Весной каждый дачник делает ревизию участка, обращая особое внимание на многолетние посадки, в число которых входит и земляника. Оценку «уродилась – не уродилась» к этой культуре обычно не применяют – урожай должен быть гарантированным! Но кто и как может гарантировать его на Севере?
Или ягоды, или усы
Многие любители садоводства путают землянику с клубникой. А ведь эти культуры имеют разное происхождение. И внешне различаются: кустики клубники выше, стебли с цветами поднимаются над листьями (у земляники спрятаны под листвой), ягоды мельче, но слаще. Агротехника культивирования клубники и земляники в целом схожа.
Дачники предпочитают выращивать именно землянику, потому как ягоды у неё крупнее, а урожайность выше. Сортов земляники многие сотни, и многие садоводы даже и не помнят, какие растут на участке. А ведь селекционеры, выпуская сорт к пользователям, указывают все подробности: когда высаживать, как ухаживать, каким будет урожай. Это своего рода техническая инструкция, и, если результаты трудов любителей расходятся с оценкой профессионалов, надо думать, какие промахи допустил.
Для Югры в силу климатических особенностей подходят сорта раннеспелые и холодоустойчивые. Кустики земляники со временем стареют. Через три-четыре года после высадки и плодоношения ягоды мельчают, их становится меньше: это сигнал – пора обновлять. Необязательно делать это в массовом порядке.
Можно поступить, как наша читательница, дачница из Нижневартовска Нина Лагода: «Я не всегда придерживаюсь рекомендаций из интернета. В спорных вопросах предпочитаю руководствоваться здравым смыслом. Что касается именно земляники – я не слежу за тем, сколько лет она растёт на одном месте. Усы удаляю. А когда кусты становятся старыми (их видно сразу), летом укореняю молодые кустики из усов, а осенью высаживаю их на новую грядку. Старенькие выбрасываю на компостную кучу».
Для дачников, у которых свободное время есть только по субботам и воскресеньям, более практично делать массовые пересадки. Главное здесь – заранее приготовить гряды, удобрения и посадочный материал.
Выращивать землянику рассадой из семян в условиях Югры весьма проблематично. Предпочтительней саженцы, полученные из усовых розеток или делением куста. К делению так или иначе придётся прибегнуть, если сорт усов не выбрасывает. Процедуру деления земляника переносит хорошо, хотя и здесь существует некий северный нюанс, связанный с климатическими условиями.
«Неплохо зарекомендовал себя вариант приобретения готового посадочного материала в магазинах для садоводов или на маркетплейсах. При этом надо обращать внимание как на растение в целом – оно не должно иметь признаков увядания, так и на корневую систему. Если корни в земле, остаётся надеяться, что земля при транспортировке не пересохла и корни живы. Если земли на корнях нет, можно наощупь определить, есть в корнях влага или они высохли. Длина корней должна быть не менее пяти сантиметров: чем короче корневая система, тем меньше у растения шансов на выживание», – рассказывает агроном-опытник Константин Рупасов.
Земклуника в варенье и в заморозке сохраняет форму ягод, их цвет и аромат.
Эксперимент удался
Вариант осенней пересадки клубники для югорских садоводов не подходит. Пересаженному растению для обживания на новом месте, а значит успешной зимовки, требуется не менее месяца. В конце августа в северных районах округа уже отмечаются первые заморозки, а к середине сентября – по всему округу. Эксперименты с пересадкой лучше завершить до начала третьей декады июля. При соблюдении правил агротехники ягода хорошо переносит пересадку на протяжении всего летнего сезона.
Любопытно, что в одну лунку можно помещать и два, и три саженца. Вырастая, они не конкурируют между собой, и на каждом вызревают ягоды.
В период цветения земляники надо внимательно следить за изменениями погоды и в случае угрозы заморозков укрывать посадки агрилом или другим подходящим материалом. Можно применять и другие испытанные средства.
В последние десятилетия у клубники с земляникой появился серьёзный конкурент, который не уступает им по вкусовым качествам и урожайности. Это результат научных экспериментов российских селекционеров: биолога Натальи Смоляниновой, генетика Татьяны Кантор и Светланы Айтджановой. Селекционеры разных стран пытались скрестить клубнику мускатную и землянику садовую, чтобы гибриды сочетали высокую урожайность и превосходный вкус. Но неизменно их преследовала неудача, потому что эти культуры относятся к разным ботаническим видам и содержат разное количество хромосом. Нашим учёным это удалось. Землянично-клубничный гибрид назвали земклуника.
«Земклуника сочетает в себе качества «родителей»: она образует густую розетку листьев, мощные цветоносы, которые возвышаются над растением, а также большое количество усов. На взрослых кустах обычно формируется более ста бутонов, поэтому в период цветения посадки выглядят очень декоративно и напоминают скорее клумбы, чем грядки. Повышенная «усатость», с одной стороны, позволяет быстро размножить растения, с другой – возникает необходимость постоянно удалять лишние розетки», –отмечает агроном Лариса Малых.
Любители ландшафтного дизайна делают из земклуники ягодные полянки: усы не удаляют, а просто поливают и удобряют посадки по мере необходимости. В результате растения образуют сплошной ковер. Первые созревшие ягоды крупные, некоторые размером со спичечный коробок. К концу сезона ягоды мельчают, не уступая тем не менее по размерам ягодам клубники.
Уральские дачники, делясь своим опытом по выращиванию земклуники, отмечают, что несобранные ягоды не осыпаются и не пропадают, невзирая на погодные условия. Они «подвяливаются» на кусте и превращаются в своеобразный «земклуничный изюм».
Земклуника в варенье и в заморозке сохраняет форму ягод, их цвет и аромат. Она зимостойкая, невосприимчива к болезням земляники, нетребовательна в уходе и всегда урожайна.