166

Салманов, Высоцкий или Суровый? В вузах Югры обсуждают имена для аэропортов

Лариса Славная / АиФ
Ханты-Мансийск, 18 октября - АиФ-Югра.

Аэропорты Нижневартовска и Сургута будут носить фамилии известных югорчан. Первый этап федерального проекта «Великие имена России» в виде общественных обсуждений уже стартовал в Югре. Сформирован список предложений, чьё имя присвоить аэропортам.  

Александр Калищук, студент Юридического института ЮГУ: «В Сургуте предлагаю назвать в честь Фармана Салманова за значимый вклад в развитие топливно-энергетического сектора страны.  Он был первооткрывателем нефти в Сибири. Аэропорту в Нижневартовске нужно дать имя Юрия Вэллы, ненецкого и хантыйского поэта и писателя. В других странах аэропортам и не только дают имена выдающихся людей. Почему бы не присвоить имена и нашим аэропортам? Таким образом, мы увековечим их имена за заслуги, которые они сделали для нашего великого региона».

Милена Синяковская, 2 курс «Экономическая безопасность» СурГУ: «Если бы не Салманов, возможно, округ так не развился бы. Ещё я бы назвала в честь героев Великой отечественной войны. Думаю, будет сложно решить, кто больше достоин того, чтоб в честь него переименовали аэропорт. Главное помнить этих людей, переименование ничего не даст. Думаю, что кому это важно и нужно, тот итак помнит».

Игорь Плиторак, 3 курс направления «Фзическая культура» СурГУ: «По мне классно звучит - аэропорт Высоцкий, назвали бы так в Сургуте. В Вартовске именем создателя атомной бомбы и известного гуманиста Сахарова.  Я думаю, что не необязательно называть именами знаменитых людей,  просто придумать названия – например «Суровый».

Денис Колпаков, житель Нижневартовского района, 21 год: «Можно назвать в честь Покорителей Самотлора или тех, кто открыл дорогу на север. А вообще зачем их переименовывать? Оставили бы как есть, ничего не добавляя».

Яна Баскова, 3 курс «Журналистика» ЮГУ: «В Нижневартовске - в честь Хабенского, потому что он хороший актёр, мне нравится, и он 4 года жил в Нижневартовске. Или именем призёра Олимпийских игр 2000г и Чемпионата мира Александра Малетина».

Александр Кожедёров, преподаватель Института технических систем и информационных технологий ЮГУ:  «Мне кажется, я не имею право выбирать как называть аэропорт в городе, где я не живу. В Сургуте можно назвать в честь основателя Князя Федора Борятинского».

Наталья Харина, доцент кафедры  истории, философии и права ЮГУ:  «Фарман Салманов – в Сургуте,  И.М. Губкин – в Нижневартовске. Почему? Потому что они открыли эти два нефтяных города, как нефтяные столицы. Много сделали для развития округа и нефтяной промышленности. Аэропорты  же не переименовывают, им просто дают имя известного человека - это хорошо. Люди хоть помнить будут. Я думаю, что Салманов и Губкин заслужили».

Напомним, что в России более 200 действующих аэропортов. Из них для участия в конкурсе были выбраны наиболее крупные по показателю пассажиропотока, которые перевозят более 80% всех авиапассажиров. В число 45 выбранных аэропортов попали Сургут и Нижневартовск. Чаще всего предлагаются имена первооткрывателя нефти Сибири Фармана Салманова, мансийского поэта Андрея Тарханова, героя труда Василия Бахилова, так же звучали имена известных спортсменов Руслана Проводникова, Евгения Макаренко и Алексея Волкова, поэтессы Маргариты Анисимковой, исследователя Севера Александра Дунина-Горкавича и других известных земляков. 

Если инициатива получит широкую поддержку, традиция присваивать имена выдающихся соотечественников крупным транспортным объектам будет продолжена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах