Из школьных столовых исчезли сосиски, пицца и жаркое. Такая же картина в детских садах. Родители жалуются: их чада приходят домой голодными! Что не так с детским питанием? Почему столь любимую школьниками еду запретили и что предлагают взамен?
Я этого не ем…
Инна Терентьева из Ханты-Мансийска бьёт тревогу. Её сын, четвероклассник Петя, частенько стал приходить домой голодным. «Сын занимается в первую смену. Дома ест хлопья с молоком, в школе завтракает после 3 урока, потом идёт на дополнительные занятия и кружки, домой возвращается в 16.00. Раньше в столовой давали сосиски с макаронами или пюре. А в буфете продавали свежую пиццу и пирожки с колбасой и сыром. Если ребёнку школьный завтрак не нравился, он мог купить то, что ему по душе. Теперь любимых блюд нет», – объясняет Инна. Родительские чаты в социальных сетях и группы в мессенджерах полны возмутительных комментариев: «Дети не хотят есть в школе, даже блинчики с творогом попали в немилость», «Сегодня дочь опять была голодной, в школе дали печень по-строгановски. Мой ребёнок не станет такое есть!»
Что же произошло? С первого января в России вступили в силу новые правила СанПиН по организации общественного питания. Список запрещённых продуктов для детских садов и школ увеличился. В него попали колбасы, сосиски и другие продукты непромышленного производства. Студень, блинчики, яичница-глазунья теперь тоже не для детского общепита. Их заменили субпродукты: печень, язык, сердце, почки...
Благими намерениями
Как объяснили в Роспотребнадзоре, новые санитарные правила приняты с благими намерениями – сберечь здоровье нации и увеличить продолжительность жизни человека. СанПиНы требуют подавать детям горячие блюда. Буфетной продукцией их заменять запрещено.
На севере у 50% школьников есть хронические заболевания, они болеют чаще, чем дети средней полосы России
Но ведь, как считают некоторые диетологи, в колбасе или сосисках, если они приготовлены правильно, из отборного мяса, ничего страшного нет. Вот только это дорогие продукты. Сможет ли школа их закупать? Например, в Югре стоимость питания учащихся начальной школы составляет 134 рублей. Стоимость двухразового питания льготников – 336 рублей. Проще купить то самое отборное мясо. Тем более что врачи сосиски всё-таки не особенно жалуют. «Пара сосисок раз в месяц вреда не принесёт, но регулярное употребление всё же стоит исключить. Детям не рекомендованы продукты с большим количеством соли и специй, они могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом в будущем», – убеждена врач-диетолог Наталья Круглова.
Ребятишкам нравится
В департаменте образования и молодёжной политики Югры пояснили, что
внашем регионе уже более 20 лет школьников кормят за счёт бюджетных средств, поэтому пищеблоки работают во всех учреждениях Югры, и контролировать процесс питания возможно.
На сайтах образовательных учреждений тоже обычно размещают меню на несколько дней. Например, в школе № 3 Ханты-Мансийска в один из дней детям на обеддавали салат из свёклы с яблоком, свекольник с говядиной и сметаной, говядину, тушенную с капустой, напиток из шиповника, хлеб и мандарин. Калорийность – 1030 ккал. Звучит вкусно.
Повара подходят к вопросу питания школьников творчески. Придумывают рецепты новых блюд. В Сургуте на комбинате общественного питания, который готовит еду для образовательных учреждений, устраивают для общественников экскурсиис дегустацией. Говорят, зелёные котлеты из говяжьего фарша и шпината поначалу вызвали опасение у учеников и родителей, а теперь их распробовали. В школе №6 Ханты-Мансийска красную рыбу, которую многие дети на дух не переносят, готовят в виде омлета. Некоторые школьники даже не подозревают, что же они с таким удовольствием едят. А в детском саду «Страна чудес» делают суфле и котлеткииз печени. Ребятишкам нравится.
Официально
Снежана Возняк, заместитель директора департамента образования и молодёжной политики Югры:
Опросы о качестве питания в школах Югры мы проводим постоянно. Уточняем состав блюд, их подачу, даже температурный режим.
Исходя из рекомендаций Роспотребнадзора при одноразовом питании на столе у школьникадолжно быть горячее блюдо, сливочное масло, сыр, горячий напиток. Жареные продукты и фритюр исключены. Используем щадящие способы приготовления. При них сохраняются ценные вещества и полезные элементы хорошо усваиваются организмом. Используем йодированную соль.Для обогащения питания даём свежие ягоды, фрукты или овощи. Причём указываем калибровку. Например, яблоки должны быть весом 100-120 граммов, мандарины – 60-70 граммов, чтобы можно было выдать порционно и не разрезать.
Комментарий
Татьяна Винокурова, детский врач, кардиолог:
На севере у 50% детей есть хронические заболевания. Болеют они чаще, чем дети средней полосы России. Причина в том числе в питании и образе жизни. Холодная погода ограничивает возможности регулярно гулять на свежем воздухе, световой режим приводит к проблемам со зрением и развитию вегетососудистой дистонии. К подростковому возрасту у трети школьников избыточный вес и повышенное артериальное давление. Наши дети должны есть больше местных ягод, рыбы, делать акцент на белок, витамины С, В, Д и йод. Всё это важно для малышей, для правильного формирования их скелета. Одна только школа с проблемами здоровья подрастающего поколения не справится. Особую важность играет стиль питания детей в семье. Считаю, что нужно пропагандировать правильное питание среди взрослых.