Примерное время чтения: 9 минут
810

С Новым ценником! Удастся ли в Югре накрыть Новогодний стол на 2016 рублей?

Заканчивается 2015 год. Год, в котором произошло много событий, отразившихся на нас – мы узнали, что такое экономические санкции, стали чуть тревожнее из-за всего происходящего в мире и, увы, стали чаще считать деньги. Вот и сегодня, с надеждой глядя в будущее, мы готовимся к встрече Нового года и считаем, сколько нужно потратить денег на праздничный стол.

В прошлом году «АиФ-Югра» попробовали накрыть праздничный стол на 2015 рублей. Сегодня мы проверим, насколько отощает наш кошелек в этом году, если мы накроем стол ровно также, как в прошлом. Итак, мы поставим на стол два традиционных для России «новогодних» салата – селёдку под шубой и оливье. На горячее у нас будет курица с мандаринами: цитрусовые придадут новогодний аромат, а соевый соус – оригинальную восточную нотку. А на десерт – ореховый торт.

В скобках указаны цены (на декабрь 2014 года/на декабрь 2015 года).

Селедка под шубой

Готовим по общеизвестному рецепту.

350 г сельди (52 руб./96 руб.),

500 г картофеля (14 руб./20 руб.),

350 г свеклы (10 руб./9 руб.),

100 г моркови (3 руб./3 руб.),

2 яйца куриных (12 руб./16 руб.),

100 г лука репчатого (3 руб./3 руб.),

350 г майонеза (42 руб./56 руб.).

Итого: 136 руб./203 руб.

Сельдь под шубой. Рецепт в инфографике
Сельдь под шубой. Рецепт в инфографике Фото: АиФ

Салат «оливье»

В прошлом году готовили салат по общеизвестному рецепту, колбасу заменяли куриной грудкой и заправляли салат отварным зелёным горошком. В этом году мы не увидели на полках замороженного зеленого горошка, а по тому обратились к гороху в банках, в остальном всё оставили по-прежнему.

300 г картофеля (6 руб./9 руб.),

300 г моркови (9 руб./8 руб.),

4 яйца куриных (24 руб./32 руб.),

150 г лука репчатого (5 руб./5 руб.),

100 г. зеленого горошка (11 руб./18 руб.),

300 г. маринованных огурцов (30 руб./55 руб.),

300 г. куриной грудки (50 руб./50 руб.),

350 г майонеза (42 руб./56 руб.).

Итого: 187 руб./233 руб.

Оливье советский
Оливье советский Фото: АиФ

Курица с мандаринами

Курицу разделываем на небольшие кусочки. Готовим маринад: смешиваем масло, соевый соус, мед, хмели-сунели. Замачиваем в нём куски на 1-2 часа, затем обжариваем со всех сторон на сковородке в небольшом количестве маринада, чтобы подрумянились. Мандарины чистим, делим на дольки (в идеале нужно снять пленки, чтобы блюдо не горчило), добавляем к курице, перемешиваем и еще 0,5-1 мин держим на огне. На гарнир готовим из оставшегося картофеля и сливочного масла картофельное пюре (можно заменить отварным рисом).

Курица без грудки, которая ушла на «оливье» (230 руб./280 руб.),

6-7 шт. мандаринов (78 руб./84 руб.),

2 ст. л. меда (35 руб./35 руб.),

1 пакетик приправы «хмели-сунели» (25 руб./28 руб.),

4 ст. л. соевого соуса (7 руб./36 руб.),

4 ст. л. растительного масла (1 руб./8 руб.),

1,5 кг картофеля для пюре (42 руб./32 руб.),

40 г сливочного масла для пюре (8 руб./8 руб.)

Итого: 426 руб./511 руб.

Фото: Shutterstock.com

Ореховый торт

Яйца взбиваем с сахаром миксером, добавляем просеянную муку и соду на кончике ножа. Все перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Выпекаем при 180 градусов 30 мин., не открывая духовку первые 25 мин. С готового и остывшего коржа срезаем верхушку и откладываем в сторону. Ложкой вынимаем середину коржа так, чтобы остались стенки толщиной 1 см. Мякоть крошим, смешиваем со сгущенным молоком и измельченными орехами, и выкладываем обратно в середину коржа. Накрываем срезанной верхушкой, которую поливаем растопленным шоколадом.

4 яйца куриных (24 руб./32 руб.),

150 г муки пшеничной (5 руб./5 руб.),

200 г сахара (10 руб./14 руб.),

200 г ядра грецкого ореха (160 руб./544 руб.),

1 банка сгущенного молока (75 руб./85 руб.),

1 плитка шоколада (40 руб./49 руб.).

Итого: 314 руб./729 руб.

Фото: пресс-служба Департамента торговли и услуг

Вывод

В прошлом году мы также ставили на стол хлеб за 40 рублей, приличное шампанское за 340 рублей и килограмм мандаринов за 115 рублей. В этом году хлеб мы нашли подешевле (35 рублей), шампанское взяли попроще (149 рублей), а вот за кило мандаринов пришлось отдать на 30 рублей больше.

Итого в прошлом году обязательный минимум нам обошелся в 1560 рублей. И на остаток мы могли себе позволить 200 граммов сыра (135 рублей), кило яблок (70 рублей) и по полкило свежих огурцов и помидоров (180 рублей). В этом же году, закупившись по минимуму и даже с учётом дешёвого шампанского, мы потратили 2005 рублей. Остатка практически нет.

Тем не менее, стоит признать, что в среднем цены изменились не так сильно. Многие товары теперь от отечественного производителя и даже потеряли в цене. А если вам удастся найти недорогие грецкие орехи, вы сможете добавить на стол на стол еще сыр, который делается на Алтае и обойдётся в 65 рублей за 200 граммов, яблоки из Крыма за 116 рублей и по полкило свежих помидоров и огурцов, которые, выращенные в новом тепличном комплексе под Ханты-Мансийском, обойдутся в 170 рублей. В итоге получается, конечно, больше, чем 2016 рублей. Но ведь дело не только в деньгах, правда?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах