Примерное время чтения: 4 минуты
1311

Шесть раз… за два века. Как Сургут из уездного города в село превращался

Г. Сургут. Фотооткрытка кон. XIX – нач. XX вв. из сборника «Земля сургутская» ред.Я.А.Яковлев
Г. Сургут. Фотооткрытка кон. XIX – нач. XX вв. из сборника «Земля сургутская» ред.Я.А.Яковлев / Лариса Славная / Из личного архива

Переменой статуса оборачивались для Сургута примерно каждые 30-60 лет в промежутке около двух столетий – в XIX и XX вв.: город бывал и уездным, и заштатным, районным селом и городом окружного значения. Как при этом менялось сургутское общество, описано в сохранившихся документах.

С момента своего основания и поныне в Сургуте часто происходили значительные перемены, а его жители привыкали к превратностям судьбы.

кстати
После основания Сургут стал главным военным и административным центром на востоке Сибири. Город имел значительные укрепления. В списке 1691 года отмечено, что первый рубленый город с 4-мя башнями был ставлен на расстоянии с версту от большой Оби в 1594 г. при воеводе князе Федоре Барятинском. Город Сургут имел длину 290 метров, стены высотой около 5 м., – писал историк В. Пузанов.

Известно также, что город основали казаки. Но уже около трех столетий спустя поменялся и облик его жителей, и род их занятий.

Казаки – мещане

Самыми первыми жителями Сургута были казаки, и именно служилые люди преобладали по численности вплоть до второй половины XIX в. Но, когда город утратил военные функции, власти переводили казаков в регулярную армию. В 1881 году казачья команда города была упразднена, а казаки, не желающие причисляться в Сибирское казачье войско, были переведены в сословие мещан (пишет О.А. Тяпкина в очерке о Сургуте). Из 852 представителей, коренные мещане –171 человек, а остальные 681 – бывшие казаки, которые в случае приписки к мещанскому сословию, сохраняли за собой право на 5-летнее казенное содержание и на владение угодьями.

Сибирские казаки Фото 1912 г. из сборника «Земля сургутская» ред.Я.А.Яковлев
Сибирские казаки Фото 1912 г. из сборника «Земля сургутская» ред.Я.А.Яковлев Фото: Из личного архива/ Лариса Славная

Ярче других охарактеризовал состав сургутского общества С.П. Швецов, который в 1880-х гг. отбывал здесь ссылку: «Все коренное население делится на два общества: мещанское, в состав которого входят бывшие сургутские казаки, несколько человек местных торговцев и потомки уголовных ссыльных и так называемое крестьянское общество, незначительное по численности, к которому принадлежат крестьяне, переехавшие из деревень, обрусевшие и не обрусевшие остяки…».

При этом бывшие казаки держались особняком от коренных мещан, поскольку утверждают свою родословную непосредственно от казаков, пришедших в Сибирь вместе с Ермаком.

Ярмарочный дилер

Рождественская ярмарка в Сургуте, которая была учреждена в 1866 году по ходатайству жителей города и длилась с 23 декабря по 15 января, не была похожа на ярмарку в обычном представлении.

Основная торговля велась ночью, когда ханты или ненцы приходили во дворы «свих» торговцев, а перед рассветом так же тихо уходили на место стоянки – в 10-15 верстах от города, куда они подкочевывали со своих угодий. Торговцы старались расположить их к себе различными ухищрениями. Интересный случай описан в «Сибирском листке» за 1895 год: «Некий березовский мещанин Старков сумел настолько близко сойтись с тазовскими ненцами, что даже женился на одной из них, заполучив при этом в качестве приданого большую часть угодий рода жены». В итоге он сумел заслужить авторитет в их среде. И во главе рода жены приезжал на сургутскую ярмарку. Новоявленный лидер даже намеревался перенести ее из Сургута ближе к р.Тазу.

Остяки. Рисунок сер. XIX в. Опубликован в сборнике «Земля сургутская» ред.Я.А.Яковлев
Остяки. Рисунок сер. XIX в. Опубликован в сборнике «Земля сургутская» ред.Я.А.Яковлев Фото: Из личного архива/ Лариса Славная

справка
С начала XIX века в Сургут дважды менял свой административный статус: в 1804 г. из уездного города Тобольского наместничества он превратился в заштатный, то есть город без округа Тобольской губернии, а в 1867 г. получил статус окружного города, с 1898 г. – уездного и сохранял таковой вплоть до 1920-х гг. После установления советской власти, 5 апреля 1926 года статус Сургута понижается до районного села. Восстановили в статусе города спустя 39 лет, когда наступила эпоха промышленной эксплуатации нефтяных месторождений: 28 августа 1958 года село Сургут вначале получает статус поселка городского типа, а 25 июня 1965 года - города окружного значения. По численности населения в то время он уже лидирует в ХМАО (по материалам сборника «Земля сургутская» под редакцией Я.А. Яковлева).

Иллюстрации из книги: «Земля сургутская».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах