Шкурный вопрос. Какие скелеты хранятся в шкафу таксидермиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 17/08/2022
Владимир Ерохин - самоучка, как и подавляющее большинство таксидермистов.
Владимир Ерохин - самоучка, как и подавляющее большинство таксидермистов. / Владимир Ерохин / Из личного архива

Владимир Ерохин участвовал этим летом в раскопках древнего городища у посёлка Шеркалы. Раскопки – его хобби. Весь свой отпуск ежедневно слой за слоем Владимир снимал пыль веков с древних строений, выискивал в тоннах грунта свидетельства ушедшей жизни. А профессия у Ерохина ещё удивительнее. Он таксидермист. О секретах этой работы мы и поговорили с Владимиром.

Штучный товар

Виктор Смирнов, «АиФ-Югра»: Владимир, профессия таксидермиста одна из самых редких. Как вы в неё попали?

Владимир Ерохин: Лет в пять я начал коллекционировать бабочек. Захотелось сохранить весь этот красивый мир насекомых. Тогда мне в руки попала книга «В стране синих махаонов», в которой рассказывалось об уникальной природе Дальнего Востока. Ездили туда учёные и собирали целые коллекции. Я за лето собрал десятка три бабочек, выучил их названия. А годам к восьми в моей коллекции были, наверное, все насекомые Новосибирской области. Потом жизнь свела меня с отцом моего друга. Он занимался таксидермией. С мастерской этого человека, куда мы иногда заходили после школы, и началось моё знакомство с профессией. Из мастерской он нас часто выгонял – там было полно иголок, ножей, скальпелей. А химия, которая предохраняла шкуры от кожеедов и прочих насекомых, состояла в основном из мышьяка, а с ним шутки плохи. Лет в 14 я сделал первое чучело птицы и отдал его в школьный музей. Что-то перенял у мастера, чему-то научился сам. В начале нулевых годов не было ни курсов, ни ютьюб-каналов по этой теме. Были две-три книги, выпущенные в СССР, с описанием ещё дореволюционных технологий – проволока, гипс… По сути, я самоучка. Как и подавляющее большинство таксидермистов.

– А много таксидермистов в нашей стране?

– Приблизительно 1 000–1 200 человек. Половина из них делает чучела «на коленке», по методике советских времён. Не используя современные материалы. Другая половина пытается идти в ногу со временем, получает информацию из-за границы. В России всего три фирмы, занимающихся поставкой комплектующих для таксидермии.

Филин
Филин Фото: Из личного архива/ Владимир Ерохин

Творческие люди

– Некоторые считают, что таксидермисты занимаются чем-то антигуманным. Можно ли сказать, что в эту профессию идут люди с какими-то психическими особенностями?

– Как в любой профессии: есть люди, которые серьёзно подходят к делу, самообразовываются, следят за современными технологиями, а есть те, кто так и остался в прошлом. Возьмём, к примеру, чучело кабана, сделанное 30 лет назад. В общем и целом оно похоже на это животное. Но по большому счёту уродливое. Анатомия не соблюдена. Натянули шкуру на основу, и всё. И возьмём экспонат, представленный на чемпионате мира по таксидермии. Там чучело кабана будет выглядеть очень реалистично – это идеально выполненный зверь. Это искусство. Такие чучела выставляют в музеях. Говорить о том, что это что-то ненормальное, я бы не стал. Таксидермисты – творческие люди. Они получают удовольствие от качественно выполненной работы. С другой стороны, есть таксидермисты, которых я не понимаю. Например, добыли зайца. Начали делать чучело. К нему приставляют рога косули, клыки медведя, крылья совы, красные глаза аллигатора – делают из зайца урода. Портят два-три животных, а в результате что? Я не психиатр, чтобы ставить диагнозы, но я стараюсь с такими людьми не общаться. И на чемпионаты таких людей не допускают.

Вы сами добываете животных для своей работы?

– Подавляющее число начинающих таксидермистов – охотники. То есть изначально добывали животных. Я тоже охотник. Но бывают случаи, когда подбираешь сбитых животных на трассах. Однажды я филина нашёл в почти идеальном состоянии. Но, как правило, такие животные мало подходят для изготовления чучела.

Долгий процесс

– Допустим, я охотник. Добыл медведя и принёс его вам. Насколько сложно сделать из него чучело?

– Ко мне не приносят целого медведя. Приносят шкуру и голову. Птиц обычно доставляют целиком. Делаю замеры шкуры и заказываю под неё манекен – это некая анатомическая болванка, сделанная из пенополиуретана (плотный пенопласт). Изначально скульптор лепит форму – животное без шерсти. Одни мышцы. С неё делается слепок. Он ставится на поток. Можно использовать эту болванку. Тогда отпадёт самая большая проблема – правильно скопировать анатомию животного. Раньше таксидермисты наматывали на проволоку паклю. Но это надо быть очень хорошим специалистом, чтобы правильно соблюсти все пропорции. Новые технологии очень экономят время. Дальше идёт работа со шкурой. Её специальным образом подготавливают – засаливают на два-три дня. Потом погружают в кислотный раствор. Затем идёт начальная выделка, чтобы шкура не лезла и с ней можно было работать несколько дней. Далее шкуру приходится, возможно, не один раз, натягивать на манекен, а сам манекен подрезать – тоже не раз и не два. Форму менять. В итоге от животного остаются шкура, нос, подушечки лап, когти или копыта с рогами. Глаза и зубы – вся пасть – меняются.

В работе всегда несколько животных. На само изготовление чучела уходит две-три недели. Сушка – месяц-два. Потом шпаклёвка, покраска, изготовление подставки. В целом два-три месяца.

Зачастую подставка под чучело стоит столько же, сколько и само чучело

– Как я понимаю, несмотря на готовые макеты, многое приходится делать самому? Вы изучаете анатомию животных?

– У каждого таксидермиста в шкафчике есть свой скелет. И даже несколько. Например, лапы животных, на которых сохранены сухожилия. Ты берёшь эту лапу и на её основе делаешь манекен для чучела. Смотришь, где сгибы, как они выглядят. То же и с черепами. Те же медведи все разные.  У животных с виду одного размера голова может быть в два раза больше или меньше. И чем больше таких скелетов в шкафу, тем лучше ты понимаешь, как всё должно выглядеть в итоге.

На само изготовление чучела уходит две-три недели
На само изготовление чучела уходит две-три недели Фото: Из личного архива/ Владимир Ерохин

Животные мелковаты…

– А кто основные заказчики?

– Серьёзные охотники. Взрослые люди. Со шпаной, которая браконьерничает, я стараюсь не работать. Делают заказы и музеи, но в меньшей степени.

– А заказывали вам чучело краснокнижного животного?

– Был такой случай. Приехали ко мне как-то горе-охотники, которые на утиной охоте зачем-то застрелили орлана-белохвоста. Принесли в мешке: сделай чучело! «Зачем вы его застрелили», – спрашиваю. – «Да вот, захотелось». Отказался. А они взяли мешок и выкинули вместе с орланом. Я забрал, сделал чучело и отдал его в музей. Просто птица уже была убита, пропала бы…

Ещё отказываюсь делать чучела домашних питомцев. Делаются они дольше, но невозможно передать стопроцентную схожесть с любимым питомцем – мимику, взгляд… И для человека это будет как ножом по сердцу. Не берусь. И 90% таксидермистов не берутся.

– Какова цена вопроса? Что сколько стоит?

– Думаю, что цены примерно одинаковы по стране. Голова с грудью кабана, медведя, оленя – от 40 до 60 тысяч рублей. Птица тысяч 10, в зависимости от композиции. Самый дорогой, наверное, медведь. Чем крупнее, тем стоимость выше. Может и до 200 тысяч доходить. Или, например, горный козёл. Размером-то он меньше, но к нему надо делать искусственную скалу. Зачастую подставка стоит столько же, сколько и само чучело.

– Владимир, как думаете, можно ли у нас в Югре развивать трофейный туризм?

– Если говорить про охоту, то судя по животным, которые здесь обитают – медведи, лоси, олени, кабаны и росомахи, вряд ли. Медведи в местных лесах среднего размера – на Камчатке экземпляры значительно больше. Олени в округе вообще почти все домашние. В Северной Америке они в два раза крупнее. В этом регионе интереснее трофейная рыбалка.

Владимир Ерохин родился в 1988 году в г. Улан-Батор. Окончил Новосибирский государственный аграрный университет по специальности зооинженер. Женат. Воспитывает двоих детей.