aif.ru counter
135

Собачья жизнь. Почему югорские зоозащитники возмущены содержанием животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Югра 22/08/2018
Бродячие собаки - проблема многих муниципалитетов Югры
Бродячие собаки - проблема многих муниципалитетов Югры © / pixabay.com

В округе сразу в двух городах разгорелся скандал, связанный с бездомными животными. В столице Югры общественники просят прокуратуру разобраться с руководителями организаций, отвечающих за безнадзорных собак, а в Сургуте зоозащитники жалуются на предпринимателя, который занимается отловом питомцев. 

Обвинили в живодерстве

Бизнесом по отлову и содержанию животных предприниматель Константин Давлетов начал заниматься весной, взяв эстафету от муниципального предприятия. Город заключил с ним договор на сумму в 5 млн рублей. Проблемы начались в июле, когда инициативная группа сургутян, назвав отлов «конвейером смерти», обвинила бизнесмена в массовом убийстве животных.

«Мы не новички в этом бизнесе, несколько лет работали в Нефтеюганске. Когда появилась информация о том, что в Сургуте у наших предшественников - муниципальном предприятии - собаки ели друг друга, местные общественники попросили нас заявиться на конкурс. Мы его выиграли и занялись делом», - рассказал предысторию Константин Давлетов.

Однако спустя несколько месяцев деятельностью предпринимателя заинтересовались правоохранительные органы, мол, в его хозяйстве происходят «массовые убийства животных». Полиция, правда, ничего криминального не обнаружила. Но отношения Константина Давлетова с зоозащитниками прекратились.

Последние же продолжают обвинять коммерсанта в бесчеловечном отношении к животным.

Защита в нападении 

В августе к главе администрации Сургута обратилась организация «Альянс зоозащитников животных». Председатель ее правления Юрий Корецких известен тем, что как-то объявил голодовку возле здания Госдумы, требуя принять закон о защите животных. Мэра Сургута и руководство прокуратуры он письменно попросил проверить деятельность предприятия Давлетова, заявив о том, что условия контракта не соблюдаются: пропадают животные, поступившие на передержку, а граждан, желающих забрать собак, и вовсе не пускают в приют.

Константин Давлетов обвинения отрицает. Предприниматель намерен обратиться в суд, чтобы отстоять свою деловую репутацию.

Голодные и брошенные

В Ханты-Мансийске активисты-зоозащитники также винят в бесчеловечном отношении службы, которые занимаются «собачьим вопросом». Так, руководитель инициативной группы Светлана Окулова написала обращение «всем, кому можно».  Активистка подробно рассказывает о нарушениях, которые, по ее словам, допускает руководство муниципального предприятия.

«При этом стоимость отлова, содержания и регулирования численности одного безнадзорного животного составляет 3 128 рублей. Тогда возникает вопрос: если дают такие деньги, то почему животные умирают от болезней и голода?» - задается вопросом в своем обращении Светлана Окулова.

«На заданные жителями вопросы, «куда попадают животные после отлова», ответов мы не получили. Однако, по моей информации, их просто умерщвляют по указанию ветеринарного врача», - делает выводы активистка.

Нужно что-то менять

К властям Югры зоозащитница вышла с конкретными предложениями. Светлана Окулова просит не усыплять зверей хотя бы в течение 10 дней, пристраивать их не только по «добрым рукам»,
но и в организации.

«Приютов для собак в Югре практически нет, есть только 20 пунктов передержки», - говорит заместитель руководителя Ветслужбы региона Наталья Ососова. - За условия содержания отловленных животных отвечают службы отлова, контроль деятельности которых - на администрациях органов местного самоуправления. Если за животным никто не пришел в течение 10 дней, его умерщвляют».

К слову, в регионе уже вышло распоряжение правительства, обязывающее югорчан регистрировать своих животных. Так, каждый владелец «четвероногого друга» должен чипировать своего питомца у ветеринара.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах