Примерное время чтения: 2 минуты
359

«СибурТюменьГаз» начал очистку остаточных продуктов на месте аварии на Оби

В настоящее время на месте аварии на поверхности реки Обь наблюдается процесс остаточного горения
В настоящее время на месте аварии на поверхности реки Обь наблюдается процесс остаточного горения СИБУР
Югра, 15 марта - АиФ-Югра.

Спустя неделю после порыва на продуктопроводе в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, где на объекте «СибурТюменьГаза» произошла утечка пропана и бутана, компания начинает мероприятия по полной очистке от возможных остаточных продуктов газопереработки при помощи специального полиуретанового манжетного поршня.

«Очистной поршень «Семигор М4» разработан и применяется для выполнения специальных операций по удалению и вытеснению из трубопровода рабочей среды. Корпус поршня обеспечивает максимальную проходимость по трубопроводу, а четыре мягких манжеты обеспечивают ему максимальную устойчивость при движении и плотность прилегания к стенке. Вытесненные остаточные продукты будут утилизированы в специальных амбарах дожига. При проведении этих работ может наблюдаться кратковременное появление дыма», – говорится в сообщении пресс-службы «СибурТюменьГаза».

Ранее сообщалось, что на отсеченном участке продуктопровода специалисты-гидрографы приступили к работам по анализу рельефа дна реки. Эти мероприятия уже завершены. Полученные данные о ситуации в районе выполненных наблюдений гидролокатором о состоянии рельефа дна и нахождении объектов переданы водолазной группе для составления программы работ по погружению в акваторию реки Оби. Специалисты приступят к работам после обсуждения и согласования данной программы, в том числе с экспертами Ростехнадзора. Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов продолжает свою работу. За прошедшую неделю пакеты документов по запросам были направлены в Ростехнадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство, прокуратуру, МЧС и МВД, уточнили в компании.

В настоящее время на месте аварии на поверхности реки Обь наблюдается процесс остаточного горения на площади 40 кв. м. «Специалисты АО «СибурТюменьГаз» полностью контролируют процесс в координации с надзорными ведомствами. Выжиг продукта, в том числе и в проектных амбарах, является одним из самых безопасных способов его утилизации», – заявляют в компании. Аварийно-восстановительное подразделение «СибурТюменьГаза» завершило работы по вскрытию трубы в береговой линии, в результате исследований повреждения продуктопровода не были обнаружены. 

Тем не менее, жителей тревожит остаточное горение на реке. При этом, эксперт пояснил, что утечка газа принципиально отличается от розлива нефти, поэтому газу лучше дать догореть.

По мнению заместителя директора по развитию ИШХБМТ ТПУ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» Юрия Ленерта, происходящее сейчас на Оби – ожидаемый процесс, который не представляет опасности.

«Порыв произошел под водой, поэтому мы и видим остаточное тление. Тушить его не стоит – утилизация остаточных углеводородов сейчас происходит самым безопасным способом. Ему просто надо время прогореть, если хотите, протлеть, полностью. Это безопасно для окружающей среды», – заявил Ленерт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах