aif.ru counter
75

С баллончиком наперевес. Как в Югре общественники борются с наркотиками

За последние годы количество странных надписей на стенах домов, магазинов и заборах стало расти.

Большая часть надписей - реклама ресурсов по незаконной продаже запрещенных веществ. Редакция «АиФ-Югра» выяснила, почему рекламу наркотиков не всегда закрашивают оперативно, как ищут «художников» и что делать, если вы обнаружили объявление о наркосайтах?

Почему администрация буксует?

Более 80% наркотических веществ уже давно продается с помощью интернета. Сбыт - «бесконтактным способом» через популярные сервисы, оплата -  через электронные кошельки, получение товара -  в условленном месте. Хоть наркопреступность и ушла в мировую сеть, реклама наркосайтов продолжает появляться на улицах городов.

Формально избавляться от рекламы наркотиков должны управляющие компании и ТСЖ. По факту же с незаконными объявлениями своими силами борются неравнодушные горожане и общественники. Не так давно активисты в Ханты-Мансийске вновь взялись за устранение этих надписей. Как рассказал депутат думы города Виталий Чистов, при обнаружении странной рекламы горожане могут написать ему в социальных сетях лично.

«Идея пришла в связи с пробуксовками решений администрации города по данному вопросу. Кто и за какие средства будет их закрашивать? Общественники всегда оперативнее власти, по объективным причинам. Стараемся работать именно по заявкам. Хочется, чтобы жители втягивались в решение вопросов, понимали их важность. Подобных реклам в Ханты-Мансийске сотни, мы устранили пока полтора десятка», -  говорит Виталий Чистов.

Кто «чистит» город?

«Стеновая реклама» чаще выглядит как случайный набор цифр и английских букв, часто с окончанием - .biz. Заместитель председателя общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» из Нижневартовска Виталий Петров рассказывает, что в основном на фасадах домов размещаются названия телеграм-каналов, ссылки на сайты, а также объявления о поиске курьеров и трафаретчиков.

«Ссылка на сайт и надпись - «работа от 20 тысяч рублей». Да, действительно знающие люди найдут, если захотят, все в интернете. Но бывает так, что человеку срочно нужна работа, а тут такая реклама, либо же подросток захочет подзаработать. Были случаи, когда ребята соглашались, а уйти уже не могли. Их шантажировали так называемые работодатели, тем,  что все данные, видео и переписки направят в полицию», - объясняет Виталий Петров.

Нижневартовская организация «Страна без наркотиков. Югра» занимается устранением незаконных объявлений с 2012 года. Активисты активно сотрудничают с местной администрацией. По их словам, они стараются задействовать в удалении наркорекламы и жильцов, и арендодателей. Если арендодатель извещен, что на его территории располагается незаконное объявление, и никак не реагирует на это, он получит штраф. Так как физически общественники не успевают закрасить все объявления, в последнее время их появляется все больше и больше. При обнаружении незаконной рекламы Виталий Петров советует звонить по телефону горячей линии: 8 800 201 2051. Подобная практика распространена во всех крупных городах ХМАО-Югры.

«20 апреля наша организация присоединится к Всероссийской акции «Чистый город» по закрашиванию рекламы с предложением работы курьером и рекламой наркотических средств на фасадах зданий, все города, неравнодушные к данной проблеме, надеюсь, тоже поучаствуют. Нужно помнить, что от этого, в первую очередь, страдают наши дети и молодежь», - говорит Виталий Петров.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество