммов до 1 килограмма. Осетр становится товарным от 10 килограммов. Мельче - одни шипы и хрящи, в пищу не употребить. Рыб на заводах выращивают, выпускают, а люди им даже половой зрелости достигнуть не дают», - разъяснил начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре Виктор Харламов.

Инспекторы, между тем, с нерадивыми рыбаками работают довольно основательно. Зимой на снегоходах, летом - на лодках выходят в рейды к самым рыбным местам. С начала 2016 года в округе югорчанам было выписано штрафов более чем на 3 миллиона рублей. К административной ответственности по незаконному лову привлекли почти 1000 гражданин, 26 должностных лиц и 20 предприятий. Из оборота изъяли более 1 тонны 600 тысяч рыбы.

Чаще люди платят от двух до пяти тысяч рублей за нарушения. Но за вылов особо ценных видов рыб на них могут завести и уголовное дело.

Зачем рискуют?

«Порой начинаешь проводить досмотр, а в шлюпке - стерлядка. Прячут, говорят: «Ой, я ошибся, хотел жене показать, детям». Есть рыбаки, которые уже после первой беседы и штрафа всё понимают и больше так не делают. А другие выходят с целью наживы. Много таких в Октябрьском районе, в Березовском - вверх по реке», - рассказывает Виктор Харламов.

Многие нарушают закон систематически, несмотря на то, что после штрафа от двух до пяти тысяч, могут попасть и под уголовное дело.

По словам начальника пресс-службы УМВД России, по Югре Ольга Абмайкиной, в регионе в 2016 году возбуждено 17 уголовных дел по незаконной добыче водных биологических ресурсов. Найдено 14 граждан, занимавшихся незаконным выловом рыбы.

«По сравнению с прошлым годом в округе наблюдается положительная динамика в этой области. В 2015 году граждан, прошедших через УМВД по Югре по «рыбным статьям» было 25, заведено 33 уголовных дела», - сообщила Ольга Абмайкина.  

На риск югорчан зачастую толкает нужда. Как пояснил Виктор Харламов, раньше жители деревень и поселков, работали в колхозах и леспромхозах. Теперь, когда предприятия закрылись, людям приходится рыбачить и охотиться, чтобы хоть как-то зарабатывать на родной земле.

«Каждый выживает, как может, для кого-то ловля рыбы - заработок, на который он потом прокормит семью!» - сочувствует сельчанам жительница Ханты-Мансийска Марина Смирнова.

Кстати
Численность нельмы и муксуна продолжает уменьшаться. По оценкам специалистов, для восстановления популяции понадобится около 25 лет.

В районах, где развита промышленность, - Сургутском, Нефтеюганском, Нижневартовском, сотрудники рыбнадзора браконьеров встречают редко. Для жителей деревень же рыбный промысел - хорошее подспорье для семьи, ведь товар востребован.

«Спрос рождает предложение. Регулярно к осени появляются объявления «где бы купить стерлядочки?». При этом все знают, что она под угрозой исчезновения. Это порочный круг, которым можно разорвать только покупателю», - считает югорчанин Борис Латынцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах