Примерное время чтения: 6 минут
33

Спасти бездомного Ивана. Как в Сургуте помогают бродяжкам и бывшим зэкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 13/07/2022
В здании ночлежки есть спальня, кухня и бытовые комнаты
В здании ночлежки есть спальня, кухня и бытовые комнаты / Ирина Швец / Из личного архива

Днём в ночлежке народу немного. Сургутские бродяги подтягиваются ближе к вечеру. Знают, здесь накормят, дадут помыться, подстригут и, самое главное, выслушают. Девять человек из центра социальной помощи «Шаг вперёд» пропускают через себя десятки, а то и сотни судеб.

Хозяйка ночлежки

Наталья Прокошева и руководитель, и юрист, и сама себе секретарь – человек многозадачный. Делится радостью: «У нас ремонт был. Стараемся поддерживать имущество в чистоте и порядке».  Не только имущество. На территории цветочные клумбы. Дневной администратор и подопечные центра высадили петунии, астры, годеции, георгины, вербену…

В здании ночлежки есть спальня, кухня и бытовые комнаты. Пахнет свежим ремонтом и хлебом... В небольшом кабинете Натальи много профессиональных книг – юридические сборники о правах граждан и законах РФ. А на столе записки с номерами телефонов – контакты работодателей, готовых взять людей без определённого места жительства и бывших заключённых в свой коллектив.

«СТО, мойки, стройки. Надо все номера в одно место записать, да времени не хватает, – между дел объясняет Наталья. – В лесопарковое хозяйство их берут, дворниками на железную дорогу, разнорабочие часто нужны. Очень важно дать человеку возможность работать, самому себя содержать».

Наталья Прокошева ещё и председатель Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) Югры. Вместе с такими же наблюдателями ездит по колониям округа, оценивает условия проживания заключённых. «Мы заключили договор о сотрудничестве со всеми исправительными колониями региона, со СПИД-центром в Сургуте. По сути, вся наша работа строится на личных связях и контактах. Никто не будет доверять закрытой организации. Я всё время на телефоне. Мы стали работать с УФСИН, УМВД, другими госучреждениями. Вышли на контакт с другими регионами. Это новые знания, опыт, знакомства, поддержка», – рассказывает Наталья.

Некоммерческая организация «Центр социальной помощи «Шаг вперёд» открылась в 2009 году. Сперва занимались только людьми с положительным ВИЧ-статусом. В декабре 2019 года получили грант на проект социальной гостиницы (два жилых вагончика) для тех, кто вышел из мест лишения свободы. «В департаменте соцразвития Югры нам предложили взять под свою ответственность ночлежку. Помимо бывших осуждённых к нам пришли просто бездомные», – говорит Наталья.

«В интернат не пойду!»

Геннадий Ильич торопливо заправляет постель – гости в вагончике бывают нечасто. Ему чуть за семьдесят, но выглядит лет на двадцать моложе. Местные иронизируют: хорошо сохранился в местах не столь отдалённых.

«Хорошо тут. А что ещё надо? Живём потихонечку. Я из-под Ханты-Мансийска родом. Освободился – идти некуда… Дома нет, родных тоже. Да и кому я там нужен в деревне? Днём гуляю по Сургуту: смотрю на город, на людей – красиво… Работал – дачи охранял, но меня там обманули с зарплатой», – поясняет Геннадий Ильич.

Он пришёл в центр сам. В интернат для престарелых не хочет. «Вы там были? У-у-у… не пойду я туда», – категорично заявляет мужчина. Слава о месте, где помогают бывшим осуждённым, разошлась по всем колониям Югры и соседних регионов. В «Шаг вперёд» приходят письма из УФСИН с просьбами принять освобождающихся. Контингент сложный, поэтому среди сотрудников центра случайных людей не бывает. Все хорошие психологи. В центре постояльцам помогают восстановить документы, оформить социальные гарантии, пройти медкомиссию, найти работу, родственников – часть молодых здоровых мужчин смогли вернуться к нормальной жизни в социуме.

«К нам пришла женщина, освободившаяся из колонии. Была зима, морозы стояли крепкие, а она на девятом месяце беременности. Приютили у себя в ночлежке, потом помогли попасть в кризисный центр для женщин. Она родила ребёнка, помирилась с его отцом. Сейчас живёт в Ханты-Мансийске: устроилась на работу, снимает жильё. Присылает фотографии дочки. Есть ребята, которые в числе первых заселились в социальную гостиницу, затем нашли работу, сняли жильё. Мы поддерживаем связь. Такие истории помогают двигаться дальше, не опускать руки», – признаётся Наталья Прокошева.

Кого Бог любит?

Вечером из общей кухни разносится запах еды. Постояльцы знают: сегодня будет вкусно. Сегодня приедет волонтёр Александр и привезёт горяченького.

«Мы с начала года кормим бездомных. Я сам в прошлом восемь лет принимал наркотики. Бросил! Сейчас служу при церкви. Жизнь с Христом открылась совершенно по-новому. Наш брат Алексей с самого утра готовит еду. Стараемся салат привозить, суп – они любят жиденькое. Если надо – разговоры с ними ведём, помогаем, чем можем. Бог любит каждого», – говорит Александр.

Три религиозные организации Сургута бесплатно кормят бездомных. Раньше они делали это за территорией ночлежки. Но «Шаг вперёд» пригласил добровольцев в свой дом.

«Не должны люди за воротами питаться. У нас есть кухня, пусть по-человечески принимают пищу», – говорит руководитель центра.

Есть у бездомных и парикмахер, тоже из числа добровольных помощников.

Постояльцы в ночлежке всё время меняются. Одни уходят, другие приходят. Труднее всего с бродягами – улица тянет обратно, и это шаг назад.

Человек-невидимка

Обычный человек редко замечает бездомных. У команды центра выработалась привычка вглядываться в каждого прохожего. А вдруг ему нужна помощь?

С 1 апреля по улицам Сургута и Сургутского района курсирует автомобиль – специалисты центра ищут бездомных. Их находят в самых неожиданных местах.

«Кто бы мог подумать, что под автодорожным мостом возле УФМС могут жить люди? А они там всю зиму провели, еду готовили на горячей трубе. Вы представляете? Или в Белом Яру открыли канализационный люк, а там дед живёт! В Сургуте главная причина бездомности – трудовая миграция. Люди приезжают за длинным рублём из Омской, Курганской областей, Башкирии, а потом либо к частнику устраиваются, а он не выплачивает им зарплату, либо начинают пить. Домой возвращаться стыдно. Человек может превратиться в бездомного за считаные дни. Мы часто находим их родственников и отправляем домой», – делится подробностями Наталья Прокошева.

«Просто так посочувствовать и оставить человека на улице мы не можем… Как потом с этим жить?»

Общественники пишут проекты под гранты, предоставляют социальные госуслуги с компенсацией затрат из бюджета. Но и от помощи горожан не отказываются – им тоже нужна гуманитарная помощь. Здесь и сейчас. Среди вещей и средств гигиены в списке необходимого обычные кнопочные телефоны. Те самые, которые пылятся во многих квартирах. Без средств связи сегодня трудно найти работу, записаться в госучреждение… Команда «Шаг вперёд» рада помочь каждому, кто оказался вне общества. Но не все хотят эту помощь принять.

«Вот вроде насильно мы не можем помогать, нужно получить согласие человека, – рассуждает Наталья. – Но и просто так посочувствовать и оставить человека на улице тоже не можем... Морально не можем. Как потом с этим жить? Как вообще с этим люди живут?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах