aif.ru counter

Собачье дело. Жители возмущены тем, как в Нефтеюганске ловят животных

Отловленных собак держали в тесноте и не кормили, утверждают волонтёры.

Зоозащитники из Нефтеюганска бьют тревогу. Они возмущены тем, как обращается с безнадзорными животными фирма, которую наняла местная администрация.

Они голодают…

Отловом безнадзорных животных в Нефтеюганске занимается ООО «Универсалремонт». Муниципальный контракт между администрацией города и этой фирмой был заключен в августе 2015 года. По нему с августа по декабрь организация должна получить почти 3,7 млн рублей. А за это - ловить на улицах города животных. Однако жители города уверены, что работники «Универсалремонта» нарушают закон.

Многие горожане возмущены тем, что на улицах ловят не только беспризорных, но и домашних животных. А для того, чтобы вернуть питомца, нужно заплатить около 3 тысяч рублей. Но в данном случае есть вина и самих хозяев, отпускающих собак гулять без присмотра. Тем не менее, информация об отловленных животных должна быть в открытом доступе. Лишь после того, как жители возмутились, она появилась на сайте городской администрации.

Условия содержания отловленных животных оставляют, мягко скажем, желать лучшего. В ситуацию вмешались волонтёры из инициативной группы «Право на жизнь».

«На тот момент, когда нам удалось пробраться в питомник, там было очень много истощённых животных, не было корма, - рассказывает волонтёр Анна Ганус. - Когда мы начали их кормить, животные в борьбе за корм стали просто загрызать друг друга. Они были очень голодные. Некоторые прямо на глазах у нас умирали».

Фото: Предоставлено волонтерами

Кроме того, животных в питомнике было гораздо больше, чем положено по нормам. Этот факт руководство фирмы-подрядчика признаёт - заявок на отлов было очень много, потому что более полгода животных в городе никто не отлавливал.

«В целях обеспечения безопасности граждан, в том числе маленьких детей, которые пошли в школу, мы как можно больше отлавливали животных, - рассказал директор ООО «Универсалремонт» Евгений Шлейн. - По техническому заданию положено, чтобы на пункте передержки находились около 40 животных. Но, поскольку заявок было очень много, мы отловили порядка 70-ти голов, которые были размещены в этих же вольерах. Сейчас построены дополнительные вольеры, это замечание устранено».

Фото: Предоставлено волонтерами

…и умирают

Есть у волонтёров вопросы и по поводу того, как эвтаназия животных, за которыми так никто и не пришёл.

«Ветеринары и служба единого заказчика путались в том, как производилась эвтаназия. То, они говорили, что в Нягани проводят эвтаназию, то там же они проводят кремацию. Но большинство животных умирает либо от голода, либо от вирусных инфекций», - рассказывает Анна Ганус.

По её словам, фото и видео с пункта отлова переданы в Сургутский отдел ветконтроля для дальнейшей проверки. Кроме этого, волонтёры оформили ряд жалоб и писем, в том числе и губернатору Югры Наталье Комаровой.

«Вопрос предоставления услуг по отлову, временному содержанию и кремации бродячих и безнадзорных животных на постоянном контроле у Службы единого заказчика. Её специалисты проверяют качество работ», - утверждает первый замглавы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков.

Но волонтёры по мере возможностей стараются забирать животных из питомника. Забрали уже около двух десятков.

«Но все животные, которые были забраны, болеют, - говорит Анна Ганус. - Щенки умирают от парвовирусного энтерита, либо от чумки. Мы не успеваем их спасать…»

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество