Примерное время чтения: 3 минуты
1258

Спасите Морозко! Волонтёры помогли крысе, которую выбросили в стужу в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 01/03/2023
Морозко теперь в тепле.
Морозко теперь в тепле. / Ольга Миненкова / Из личного архива

В Нижневартовске жители помогли отправить на лечение декоративную белую крысу, которую хозяева из дома выкинули на улицу в зимний холод, и она отморозила лапы и хвост. Подробнее в материале ugra.aif.ru.

В добрый путь!

Вечером в чате одного из домов Нижневартовска появилось сообщение о найденной на улице крысе. Вартовчанка Екатерина Маркова спасла грызуна, который, судя по камерам видеонаблюдения, уже около получаса бегал вокруг подъезда.

«Погода была холодная, ледяной ветер. Я решила помочь крыске, забрала её к себе домой. И по пути поняла, что у неё обморожение. Хвост не сгибался, а лапы стучали как ледышки по пластиковому контейнеру», – рассказывает Екатерина Маркова.

Помимо обморожения, несчастный грызун ещё и простудился. По словам специалистов, последствия холодовой травмы проявляются в течение 10 дней, однако лечение необходимо начинать сразу же. Но в нефтяной столице не оказалось ветеринаров – ратологов, которые занимаются лечением кроликов и грызунов.

«Мы обзвонили половину Сибири. Наши соратники помогли найти тех, кто смог приехать в Нижневартовск и оказать крысе первую медицинскую помощь – сделать ей обезболивающий укол, закапать капельки в ушки и отвезти в Сургут», – пояснила администратор Московского сообщества спасения декоративных крыс Любовь Захаровская.

Волонтеры придумали имя спасенному грызуну – Морозко. В сопровождении крысовода из Сургута Ольги Миненковой животное на собранные волонтёрами деньги отправилось в Москву на поезде. Перевозка на самолёте грызунам запрещена, это связано с их физиологическими особенностями.

Сейчас Морозко поступила на лечение в домашний стационар Руслана и Надежды Ефремовых из Московского сообщества спасения декоративных крыс. «По дороге она отгрызла себе хвостик. Сильного кровотечения удалось избежать. Пока удалить хвост не можем: обморожение, как и ожог полностью проявляется в течение 10 дней. С лапок сошел отёк, – рассказала Надежда Ефремова. – Морозко ждет приём у врача».

Виновен ли виновник?

Волонтёры провели своё расследование. На одной из интернет-платформ они нашли объявление, в котором говорилось, что белую крысу по кличке Дамбо готовы отдать новым хозяевам бесплатно. Видимо, желающих так и не нашлось. По камерам видеонаблюдения волонтёры отследили, кто выбросил грызуна. Это была девочка. Отпуская питомца, она горько плакала. Можно предположить, что оставить крысу на улице девочке велели родители. Эксперты считают, что ребёнок получил психологическую травму.

«Мало того, что она переживает утрату любимого животного, так и метафорически говоря, она считает себя «виновником преступления». Сейчас её, вероятно, терзает чувство вины за предательство. Дети очень привязываются к животным, для них они как члены семьи и друзья. Ещё животные для детей обладают лечебными свойствами, в плане расслабления, снятия тревоги и стресса», – считает психолог Елизавета Даутова.

По её мнению, чтобы пережить утрату и справиться с чувством вины родителям необходимо обратиться с ребёнком к психологу.

Волонтёры отследили, кто выбросил крысу. Это была девочка. Отпуская питомца, она горько плакала.

«За живое существо, которое вы приобрели, необходимо отвечать. И если вы по какой-то причине не хотите или не можете его содержать, то будьте добры найти ему новых хозяев. В крупных городах существуют центры помощи крысам. Есть такие в Тюмени, Екатеринбурге, Москве. Если вы живёте в маленьком городе, то нужно мониторить в соцсетях группы, которые помогают животным. Есть группы, которые занимаются именно грызунами», – резюмирует психолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах